Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина рвётся в Гонконг

15-16 декабря в Гонконге находилась делегация Государственной комиссии Украины по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).
В состав украинской делегации входили глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелёв, член комиссии Алексей Петрашко и директор департамента корпоративных отношений Анатолий Амелин.
Визит был организован в рамках выполнения поручения Президента Украины №1-1/2205 от 21.09.2010г. в части изучения и создания условий для выхода украинских компаний на рынок капитала Китая.

15 декабря состоялась встреча между руководством ГКЦБФР и Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг Китая.
Украинскую делегацию встречал глава китайского регулятора Чжан Фулин.

Г-н Фулин высоко оценил стремление украинской стороны к модернизации и развитию национального фондового рынка, а также интеграции его в международный рынок капитала.
Стороны отметили существенное позитивное изменение украинско-китайских отношений. Это стало возможным благодаря стабилизации экономической и политической ситуации на Украине, что неоднократно подчёркивалось в ходе официального визита Президента Януковича в Китай.

Чжан Фулин высказал большую заинтересованность в сотрудничестве с Украиной. Стороны обменялись информацией об истории фондовых рынков Украины и Китая, основных подходах к регулированию, защите прав инвесторов, регулировании деятельности рейтинговых агентств, национальных особенностей рынков.

Дмитрий Тевелёв поблагодарил Чжан Фулина за высокую оценку работы украинского регулятора и высказал надежду на продолжение эффективного сотрудничества регуляторов в обеспечение украинско-китайских проектов в сфере экономического сотрудничества и улучшения инвестиционного климата Украины с использованием инструментов фондового рынка.
«Нас интересует китайский опыт построения и регулирования эффективного рынка, который за короткий период времени стал одним из наибольших в мире и является основным провайдером инвестиций в экономику Китая», - отметил Дмитрий Тевелёв.

В дальнейшем встреча продолжилась с участием замглавы китайской комиссии Яо Чжанг, которая отвечает за регулирование бирж, депозитарную и брокерскую деятельности, а также руководителей структурных подразделений китайского регулятора: Гендиректора по международным связям Тонг Даочи, директора департамента международных связей международного сотрудничества Янг Чжиинь и замгендиректора экономического бюро Мао Бикся.

По итогам встречи, были достигнуты следующие договорённости:
- актуализировать меморандум, подписанный регуляторами в 1997 году, в части обмена информацией и защиты прав инвесторов;
- начать процесс установления корреспондентских отношений между депозитариями Украины и Китая;
- объединить усилия для реализации международных проектов под эгидой IOSCO – организации, объединяющей национальных регуляторов фондового рынка;
- китайцы выразили готовность поддержать Украину в процессе её присоединения к IOSCO и пригласили принять участие в международном форуме IOSCO, который запланирован на 2012 год 
Tags: Сянган, Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments