Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О китайской экономике

Несколько слов о наиболее болезненных экономических темах.

Народный Банк Китая ужесточит борьбу с инфляцией в 2011 г. и в рамках этой программы будет использовать различные инструменты, включая повышение базовой учетной ставки.
Регулятор намерен проводить «целесообразную кредитно-денежную политику», чтобы вернуть объемы денежной массы к приемлемому уровню, передает Reuters.
В начале декабря 2010 г. политбюро ЦК КПК официально объявило о том, что власти страны с 2011 г. переходят к «сдержанной» денежно-кредитной политике. Китайское правительство намерено энергично изымать излишки ликвидности из экономики, чтобы удержать под контролем потребительские цены.

Отметим, что годовая инфляция в КНР в октябре 2010 г. составила 4,4%, что стало самым высоким показателем за последние 25 месяцев. По мнению экономистов, ужесточение монетарной политики КНР, являющееся негативным фактором для мирового фондового рынка, все же позволит удержать темпы роста китайской экономики на уровне 9% в 2011 г
.
ЦБ КНР 10 декабря в шестой раз за
2010 г. повысил резервные требования по депозитам банков. Решение вступило в силу 20 декабря 2010 г., норма резервирования была повышена до 19%. До этого в рамках программы по борьбе с инфляцией с 20 октября 2010 г. ЦБ Китая повысил ключевую процентную ставку (по кредитам в юанях сроком на 1 год) на 0,25 процентного пункта - до 5,56%. Кроме того, на столько же повысилась ставка по годовым депозитам в юанях - до 2,5%.


Китай ввёл ограничения на иностранные вложения в недвижимость
В 2011 году Китай намерен ограничить вложения в строительство объектов инфраструктуры на уровне 20%, сообщает газета китайская «Цзинцзи гуаньча бао» со ссылкой на данные Госкомитета КНР по развитию и реформам.
Преимущество при капвложениях получит возведение общественно значимых объектов, сельское хозяйство, пограничные и отдаленные районы. С января по ноябрь рост капиталовложений на эти цели составил в годовом исчислении 24,9%, в ноябре - 29,1%, сообщает «Интерфакс».
Китай также ограничит иностранные вложения в недвижимость, сообщила в пятницу китайская англоязычная газета China Daily со ссылкой на Минкоммерции КНР.
Министерство отметило, что "иностранным предпринимателям запретят зарабатывать на купле-продаже объектов недвижимости". "Жёсткий контроль" над этим будут осуществлять Минкоммерции и Министерство земельных и людских ресурсов.
Минкоммерции потребовало от местных властей наладить контроль за участием иностранных инвестиционных компаний в строительстве недвижимости. За 11 месяцев иностранные вложения в недвижимость в Китае увеличились по сравнению с тем же периодом 2009 года на 48% и достигли $20,1 млрд. В то время, как в целом зарубежные вложения увеличились на
17,73%.
Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments