Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Нефть и сахар дорожают

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает о том, что цены на нефть вступают в  «опасную зону», угрожая хрупкому росту мировой экономики.
Баррель нефти марки Brent впервые за более чем два года доходил в последние несколько дней до уровня в $95, хотя за минувшие сутки несколько снизился в цене. Американская WTI торгуется у отметки в $90.
Повышение цен заметно сказывается на темпах роста развитых стран, для которых стоимость импорта нефти и нефтепродуктов только в 2010 году выросла на $200 млрд., подсчитали специалисты МЭА.
Эта цифра равняется примерно 0,5% совокупного ВВП 34 развитых стран - членов Организации Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Агентство в очередной раз призвало ОПЕК пересмотреть свое решение не поднимать уровни добычи.

Коридор цен ОПЕК стал тесен
На своей встрече в декабре 2010 года министры энергетики стран-членов ОПЕК пришли к заключению, что их устраивает коридор $70-80 за баррель, и приняли решение не пересматривать квоты до следующей встречи в июне.
Как заявил в интервью Би-би-си главный экономист МЭА Фатих Бироль, в докризисном 2008 году нефтяные цены при среднегодовом показателе в $90 за баррель, сыграли свою негативную роль для торговых балансов некоторых стран, а также отразились на прибыльности многих компаний и благосостоянии людей.
«Я надеюсь, что производители, так же, как и потребители, будут вести себя разумно, - заявил Бироль. - Есть риск, что нефтяные цены еще возрастут, и это, в конечном итоге, весьма неблагоприятно скажется на восстановлении глобальной экономики».
Он также призвал страны, потребляющие значительные объемы энергосырья, как можно скорее скорректировать свою зависимость от нефти.
Растущие цены на энергоносители, а также на зерно (из-за неурожая сначала в России и Украине, а теперь еще и в Австралии) способствуют росту инфляции во многих странах мира.
Для некоторых из них, в частности тех, что находятся в тисках долгового кризиса, последствия могут быть катастрофическими, предупреждают эксперты.


Сахар в декабре рекордно подорожал, в сравнении с докризисными показателями 2008г. 
На Лондонской бирже в декабре цена на рафинированый сахар выросла до $752,70 за бушель(с $383,70 в июне 2008).
Цена на зерно на Чикагской бирже за год несколько снизилась с $7,57 до $6,01.
Соевые также подешевели с $15,74 до $13,6325.
Рис также подешевел до $13.90 за 100 фунтов (в сравнении с $20.21 на конец июня 2008 года.

При этом, в целом, по оценкам ООН, за 2010 год цены на продовольствие увеличились на 25%.

Ещё любопытно, что анализируя ООНовскую статистику, американские эксперты даже смогли заглянуть слишком в долгосрочную перспективу и подсчитали цену на 2050 год. Оказывается, к этому времени продукты подорожают на 70%. При том, что население планеты увеличится до 9,1 млрд. чел. (с 6,8 млрд. чел. в 2010 году).
http://www.bloomberg.com/news/2011-01-05/global-food-prices-climb-to-record-on-cereal-sugar-costs-un-agency-says.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments