Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Тайвань: в поисках ЗСТ

Министерство экономических отношений Тайваня, в очередной раз, выступило за необходимость формирования зоны свободной торговли с континентальным Китаем. В обоснование этого Тайбэй презентовал соответствующее экономическое обоснование.
Рассмотрим, что, с одной стороны, даёт обеим сторонам заключение данного соглашения и, с другой стороны, кому это не выгодно.  
 


Почему этот вопрос актуализировался сейчас?
Дело в том, что с 1 января 2010г. вступит в силу соглашение о ЗСТ Китай-АСЕАН.
А значит, если до этого времени ЗСТ между «обоими берегами Тайваньского пролива» не будет сформирована – о. Тайвань рискует оказаться за бортом Азиатской континентальной экономической интеграции. Ибо ни одно из государств-участников АСЕАН не рискнёт напрямую устанавливать отношения с Тайбэем, дабы не портить отношений с Бейцзином. Напомним, Китай является вторым торгово-экономическим партнёром АСЕАН (после США), а для некоторых членов организации он уже давно является первым партнёром (Бирма, Лаос, Камбоджа, Таиланд).
А с учётом того, что АСЕАН и Китай теперь связаны дополнительными «узами» - у Тайваня, по сути, нет иного выбора.
В противном случае, с 1 января 2010г. Тайвань останется всего лишь островом, оторванным от Азиатско-Европейского континента.

Что является препятствием ЗСТ КНР-КР?
Формальная преграда – официально правящая в Бейцзине Компартия КНР. Тайваньские демократы, находящиеся сейчас в оппозиции правящему Гоминьдану, весьма ревностно относятся ко всяким попыткам президента Ма Инцзюня идти на сближение КНР. А тут речь стоит о формировании полноценной ЗСТ! В среде демократов такое сближение называют «поглощением коммунистическим режимом». Хотя на практике политическая модернизация КНР всё ещё продолжается, хоть и не столь стремительная темпами как экономическая модернизация. И нынешняя КПК, как и китайское общество в целом, отличается от того состояния, что имело место быть в «период Мао», либо Дэн Сяопина, либо даже в не столь далёкие 90-е г.г.
Таким образом, с учётом того, что современная КНР довольно мобильна на международной арене в переговорах с разными странами, в том числе, со США (Вашингтон, ведь, отнюдь не брезгует развивать связи с «формальными» китайскими коммунистами) – указанная формальная «преграда», в действительности, не является принципиальным препятствием, а, скорее, отговорка.  
Главными препятствиями к формированию ЗСТ КНР-КР представляются геополитические позиции Японии и США.
В силу своего геостратегического положения Тайвань является основным плацдармом для контроля над всем АТР-регионом. Соответственно, тот, кто будет «владеть» этим островом – будет безоговорочным хозяином в регионе.
К тому же, Тайвань, находящийся в подбрюшье континентального Китая, является наиболее уязвимым местом для КНР.
Если ЗСТ между КНР и КР будет сформирована – Япония окончательно будет вытеснена с АТР-региона. И её внешнеполитическое (и экономическое) положение будет намного хуже того незавидного положения, что имеет место быть сейчас. Японцы сохранят влияние, разве что, над рыбками в Тихом океане.
Для США, в свою очередь, Тайвань – принципиально важное звено, без которого рушится вся конструкция  транстихоокеанской интеграции.
Таким образом, в силу изложенных причин, тандем США-Япония сделают всё возможное, чтобы не допустить формирования ЗСТ с Китаем. Как следствие, при таком сценарии (если, конечно, Бейцзин и нынешняя администрация Тайбэя рискнут форсировать данный сценарий) – демократические протесты на «строптивом» острове неизбежны. Как минимум.
Анализ ситуации в регионе чётко свидетельствует, что США, в любом случае, готовятся именно к конфликтному сценарию. Напомним, в октябре 2008г. Пентагон, вопреки категорическим протестам Бейцзина, продал на Тайвань вооружений на общую сумму $6,5 млрд. (хотя в Тайбэе изначально запрашивали $12 млрд.). И это отнюдь не единичный подобный факт.
Отметим, даже в условиях нынешнего глобального кризиса Вашингтон вообще не рассматривает для своих тайваньских союзников возможность какой-либо экономической помощи. Даже по линии неправительственных организаций. И когда американцы обращают внимание на Тайвань – речь, как правило, идёт только о военной помощи.  
Ситуация в «зоне обоих берегов Пролива» уже постепенно подогревается. Пусть и не столь активно, как это наблюдается на «корейском фронте». Однако, вопрос времени и уже через 3-4г. и «тайваньский фронт» будет готов.
….Впрочем, пока отойдём от анализа этой сгущающейся перспективы. И вернёмся к изначальной теме этой статьи и посмотрим, какие экономические выгоды для КР видит нынешняя администрация Тайбэя от формирования ЗСТ КНР-КР?
Основное:
Прирост ВВП – дополнительно +1,7% уже в 2010г.
Инвестиции - $8,9 млрд., но в течение 7 лет.
257 – 263 тыс. новых рабочих мест.
Tags: Китай, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments