Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ТОП-5 для Украины

 Год Тигра для Украины запомнился множеством событий, больших и маленьких, значимых и не очень, и при желании можно составить и ТОП-10, и ТОП-100.
Я выделю лишь 5 наиболее значимых событий, существенно повлиявших на дальнейший ход событий.
2010 год запомнится этими событиями для Украины. 

№1. Победа Януковича на президентских выборах как старт посторанжевому восстановлению страны. Это важная политическая победа, без которой были бы невозможны все последующие победы.

№2. Харьковские соглашения как фактор восстановления украинской экономики. Это важная экономическая победа, без которой для Украины  вполне реален был дефолт и экономическое обнуление – как следствие, кризис  независимости.

№3. Визит в Китай. Украина, наконец, вырвалась из порочного треугольника «Москва-Брюссель-Вашингтон», из неоправданно сужающей  внешнеполитические маневры одновекторности к сбалансированной внешней политике.  
 Выход отношений с Китаем на уровень стратегического партнёрства поможет Украине  открыть для себя весь Восточный регион, а также качественно оживить экономику,   а китайский опыт поможет форсировать модернизацию.  Безусловно, со временем, по мере углубления украинско-китайских связей, оживления двустороннего товарооборота и пассажиропотока  – нынешний визит Януковича померкнет и будет выглядеть как маленькая песчинка.  Тем более, по меркам времени, которое бесконечно. Но в каждом деле всегда важно начало. И с высоты этого времени мы  были первыми – мы прорубили окно в Китай.

№4. Стратегия реформ. После многолетнего застоя, вызванного перманентной политической чехардой, на Украине началось упорядочивание во  многих сферах общественных отношений.
На Украине начался период реформ. Кстати, тех самых реформ, которых так и не смог дождаться от оранжевой команды Запад. Так, в уходящем году была продолжена судебная реформа, исправившая перекосы после её первого этапа. Во-вторых, был принял новый  Бюджетный кодекс, исправивший дисбалансы, созданные правительством Тимошенко.  В-третьих, впервые за 20 лет украинский бизнес получил чёткие налоговый правила  игры. Сейчас под новый Налоговый кодекс подстраиваются ряд подзаконных актов и  эта работа будет продолжена до 15 января. Но есть ещё одно важное достижение: под Налоговый кодекс был сформирован госбюджет-2011. Далее на очереди  таможенная, жилищно-коммунальная, трудовая , пенсионная реформы, а также реформа в системе медобеспечения, продолжение админреформы.
Общий знаменатель у всех этих реформ – окончательный демонтаж постсоветской социалистической системы и становление на рыночную основу.  (И это спустя 20 лет после крушения Советского Союза (!), что говорит о колоссальной и неоправданной потере времени).

№5. Уголовное преследование «оранжевой команды».
По иронии Судьбы, Януковичу-Азарову удаётся на практике воплощать то, о чём громче всего кричали на Майдане – «Бандитам – тюрьмы!». Правда, на Майдане о бандитах кричали политиканы-горлопаны. Придя к власти, они потянули за собой других горлопанов. В итоге, так и не сумели элементарно доказать, кто бандиты а кому - в тюрьмы. Нынешняя властная команда сумела привлечь на свою сторону профессиональных следователей и прокуроров, которые сумеют справиться с поставленными перед ними задачами. 
В этом  уголовном преследовании можно найти всё: и справедливое воздаяние за растраты госсредств  
 под неоправданный популизм, и справедливое воздаяние за роскошную частную жизнь  за счёт бюджетных денег, и некоторые политические расчёты с оппонентами, которые также видят т.н. «политические репрессии».

Отдельно выделю также два долгоиграющих тренда, которые начались в уходящем году, но будут реализованы в следующем.

№6. Приговор для Тимошенко.
Уголовный процесс против Тимошенко был начат ещё в конце апреля, когда по факту было возбуждено дело; затем - 15 декабря плавно перетёк в гособвинение и теперь с этим багажом вступит в Новый год, где пройдёт через дальнейшие стадии.
Сегодня на сей счёт общественное мнение через послушных экспертов пытаются заболтать. Дескать, приговора не будет, а Тимошенко не посадят. В действительности, на нынешней стадии процесса такие прогнозы не   может сделать никто. Тем более, что действующей доказательственной базы вполне хватает, чтобы сделать Тимошенко из обвиняемой в осужденную. 
Понятно, что Тимошенко будет тянуть с приговором, а потом – через обжалование в разных  инстанциях будет пытаться отсрочить вступление приговора в законную силу. Причём такая затяжка - исключительно в интересах Тимошенко, что мы сейчас наблюдаем, когда ВОНА так медлит с ознакомлением с материалами дела. 
Но следует отметить, что к делу Тимошенко власть подготовилась основательно. Например, запустив судебную реформу. В своё время, я сознательно  умолчал о некоторых её нюансах. В последствие эти нюансы пусть актуализируются для тимошенковских адвокатов.
В общем, у Тимошенко есть все шансы стать украинским вариантом Ходорковского.
При этом отмечу ещё одну деталь: дела возбуждены также против других «лидеров Майдана». Это, безусловно, сковывает их политическую  активность, а режим подписки о невыезде сделает проблематичной подготовку к «новому  майдану». Весь следующий год вместо того, чтобы работать над помаранчовым реваншем оранжам придётся воевать за личную свободу с органами прокуратуры.

№7. «Договорняк» Металлис-Карпаты. Футбольный спор, начавшийся во второй половине уходящего года, переносится на следующий год. И закончится либо развалом украинского футбола, либо окончательным крахом правления Чуркиса с последующей демонополизации киевского «Динамо».
Футбол на Украине уже перестал быть сугубо спортивным зрелищем, а стал целой индустрией, надводной частью олигархических  айберга. И возможная дисквалификация "Металлиста" с "Карпатами" не может не сказаться на состояниях соответствующих кланов. Равно как и сыграет на пользу их конкурентов. 

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment