Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина после кризиса

Подводя экономические итоги уходящего года для Украины, нужно учитывать тяжёлые стартовые условия, с которыми столкнулась команда Януковича-Азарова.
Нужно также учитывать, что фактически Янукович-Азаров приняли власть в стране только в середине апреля. После тяжёлого 1-го квартала, когда Тимошенко поняв неминуемость проигрыша высасывала из страны последние резервы, делала всё чтоб как можно больше оставить проблем в «наследство» Януковичу.
В 2009 году ВВП упал на 15%, в нынешнем году – вырос почти на 5%. Так что, на докризисный уровень Украина ещё не вышла. Кроме того, также преждевременно говорить об экономической стабилизации, но базовая макрофинансовая стабилизация стала реальностью. Что, в свою очередь, повысило привлекательность Украины в глазах международных рейтинговых агентств.  При сохранении нынешних тенденций окончательно об экономической стабилизации можно будет говорить не ранее 2012\2013 годов.
Следует также учитывать тот факт, что социальный эффект от экономического роста имеет несколько отложенное действие. На этом сейчас пытается сыграть украинская «оппозиция», пытающаяся убедить широкие массы, что «покращення життя нема».

2010: стартовые условия
Украинское общество в начале года пребывало в тяжёлом состоянии. Экономический кризис сопровождался острым политическим кризисом.
Власть окончательно деградировала. Она не опиралась на большинство в парламенте. До этого более 90% правительственных решений не выполнялось. Президент Ющенко и премьер Тимошенко прилюдно выясняли отношения, пользуясь базарной лексикой.
Более 80% украинских граждан категорически не доверяли такой власти.
Цены постоянно лезли вверх: львиная часть годовой инфляции была образована в 1-м квартале. Внутренний товарооборот сократился на 20,6%.
Неконтролируемые колебания курса гривни в 2008\2009 года с 4,5 до 10 грн. За доллар не способствовали доверию граждан к нацвалюте.
Страна жила без госбюджета. Правительство накопило астрономические долги, которые уже с апреля необходимо было отдавать.
В марте на счетах Госказначейства было минус 11 млрд. грн.
Госрезерв был разграблен и опустошен.
Долг по возмещению НДС достиг около 30 млрд. грн.
Свыше 90% стройплощадок были заморожены. Украина могла потерять право на проведение Евро-2012 из-за огромного отставания от графика подготовки объектов.
В 2009 году падение промышленного производства составило 21,9%, страна потеряла 15% ВВП.
Останавливались меткомбинаты. Химпредприяти вообще остановились, парализованнык кабальным газовым соглашением Тимошенко.
НАК «Нафтогаз» стал банкротом. Отношения с Россия вошли в период «глобального похолодания».
В целом, экономика страны находилась на пределе коллапса, а сама Украина – перед угрозой утраты независимости.

Факторы стабилизации
Во-первых, харьковские соглашения.  Экономика получила цену на газ $250\1 тыс. куб.м. и ежегодная экономия - $4 млрд.
Во-вторых, подписание «харьковских соглашений» дало возможность правительству принять госбюджет.  Спустя 4 месяца после начала календарного года.
В-третьих, принятие нового закона о госзакупках остановило процесс разбазаривания бюджета,  стабилизировало финансовую ситуацию и восстановило финансовую дисциплину. Как следствие, Украина улучшила рейтинги на международных рынках. Это позволило открыть новую программу МВФ, выйти на рынок еврооблигаций, а украинским предприятиям – разместить IPO. Установить стратегический диалог с Китаем.
В-четвёртых, после того, как макроэкономические проблемы были решены Кабмин начал поэтапное увеличение соцстандартов.
В-пятых, обуздание инфляции. Это одно из главных достижений Кабмина Азарова. Несмотря на то, что именно «ростом» инфляции оппозиция чаще всего пугает народные массы. Впервые с 2002 года на Украине зафиксирована дефляция (-0,6%), которая продлилась вплоть до августа. В сентябре произошёл всплеск инфляции, в дальнейшем – с октября по декабрь – инфляция снова пошла на спад.
Отметим, что задачу обеспечить инфляцию однозначной цифрой ставил ещё Ющенко, но эта задача была выполнена только сейчас.
Улучшение макроэкономической ситуации не могло не оживить производство.
Химпром увеличил производство +21,4%, металлургия +19,1%, машиностроение +30,1%.
Начала оживать строительная отрасль, показавшая резкий всплеск, который внушительно смотрится разве что на фоне застоя - +43,2%. Жилья было построено на 14,1% больше, чем в 2009 году.  Хотя, конечно же, в целом стройка всё ещё находится в стагнации и выйдет из кризиса не раньше конца наступающего года.
Буквально в кратчайший срок власть Януковича-Азарова построила объекты, которые простаивали все оранжевые годы. Южный мост, Дарницкий ж\д вокзал, Дарницкий мост, Подольский мост, развязка на Московской площади, а также 3 новые станции метро.
Украина преодолела отставание в подготовке к Евро-2012.  В том числе, по реконструкции НСК «Олимпийский» в Киеве и даже по строительству стадиона во Львове. В уходящем году сданы новый терминал в Бориспольском аэропорту, а также реконструированный аэропорт в Харькове.

Теперь посмотрим на итоги 2010 года в цифрах.
Рост ВВП составит более  4% ВВП. Это было зафиксировано по итогам января-ноября. Но есть ещё не подсчитанный декабрь, а также статистика за весь год в целом.
Отметим, что первоначально Кабмин Азарова прогнозировал рост ВВП  +3,7%.
Инфляция, по итогам года, составит рекордные  8,2%. Хотя первоначальный расчёт был 13,1%.
Рост доходов госбюджета в апреле-ноябре +35%.
Рост промпроизводства за 11 месяцев 2010 года составил +10,6%.
Прибыль предприятий выросла на 43% (в сравнении с убытком -50% в 2009 году).
Экспорт вырос +30% (в сравнении с 40% падением в 2009 году).
Оживление экономической активности не могло не отразиться на соцстандартах.
Минимальная пенсия выросла +22%  (+133 грн.)
Минимальная зарплата выросла +24% (+178 грн.)
Номинальная средняя зарплата – 2 353 грн. (в ноябре). Хотя первоначальный расчёт  – 2245 грн.
Рост номинальной средней зарплаты +20% (+430 грн.).
Депозиты населения выросли +53 млрд. грн.
Украина подготовлена к отопительно-зимнему периоду, в хранилищах достаточно газа, нет проблем ни с поставками, ни с транзитом газа из России.  Госпродовольственные резервы сформированы.  В Новый год Украина входит с утверждённым госбюджетом.
В стране начаты системные реформы: судебная, бюджетная, налоговая, пенсионная, реформа госуправления.  Уже приняты Налоговый и Бюджетный кодексы.
На очереди – Трудовой, Жилищный и Таможенный кодексы, а также пенсионная реформа. 


Итак, 2011 год станет тяжёлым посткризисным годом, решающим годом в преодолении последствий кризиса, времени возврата долгов и затягивания поясов.
2011 год станет Рубиконом окончательной экономической стабилизации и переходе к стратегии экономического развития. 
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments