Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Далай-лама: после Польши

С 29 июля по 4 августа с.г. Далай-лама после радушного польского приёма посетит Германию.
Во время этого визита духовный лидер буддистов встретится с премьером федеральной земли Гессен Роландом Кохом, прочитает лекции во Франкфурт-на-Майне, а также получит почётное докторство в университете Марбурга.
Почему немецкий визит Далай-ламы отличается от недавнего польского визита?
Во-первых, Германия, в отличие от Польши, не только приглашает Далай-ламу, но и активно развивает взаимовыгодные отношения с Китаем. И, между прочим, среди европейских стран, Германия имеет наилучшие торгово-экономические отношения с Китаем. 
Во-вторых, Германия, в отличие от Польши, видит пользу как от развития отношений с Китаем, так и от приглашения Далай-ламы. 
В-третьих, Германия лучше всех в Европе знает современные реалии Китая и, в частности, уже давно не смотрит на КНР как "коммунистическое государство". 
В-четвёртых, увидев пользу в сулящем более выгодные перспективы сотрудничестве с Китаем, Германия уже давно продолжительный срок стоит в стороне от участия в "тибетских играх" (как, впрочем, и в "уйгурских играх"). И нынешнее приглашение Далай-ламы - это, скорее, следствие былой инерции, чем проявление заботы о "Свободе Тибета". 
Кстати, в Германию Далай-лама приехал по региональному приглашению земли Гессен. 

....Ну, а теперь для любителей читать официальные "комментарии" между строк реакция Бейцзина на польский визит Далай-ламы. Отметим, что в этом "комментарии" упоминается и Польша, и Франция, и Италия. Но о Германии ни слова. 
Название весьма красноречиво и поражает своей решительностью: "Настало время прекратить попустительство сепаратистам".  
http://russian.news.cn/china/2009-07/31/c_1318526.htm
 


Пекин, 31 июля /Синьхуа/ -- 29 июля мэрия Варшавы присвоила Далай-ламе звание "почетного жителя города", заявив, что тем самым признает успехи Далай-ламы в так называемой "борьбе за национальный суверенитет и свободу". О каком "почете" можно говорить, когда речь заходит о человеке, занимающемся раскольнической деятельностью и живущем за счет создания лживых измышлений? Действительно трудно понять, почему мэрия Варшавы решила присвоить Далай-ламе данное "почетное" звание. Такой шаг идет вразрез с базовой международной моралью и правом.
После того, как в Лхасе /административный центр Тибетского автономного района на юго-западе Китая/ произошли беспорядки, некоторые люди стали усердно восхвалять и попустительствовать Далай-ламе. Некоторые страны дали его визитам "зеленый свет". Париж, Рим и некоторые города присвоили ему звание "почетного жителя города". Отдельные западные СМИ, не жалея сил, распространяют лживые заявления Далай-ламы. В чем же заключается причина таких явлений?
Из-за менталитета "холодной войны" и идеологических предубеждений многие люди утратили способность справедливым образом подходить к Китаю. Они рассматривают мирное развитие Китая как угрозу. Создавать проблемы для Китая, финансировать сепаратистов и попустительствовать им в создании помех для китайского прогресса стало их подсознательным выбором.
Быстрое развитие Китая лишило некоторых людей психологического равновесия. После вспышки международного финансового кризиса вскоре стали наблюдаться признаки восстановления экономики Китая. В этом контексте некоторые лица не хотят укреплять сотрудничество с Китаем в преодолении нынешних трудностей, а, наоборот, стремятся создать для Китая проблемы.
Далай-лама является картой в игре западных политиков. Некоторые политики используют Далай-ламу для продвижения своей политической карьеры.
Какими станут последствия попустительства сепаратистам? Как известно, защита государственного суверенитета и национального единства относится к ключевым интересам Китая и является консенсусом разных национальностей Китая. Попустительство сепаратистам лишь вызовет у китайского народа большее возмущение, а также нанесет ущерб и себе, и другим.
Tags: Китай, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments