Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Всё идёт по плану

22 декабря Сенат США ратифицировал СНВ-2 (START).
За – 71 сенатор, против – 26. Для положительного решения вопроса было достаточно 2\3 голосов.
Кроме 56-ти демократов, также проголосовало 13 республиканцев и 2 независимых сенатора.


Госдума вслед за американским сенатом может уже в пятницу 24 декабря ратифицировать СНВ-2, заявил спикер нижней палаты парламента России Борис Грызлов.

По его словам, схема рассмотрения соглашения будет объявлена в четверг 23 декабря после получения текста резолюции сената, принятой в среду при ратификации соглашения.
«Есть информация, что резолюция снабжена рядом условий. Если условия не затрагивают текста соглашения, то мы можем завтра ратифицировать договор», - отметил Грызлов



Константин Косачёв, глава международного комитета Госдумы, уточнил, что существует три сценария ратификации договора об СНВ в российском парламенте.

Раньше всего – в пятницу - можно одобрить документ в том виде, в котором он был внесен президентом в Госдуму.
Кроме того, можно «перевнести ратификационный законопроект с дополнительными позициями, чтобы рассмотреть ратификацию в одном чтении», а также «предложить депутатские поправки и оговорки», что потребует 3-х чтений



Кэтрин Эштон, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, приветствовала ратификацию СНВ-2.
По её словам американский Сенат, «показал необходимые видение и лидерство, которые позволят США и России, владеющим 95% мировых запасов ядерного оружия, продвинуться в исполнении обязательств по разоружению, закрепленных в этом историческом соглашении»


Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен приветствовал ратификацию сенатом США нового договора об СНВ.

«Я приветствую ратификацию сенатом США нового договора по СНВ между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, который внесет значительный вклад в евроатлантическую безопасность. Предусмотренное сокращение стратегического ядерного оружия США и России подготовит почву для продвижения инициатив по контролю над обычным и ядерным вооружением, что еще больше укрепит безопасность в евроатлантическом пространстве и за его пределами», - цитирует агентство РИА Новости заявление Расмуссена.
Расмуссен напомнил, что в Лиссабоне страны НАТО договорились развивать возможности территориальной системы противоракетной обороны и «запустили фундаментально новый этап в отношениях между НАТО и Россией, включая сотрудничество по ПРО».
«Страны НАТО и Россия согласились, что мы не представляем угрозы друг для друга, а, наоборот, стремимся к стратегическому партнерству. Новый договор по СНВ создаст возможности для еще большего сотрудничества и укрепит международную безопасность», - подчеркнул Генсек НАТО


Госдеп: США не намерены развивать свою систему ПРО таким образом, чтобы она создала угрозу ракетному потенциалу России, заявила в среду 22 декабря помощник американского госсекретаря Роуз Геттемюллер.

«Мы не планируем развивать систему ПРО таким образом, чтобы повлиять на российский стратегический потенциал», - заявила она в ходе телефонного брифинга с российскими журналистами в Вашингтоне после того, как сенат США принял резолюцию о ратификации договора об СНВ с Россией.
«Наоборот, мы планируем развивать сотрудничество с Россией по ПРО, что подтвердил саммит НАТО в Лиссабоне, где работала другая группа наших коллег», - сказала Геттемюллер.

По ее словам, каждая из сторон имеет право на выход из договора СНВ, что закреплено соответствующими статьями соглашения. «Когда придет или не придет время принимать решение о выходе, его нужно будет предпринимать, рассматривая все обстоятельства, этому сопутствующие», - заявила помощник госсекретаря, передает «Интерфакс».
 
Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments