Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ТОП-5 для Китая

Подведём основные итоги уходящего 2010 года для Китая. 

№1. Выход из кризиса. По итогам 1-го полугодия, стало окончательно ясно: китайская экономика благополучно вышла из кризиса. И попытки Запада обвалить Китай через экономику потерпели крах. 
Китай вступил в стадию усиленной модернизации. В частности, приступил к бурному освоению китайского Запада. 
Сейчас в Китае строятся скоростные железные дороги. Сдана в эксплуатацию "Шанхай-Ханчжоу". На очереди -  "Бейцзин-Шанхай", которая свяжет Северный и Южный Китай  (давняя мечта генералиссимуса Цзян Цзеши).   
В целом, страна активно готовится к переходу к 12-й пятилетке.
Параллельно с экономической, запущена политическая модернизация. 
В этом году впервые заговорили о Си Цзинпине как вероятном преемнике и представителе "пятого поколения" высших управленцев КНР. 

Здесь же, говоря о политмодернизации, стоит упомянуть о Лю Cяо-бо, оказавшемся в центре скандала под занавес года.   Его Хартия-08 - попытка направить политмодернизацию КНР по пути западного либерализма.
Хотя в нынешнем нобелевском скандале вокруг Лю Cяо-бо немалая степень манипуляций. 
Показательно, что в конце 2008 года, когда Лю Cяо-бо был приговорён к 11 годам л\с, мировые СМИ отделались молчанием. А Госсекретарь США Х.Клинтон вывела тему прав человека за скобки в отношениях с Китаем. Осужденного Лю вспомнили только сейчас, когда у амеров был сведён к минимуму арсенал влияния на Китай. И в частности, в попытках принудить укрепить юань. 

№2. Шанхайское ЭКСПО-2010 как символ растущей экономической мощи Китая, не остановленной под влиянием глобального кризиса.
В целом, ЭКСПО-2010 продолжило выполнение задачи Олимпиады-08. Новый Китай продолжил своё раскрытие остальному миру. 

Сюда же можно отнести Азиатские Игры, состоявшиеся в ноябре в Гуанчжоу.
Китай укрепил свои позиции как лидер Азиатского мира.

№3. "Новый тон" в китайско-американских отношениях.
Весь 2010 год характеризовался турбулентностью в отношениях США и Китая. Это несколько контрастирует с полюбовными загрываниями 2009 года и даже попытках слиться в G-2.
Год начался с утверждения Обамой "оружейных поставок" и встречи с Далай-Ламой, через весь год Вашингтон требовал от Бейцзина укрепить юань и в Ханое на очередном саммите АСЕАН Госсекретарь Х.Клинтон анонсировала новую стратегию.

№4. Обострение отношений в треугольнике Китай-Корея-Япония.
В этом году Корея не раз привлекала внимание мировой общественности как потенциальный очаг глобального противостояния. Запад пытается привязать к этому Китай, чтоб свалить всю ответственность за конфликты. 
С одной стороны, в регионе наблюдались участившиеся корейские стрельбы. В течение года мировые СМИ как минимум дважды опрометчиво анонсировали начало "третьей мировой войны" (в марте - после затопления "Чхонана" и в ноябре - после обстрела Енпхендо). 
С другой стороны, следует отметить актуализировавшийся пограничный спор между Китаем и Японией, который в перспективе может стать разменной монетой в решающей битве за Тайвань. А главной проигравшей в результате такого размена может стать Россия. 
США использовали "корейскую игру" как один из факторов сдерживания Китая. При чём в Вашингтоне уже открытым текстом говорится: Бейцзин - главный патрон КНДР и от его воли зависят перспективы всего корейского регулирования. 

№5. Стихийные бедствия.
Сразу несколько стихийных бедствий с массовыми жертвами и тяжёлыми последствиями обрушились на Китай в уходящем высокосном году.
Землетрясение в Цинхае (уезд Юйшу), а также наводнения в Ганьсу и Ляонине с новой силой актуализировали проблему защиты экологии, развития экологически чистых технологий в промышленности и модернизации экономики в целом.   
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments