Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О трендах

Тарас Чорновил, народный депутат. В 2011 году могут охладеть отношения между Украиной и Россией. Донецкие переиграют кремлёвских.
Об этом народный депутат Тарас Чорновил заявил в интервью «Радио Свобода».
По его словам, Россия не выполнила ни одно из обещаний, о которых Президенту говорили пророссийски ориентированные представители его команды.
«А сейчас ещё и цены на газ повысятся. Кроме того, накануне российских президентских выборов произойдёт несколько мощных информационных атак на Украину, несмотря на то что здесь якобы «своя» власть. При таких условиях, не имея возможности идти на конфронтацию с Россией, Янукович очень жёстко пройдётся по той части своей команды, которая тесно связана с Россией. Я имею ввиду «кремлёвский квартет»: Фирташ, Бойко, Лёвочкин, Хорошковский», - прогнозирует Тарас Чорновил.
Таким образом, укрепятся позиции во власти «старых донецких»: Колесникова, Клюева, Азарова



Тарас Чорновил
считает, что своими  «жесткими» стараниями нынешняя власть строит себе же «жесткое» будущее. Об этом он сказал в интервью ЛігаБізнесІнформ.
По словам депутата, во-первых, она более жестоко проиграет, а во-вторых, следует учитывать принцип возрастания амплитуды маятника репрессий.
Если вы во время своего правления сажаете мелких исполнителей, ваш преемник будет сажать организатора, а преемник преемника - уже заказчиков (наивысшее руководство, только из противоположного лагеря). Если при Ющенко привлекали к ответственности мелких чиновников, то при Януковиче начали министров и пугать Тимошенко. А это означает, что если так пойдет и дальше, то в 2015 году в тюрьму посадят Януковича. И он это очень скоро поймет.
У действующего президента есть стремление к трем вещам: к международному реваншу, личному комфорту и гарантиям - чтобы «мне за все это ничего не было», - заявляет Тарас Чорновил. Реванш, по его словам, уже   состоялся – Виктор Янукович стал Президентом и получил полномочия, которые «даже Кучме не снились».  
«Сейчас воплощается вторая стадия реванша Януковича - международная. Он очень болезненно переживал, когда в Украину приехали польские сенаторы, а мы смотрим - у одного за лацканом оранжевый бантик торчит. Он решил его с внешней стороны перецепить на внутреннюю, а бантик все равно выглядывал.  
Янукович воспринял это как страшную обиду. Ему так хотелось, чтобы те люди, которые тогда его презирали, бандитом называли, сегодня стояли в очереди пожать ему руку, чтобы он мог встретиться с Президентом Америки», - отметил он.
«Это детский реванш. «Я с Ангелой Меркель встретился...». Да, визит в Германию был пустым, но он состоялся. «Я первый, кто провел мощные переговоры в Китае...». В результате, как мы увидели через несколько месяцев,   все надежды (на этот визит, - ред.) нулевыми оказались. Но: «Я был с президентом Поднебесной, я везде езжу...», - добавил народный депутат.
Тарас Чорновил уверен, что чем больше Виктору Януковичу будут надоедать нюансы внешнего реванша, тем больше он будет возвращаться в зону комфорта: «Вот сейчас строят вертолетную площадку, чтобы ему было удобнее добираться в Администрацию. Вероятно, с лифтом, который по касательной будет подвозить его прямо к дверям кабинета. В Межигорье у него есть все! Ну, говорил кто-то из оппозиционеров, что кенгуру сбежал. Может, клевещут, гады, на нашего Президента, хотя кенгуру у него, вроде, и правда был. Кто-то в Новых Петривцах съест кенгуриного мяса, попробуют аборигены... То есть у него действительно есть то, о чем он мечтал. Это как комплекс блокадного Ленинграда»


Евгений Головаха,
социолог. Оппозиция по-прежнему не будет иметь возможности реально противостоять власти и предложить обществу какую-либо альтернативу.
Вместе с тем, Головаха отмечает, что общество очень осторожно реагирует на начатые властью реформы.  
«Если людям не будет понятно, что они от этого будут иметь, а не только то, что они потеряют, то в конце 2011 года мы получим очень негативное отношение к власти. Не будет доверия. А без доверия, кстати, любых реформ быть не может», - считает эксперт


Александр Черненко, Комитет Избирателей Украины. О выборах в октябре 2012 года.
Несмотря на то, что в 2010 году Верховная Рада начала внесение изменений в Конституцию с целью переноса парламентских выборов на осень 2012 года, теоретически остаётся вероятность того, что выборы состоятся в марте этого года. Черненко отмечает, что тут возможны неожиданности. Ибо некоторые влиятельные регионалы считают, что выборы лучше всего провести как можно раньше.
Но, скорее всего, этот состав парламента будет работать дальше. И вероятно, что уже в ближайшее время в парламенте появятся новые депутатские фракции с бывших «нунсяков» и «бютовцев»


Леонид Кравчук убежден, что в 2011 году политическая ситуация в стране «будет острой».
По его убеждению, острота прежде всего заключаться в продолжении конституционной реформы, передает ИМК.  
«Венецианская комиссия и другие страны мира сказали, что конституционную реформу нужно продолжить. Они сказали нам, что реформа незавершенная, что она не является достаточно легитимной, поэтому хочет или не хочет этого президент, а придется продолжить реформирование политической системы Украины на основе Конституции», — отметил Кравчук.
Также экс-президент отметил необходимость продолжения реформирования экономической, налоговой и судебной систем.
«К тому же ситуация с следующими выборами в парламент, я не знаю, как оно будет, потому что большинство политиков считают, что выборы должны быть в 2011 году, а некоторые называют 2012 год. Но дело в том, что все должно происходить по той Конституции, которая действует, а не той, которая действовала раньше. Надо соблюдать нормы Конституции. Плюс рост цен на газ, на энергоносители, то есть все, что декларировалось — что должно стать лучше, сегодня лучше не стало и, думаю, в ближайшее время не станет», — подытожил Кравчук


Владимир Фесенко, политолог: «Я бы не решился сейчас давать окончательных прогнозов, единственное, что можно сказать, - 2011 год будет неоднозначным».
«Если не будет форс-мажоров, а это должен быть год без выборов, то это будет год не очень популярных реформ, и в таком случае существуют достаточно большие риски нарастания социальной и политической  напряженности, что в свою очередь может дисбалансировать политическую ситуацию.
Поэтому могут быть разные сюрпризы», - отметил Фесенко.
На вопрос, какие именно могут быть сюрпризы, политолог заявил, что "нет смысла прогнозировать, потому что за год может произойти много неожиданного".
«Но риски для нынешней власти, для нынешнего правительства достаточно велики, потому что реагирования общества на непопулярные реформы могут быть в достаточно острых формах. К тому же я не исключаю возможности, что парламентские выборы могут состояться и в 2011 году... Да, не исключаю. И все же главный вариант, который уже наполовину определено юридически и просто надо поставить финальную точку, главный вариант, который принял Президент, - это выборы в 2012 году», - подытожил эксперт 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment