Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайский языковой опыт

 Посмотрим на то, как обстоит с языковым вопросом в Китае.



1. В Китае вообще НЕТ института "государственного языка".
Согласно Конституции КНР, базовым принципом в национальном вопросе является равенство всех народностей (национальностей).
И надо отметить, такая конструкция не лишена здравого смысла. Иначе объясните, пожалуйста, мне как национальности могут быть равны, если только одна (или две) из них пользуются привилегированным статусом?



2. Базовый принцип в решении национального вопроса закреплен в ст. 4 Конституции КНР:
"Государство гарантирует законные права и интересы всех малочисленных национальностей, охраняет и развивает отношения равенства, сплоченности и взаимопомощи всех национальностей. Запрещаются дискриминация и гнет в отношении любой национальности, запрещаются действия, направленные на подрыв сплоченности между национальностями и их раскол.
Государство, учитывая особенности и нужды малочисленных национальностей, помогает районам проживания малочисленных национальностей в ускорении темпов экономического и культурного развития.
В районах компактного проживания малочисленных национальностей осуществляется районная автономия, создаются органы самоуправления, осуществляется право на автономию. Районы национальной автономии являются неотъемлемыми частями Китайской Народной Республики.
Все национальности пользуются свободой употребления и развития своего языка и письменности, свободой сохранения или изменения своих нравов и обычаев".




К этому также следует добавить ч.5 ст. 19 Конституции, регулирующий вопросы образования и науки:
"Государство обеспечивает распространение по всей стране путунхуа".



3. Китай по национальному составу не является мононациональным государством. В нём нет ни "титульной народности", а деление на нацменьшинства имеет принципиально иную основу. Нежели ту, которую пытаются навязать Украине.
Главным критерием отнесения народности к нацменьшинствам является её численность.
Так просто повелось для удобства: в Китае, где св. 90% населения представляют народность Хань - все остальные национальности отнесены к меньшинствам.
В Китае официально всего 56 народностей. В том числе, русские. Все они, напомним, являются по закону равноправными.
Если же возьмём абсолютные цифры, то увидим: самые малочисленные китайские народности превосходят некоторые европейские нации. Несмотря на свободу и демократию, на которых основывается ЕС, а также действие Европейской Хартии.



4. Доминирование народностей в Китае - весьма условно и зависит от правящей династии.
Никакого национального порабощения, дискриминации, этноцидов и т.д. нет.
Так, в период династии Цин на протяжении более 3-х веков - доминировали маньчжуры.
Сейчас, при "красной династии" они опустились на второе место, отдав лидерство ханьцам.
Соответственно, когда в Китае поменяется нынешняя "династия" - это отразится и на национальном составе.
В любом случае, оснований говорить о "вымирании" нацменьшинств в Китае нет. Наоборот, их численность от переписи к переписи растёт. Хотя есть немало проблем сдерживания. Но это тема для отдельной статьи, не связанная с "языковым вопросом".



5. О языке китайского судопроизводства
Согласно ст. 11 ГПК КНР, граждане всех национальностей имеют право на выдвижение гражданских исков с использованием языка и письменности своей национальности.
В районах концентрированного проживания нацменьшинств либо в районах смешанного проживания суды должны вести судебное разбирательство и публиковать правовые документы на национальном языке (и с использованием письменности), употребляемом в данной местности.
Суды обязаны обеспечивать перевод для участников процесса, не относящихся к "титульной" национальности данной местности.
В УПК и админпроцессе установлены аналогичные положения.



6. Национальная районная автономия - основная политика Китая в национальном вопросе.
К концу 2008 года, в Китае были созданы 155 районов национальной автономии. В том числе, 5 автономных районов, 30 автономных округов и 120 автономных уездов (хошунов).
Согласно переписи 2000 года, среди 55-ти национальностей - 44 имеют свои автономные районы, население нацменьшинств районов автономии составляет 71% (от общей численности меньшинств). Режим нацавтономии покрывает 64% всей территории страны.



7. Правовой статус национальной районной автономии содержит:
а) самостоятельное управление внутренними делами своей национальности и своего района. За счёт делегирования во власть на разных уровнях представителей нацменьшинств.
б) самостоятельное планирование, управление и развитие в области экономического развития. Органы самоуправления в районах нацавтономии контролируют и охраняют естественнные ресурсы своего района, наделены правом автономии в управлении местных финансов. Например, с санкции Госсовета нацавтономии могут даже открывать внешнеторговые погранпереходы, а в процессе ВЭД пользоваться льготной госполитикой.
в) самостоятельное развитие всех культурно-социальных отраслей.

Что касается приснопамятных уйгурского и тибетского вопросов - конфликты в этих сферах, периодически терзающих Китай, нужно рассматривать в комплексе. "Языковой вопрос" здесь ни к чему.



Итак, пример Китая чётко показывает на практике:

Во-первых, отсутствие статуса госязыка не привело к "вымиранию" титульной (доминирующей) нации. Даже более того: в Китае наблюдается совсем обратная ситуация.

Во-вторых, институт широких нацавтономий (не путать с европейской "регионализацией"!) также совсем не размыл позиции "титульной" (доминирующей) нации.

В-третьих, фактическое доминирование ханьцев не меньшает росту численности других нацменьшинств. Хотя и довольно размеренному росту, но эта размеренность имеет совсем иные причины.

В-четвёртых, ни с, ни без двуязычия (триязычия) Китай не раскололся. Равно как и вообще нет конфликтов на языковой почве.
В-пятых, отсутствие статуса "третьего государственного" для английского языка не является препятствием для изучения English в Поднебесной.

Tags: китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments