Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О реформах в Китае

О результатах реформ в динамично меняющемся Китае.

Несмотря на стремительный рост китайского ВВП, доходы китайцев в разы ниже европейского уровня, не скрывает официальный Пекин. Доля среднего класса пока невелика. О том, сколько лет потребуется Китаю для того, чтобы в стране сформировался прочный средний класс, в интервью ChinaPRO рассказал директор института социальных наук при Нанькинском университете Чжоу Сяохун.
В сентябре специалисты Азиатского банка развития обнародовали данные, согласно которым численность среднего класса в Китае достигла 817 млн. человек. Можно ли верить этим цифрам?
По моему мнению, эти цифры не соответствуют действительности. Давайте разберемся с тем, кто такой представитель среднего класса по расчетам специалистов этого банка. Они считают, что ежедневные расходы на уровне $2-20 – это основание для того, чтобы отнести человека к среднему классу. Если считать по нижнему порогу, получается, что ежемесячные расходы человека должны составлять 400 юаней. Слишком низкие стандарты! Это скорее прожиточный минимум для китайских городов. Уверен, что составитель рейтинга не китаец. Возможно, индиец. Как раз для Индии ежемесячные расходы в $6-60 считаются высокими.

Кого в Китае можно отнести к среднему классу?
Абсолютных стандартов, опираясь на которые можно было бы сказать, кто является представителем среднего класса, а кто нет, в Китае, да и в целом в мире, не существует. К тому же, стандарты очень быстро меняются. Это связано с быстрым ростом уровня доходов. С 1978 г. базовый оклад китайских рабочих увеличивался в среднем в два раза в пятилетку. В 2005 г. специалисты исследовательского центра Национальной комиссии по развитию и реформам считали, что к среднему классу относятся семьи с ежегодным доходом от 50 000-500 000 юаней. Это в разы больше, чем данные Азиатского банка! Для 2010 г. эти цифры, конечно, уже не актуальны. Сейчас для того, чтобы быть отнесенной к среднему классу, доходы семьи должны быть не менее 80 000 юаней в год. Но должен сделать оговорку: эти усредненные стандарты. Для западных провинций страны он будет намного ниже, для крупных городов – выше. К примеру, в Пекине он будет составлять 200 000-300 000 на семью в год.

Согласно вашим данным, какова сейчас численность среднего класса в Китае?
Примерно 20-25%
(в Америке эта цифра превышает 70%). Этих оценок придерживается большинство китайских специалистов. Кстати, в 2004 г. эта цифра была на уровне 12%. Вообще в Китае сейчас формируется первое поколение среднего класса. Для сравнения: во Франции история среднего класса насчитывает не менее 150 лет.

Средний класс в Китае в основном представлен какими профессиями?
Можно выделить три группы. Первая – это чиновники. Вторая – владельцы бизнеса: хозяева магазинов, заводов и фабрик, ферм. Третья – высококлассные специалисты – инженеры, программисты.

В чем отличия китайского среднего класса от среднего класса других развитых стран?
Какие основные атрибуты представителя среднего класса в Армерике, например? Это собственный автомобиль, дом за городом. Для Китая, и Азии в целом, это, конечно, не обязательно. Это связано с большой плотностью населения. Например, в Гонконге, на Тайване, Японии, Кореи к среднему классу может быть отнесен человек, площадь квартиры которого всего 90-120 кв. м! Но все эти атрибуты не так важны. В отдельных странах они могут отличаться. Но есть то, что объединяет средний класс во всем мире. Это специфический образ жизни: это привычка совершать покупки, тратить деньги (что в первую очередь подкрепляется высоким доходом, конечно). Именно поэтому средний класс называют двигателем экономики.

Каковы ваши прогнозы по росту численности среднего класса в Китае?
Средний класс в Китае будет расти быстрыми темпами
. Во-первых, растет ВВП, значит, растет уровень жизни. Во-вторых, растет процент образованных людей. В-третьих, растет количество городского населения. К 2030 г. его доля превысит 65% (сейчас этот показатель составляет менее 47%). Уверен, в ближайшие 30 лет доля среднего класса в Китае превысит 60%



В Китае стремительно растет доля горожан. Ожидается, что уже через пять лет численность городского населения Китая превзойдет сельское. А в 2030 г. уровень урбанизации китайских городов достигнет 65%. О том, что такое урбанизация по-китайски в интервью ChinaPRO рассказал директор исследовательского института городов при Академии социальных наук Китая Вэй Хоукай.
В мире бытует мнение, что большинство китайцев – крестьяне. Так ли это на самом деле?
Да, эта точка зрения верна. Сейчас почти 47% жителей Китая – крестьяне. Уже через пять пропорция изменится в пользу горожан. Вообще, темпы роста китайской урбанизации растут. Мы выделяем три этапа ее развития. Во время первого (1950-1977 гг.) городское население прирастало в среднем на 0,25% в год, во время второго (1978-1995 гг.) – на 0,64%. В третий период (2000-2009 гг.) – в среднем на 1,2% – доля горожан выросла с 36,2% до 46,6%. На конец 2009 г. число жителей городов достигло уже 620 млн человек. В будущем урбанизация ускорится. Китай в этом заинтересован.

Почему?
Урбанизация – это прямое следствие развития экономики и общества. Урбанизация Запада обеспечила рост благосостояния Китая, поскольку именно горожане обеспечивают основное потребление, а значит, и спрос на товары. Можно выделить несколько плюсов урбанизации. Во-первых, она, как я уже отметил, стимулирует потребление. Во-вторых, урбанизация способствует росту инвестиций, в-третьих, она стимулирует рост квалификации кадров, наконец, повышает уровень жизни населения. Во всех отношениях это позитивный процесс.

Каковы ваши прогнозы по темпам роста китайской урбанизации?
В развитых городах урбанизация превышает 80%. Китаю (что очевидно из приведенных выше цифр) до этого показателя пока далеко. Местные правительства активно привлекают крестьян в города, создавая новые рабочие места. Усилия приведут к тому, что к 2015 г. доля горожан будет составлять 52% от китайского населения, к 2030 г. – 65%.

В чём особенности урбанизации по-китайски?
Отвечу так: "качество" урбанизации не очень высокое. Под этим я понимаю то, что многие из тех, кто переезжает в города, не могут до конца влиться в их жизнь. Речь идет, например, о сезонных рабочих, которые хотя и живут в городах, но воспринимают это как временную необходимость и при первой возможности возвращаются обратно. Вторая особенность китайской урбанизации – ее неоднородность. Большинство людей едет в крупные горда, преимущественно в Пекин и Шанхай. Тогда как поток крестьян в небольшие города практически на нулевом уровне.

В чем основные сложности процесса урбанизации в Китае?
В первую очередь стоит назвать не достаточно высокий уровень жизни вчерашних крестьян. Люди едут в городах в поисках лучшей жизни, больших доходов. Однако работодатели пользуются вчерашней бедностью тех, кто недавно переселился в города, и предлагают им нищенские зарплаты. Второй момент – это загрязнение окружающей среды, которым сопровождается урбанизация. Ведь что такое урбанизация? По сути это процесс роста промышленности страны. Ведь новые руки, которые появляются в города, надо где-то задействовать. Решение этих проблем – дела ближайших десяти лет. Проблему низких доходов правительство уже решает. В частности летом по всей стране был увеличен минимальный уровень заработной платы.

Какие меры предпринимаются для ускорения процесса урбанизации?
Как я уже говорил, создаются новые рабочие места. Кроме того, правительство активно инвестирует в развитие городской инфраструктуры. В ее развитие в ближайшие десять лет будет вложено около 24 трлн юаней ($3,6 трлн). Основные деньги пойдут на развитие сети дорог, строительство жилья… Все это вселяет уверенность в то, что вскоре большинство китайцев будет проживать в городах.
 
Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments