Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Луценко арестован, собака - на свободе


Юрко Луценко арестован.
В середине дня он просто вышел на улицу выгулять собачку, завернул за угол и его сразу же "замели". Арест был произведен спецподразделением "Альфа". СБУ арестовала и она же поместила в "свой" СИЗО на Лукьяновке. Этот арест был вполне прогнозируемым, но вовсе не обязательным.
1. Следствие таким образом пытается психологически давить на Луценко, чтоб он быстрее знакомился с материалами уголовного дела. Уже неделю как предъявлено обвинение, а Юрко так и не расскрыл ни одного из 23-х томов дела. 

2. Юрко, в свою очередь, пытается на аресте заработать политические дивиденды, имидж гонимого властью, жертвы режима и т.д. И теперь в сравнении с другими оппозиционерами у Луценко есть преимущество.

3. Арест только усилит политизацию в обществе, которая, как известно, пагубно влияет на ход следствия. При этом дело ещё не передано в Суд. И когда это произойдёт - неизвестно. Но, очевидно, что политизация будет нарастать.

4. Арест Луценко - это пробный шар. Понятно, что никаких массовых акций оппозиции не последует. К этому сейчас и присматривается власть, которую подталкивают к этому определённые силы. 
Власть не встретив сейчас никакого сопротивления и опьянясь отсутствием каких-либо сдержек  может соблазниться на арест Тимошенко. К именно этому состоянию её и усупляют.  
 
5. Аресты оппозиционеров - это безуловная ошибка, которая на Западе при любых раскладах всегда будет интерпретироваться против власти. Даже если аресты юридически обоснованы и совершены в наказание за совершение преступления.
Вообще-то главный смысл такой меры пресечения в том, чтоб обвиняемый не смылся от правосудия до вынесения приговора. 
Однако, всё дело в том, что ни Луценко, ни Тимошенко никуда б и так не смылись. Сидели бы тихо, знамились с материалами дела и непривлекали к себе внимания. Даже при всём желании Луценко-Тимошенко не улетели бы заграницу. Вряд ли пойти по стопам Лазаренко входит в планы каждого из политиков.  Если же рискнут - пусть попробуют. У них тогда вряд ли будут шансы вернуться на Украину. Свежий пример - экс-министр экономики Данилишин. 

6. Ещё один важный нюанс в деле. 
Луценко свой арест прокомментировал как месседж Ющенко. Напомнив, что он - свидетель по делу об отравлении Ющенко. 
Формально отравление Ющенко к аресту Луценко отношения никакого не имеет. Юрку вменяют злоупотребление должностным положением, бюджетные мотивации. Именно по этим фактам возбуждено уголовное дело. По ним же Луценко было предъявлено обвинение. 

Поэтому заявление Луценко - это его средство защиты. 
Луценко призывает Ющенко вступить в политический бой. И подхватить знамя оппозиции у лидеров, которых прокуроры лишают свободы. 
Если Тимошенко и Луценко окажутся под арестом - кто тогда будет противостоять власти? 
Гриценко? Тягныбок? Яценюк? Вряд ли. Хотя все они, безусловно, будут вносить свою лепту в борьбу против власти. Не получается стать полноценным лидером "Нашей Украины" и у Валентина Наливайченко.  
К тому же, отметим: Луценко пытается зацепить именно Ющенко, а не Гриценко или Яценюка. 

Как и 10 лет назад, Ющенко снова уговаривают вернуться в большую политику. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments