Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Восемь мифов о китайских рабочих

Наше представление о мире складывается из стереотипов. Каким представляется китайский рабочий в России и что есть на самом деле.

1. Китайский рабочий готов вкалывать весь день за горсть риса!
Низкие китайские зарплаты остались в прошлом. Судите сами. Средняя зарплата в промышленном производстве в провинции Цзянсу составляет 1600 юаней ($240), а в провинции Чжэцзян – 2000 юаней ($300). Плюс социальные налоги. В Цзянсу составляют 43,3% от фонда зарплаты или $104.
Квалифицированный инженер получает от 4000 юаней ($600).
Рабочий плавильщик – 5000-6000 юаней ($740-900).
В Китайском законодательстве нет понятия – отпуск без сохранения заработной платы. Если рабочий, по вине администрации, сидит дома, он получает 80% от минимальной заработной платы. Минималка в разных провинциях разная. В Дзянсу – 700 юаней. При вынужденном простое за день рабочий получает 28 юаней.

2. Китайский рабочий безответный и забитый!
Китайские законы и в частности трудовое законодательство стоит на страже прав рабочих. Трудовое законодательство, за небольшим исключением, аналогично российскому. Рабочий может обратиться с жалобой в Трудовое управление по месту нахождения предприятия и в суд. Суд стоит на страже прав "маленького" человека. Ну и, наконец, то к чему часто прибегают рабочие - забастовка и просто бунт. Бунтовать китайцы любят и умеют!
Китайская забастовка – это тема отдельного рассказа!

3. Китайский рабочий дисциплинированный!
Если система оплаты и организации труда позволяет рабочему спать на рабочем месте, скорее всего он будет спать, чем мало отличается от рабочих других национальностей. Любая потогонная система организации труда заставляет рабочего трудиться до изнеможения, стараясь заработать как можно больше. Китайцы - нормальные люди и стараются, как и все, заработать больше денег и затратить меньше сил.

4. Китайский рабочий послушный!
Китайцы, безусловно, уважают силу и громкий голос! Но только правильная система оплаты и организация труда превращает его в исполнительного и сметливого работника. При отсутствии такой системы, стоит начальнику отвернуться, работа замедляется, вплоть до остановки.

5. Китайский рабочий выносливый!
Да, при сорокоградусной жаре и в духоте цеха могут работать по 12 часов, но при этом в десятиминутные перерывы и обед повально засыпают прямо на рабочих местах. Выматываются и устают они также, как и все.

6. Китайский рабочий мало ест!
Порция еды в рабочей столовой по объему не уступает нашей столовской "полной" порции. Обед в любой забегаловке состоит не менее чем из 4-6 блюд. Обед в ресторане состоит из 10-15 блюд. Что-что, а едят китайцы точно больше, чем русские.

7. Китайский рабочий трудится без отпусков!
Да, в Китайском трудовом законодательстве только в 2008 году появилось понятие очередного отпуска и то в размере 6 дней, но практически на китайский Новый год – Чунцзе большинство предприятий закрывается минимум на две недели, а то и на месяц.

8. Китайский рабочий трепещет перед иностранцами!
Чего нет, того нет! В любом споре и конфликте с иностранцем китаец всегда поддержит китайца, то, что сошло бы с рук китайскому предпринимателю, иностранцу будет поставлено в вину. Единственная защита иностранца – строгое соблюдение всех Китайских законов.

Общий вывод таков - китайский рабочий, по сути, мало отличается от рабочих других национальностей. Законы управления наднациональные и действуют одинаково и в России, и в Германии, и в Китае!

Статья написана в марте 2009 года

http://www.chinapro.ru/expert/1/1491/
Tags: Китай, китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments