Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Цена эмбарго

По оценкам экспертов, общий объём вложений Китая в госдолг «зоны евро» составляет 630 млрд. евро.
В частности...

Испания
В июле Китай потратил 400 млн. евро на приобретение гособлигаций Испании с 10-летним сроком погашения. А во время визита в Бейцзин в сентябре этого года премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что надеется на приобретение Китаем испанских правительственных облигаций в еще большем   количестве.  

Греция
В октябре премьер Вэнь Цзябао пообещал выкупить все долговые  облигации Греции.
Совокупный суверенный долг Греции составлял 300 млрд. евро, Афины для начала просили у Бейцзина хотя бы 25 млрд. евро. Кстати, посредником в переговорах Афины-Бейцзин был американский Goldman Sachs.

Португалия
Решение было принято в ходе ноябрьского визита Ху Цзиньтао в Лиссабон.
Цена вопроса – 5 млрд. евро.

Китай также выкупил гособлигации Ирландии и Италии

Огромное значение в укрепление китайско-европейских отношений сыграли визиты Ху Цзиньтао во Францию и Вэнь Цзябао - в Германию

Помимо госвложений, было также несколько корпоративных размещений евробондов.

Central China Real Estate (Китай) 13 октября 2010 выпустил еврооблигации на USD 300 млн. со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 12.25%. Бумаги были проданы по цене 100% от номинала с доходностью 12.25%. Организаторами размещения выступили Deutsche Bank, ING, Nomura.

China Overseas Land & Investment (Китай) 8 ноября 2010 через SPV China Overseas Finance выпустил еврооблигации на USD 1000 млн. со сроком погашения в 2020 году и ставкой купона 5.5%. Бумаги были проданы по цене 100% от номинала с доходностью 5.5%. Организаторами размещения выступили Bank of China, BNP Paribas, Deutsche Bank, HSBC, JP Morgan.

Дальнейший ход событий  
4-12 января вице-премьер Ли Кэцян отправляется в евротурне Мадрид-Берлин-Лондон.
Тогда и решится вопрос "оружейного эмбарго".

Для сравнения: В октябре 2010 года Китай приобрел американские долговые обязательства на общую сумму в $23,3 млрд. и сохранил свое первенство в общем списке американских кредиторов.
В результате совокупный долг США Китаю по состоянию на конец октября месяца составлял $906,8 млрд. Таким образом, с июня 2010 года Китай купил американские долговые обязательства на сумму $63,1 млрд. 
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment