Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

К корейской ситуации

…Подборка основных новостей о корейской ситуации за последнее время.

15 декабря
  в Южной Корее прошли крупнейшие за последние десятилетия учения по гражданской обороне.
По всей стране жители, услышав вой сирен, предупреждающих о нападении, должны были быстро добраться до ближайшего специально оборудованного укрытия.
Во время учений автомобилям и поездам следовало сбросить скорость, самолетам и судам было разрешено во время учений продолжать движение в обычном режиме



Япония утвердила новую оборонную доктрину

Любопытно: доктрина – в открытом доступе, что является отходом от былых традиций.
По доктрине, Япония намерена развернуть по всей стране комплексы
Patriot (PAC 3). Руководство Японии, учитывая «растущую угрозу ракетного удара со стороны Северной Кореи» решило «разместить PAC 3, по всей стране» на военно-воздушных базах. Сегодня эти зенитно-ракетные комплексы расположены лишь на трех базах ВВС. В их числе база Ирума в префектуре Сайтама, которая прикрывает столичный район, база Касуга в префектуре Фукуока, охраняющая воздушное пространство острова Кюсю, а также база Гифу на острове Хонсю, отвечающая за воздушную безопасность центральной части Японии.
Предусматривается, что часть этих PAC 3 необходимо переместить на базы Титосэ на острове Хоккайдо и Мисава на севере основного японского острова Хонсю.
Новые установки PAC 3 планируется развернуть на базе Наха на Окинаве.
В оборонной программе Японии 2010 года ракеты КНДР рассматриваются как «угроза». Среди ракет, которыми обладает КНДР, власти Японии особенно опасаются баллистических ракет средней дальности («Нодон»), радиус действия которых - около 1,3 тыс. км.
В руководстве министерства обороны Японии считают, что развертывание дополнительных PAC 3 (высота поражения цели достигает 20 километров) потребует дополнительных средств, но в виду недавнего обострения на Корейском полуострове население отнесется к этой мере с пониманием



США выдвинули КНДР условия для возобновления «шестисторонки»
Помощник госсекретаря США Филипп Кроули объявил в четверг о пяти условиях, которые должна выполнить Северная Корея до возобновления переговоров.
Кроули сказал, что Северная Корея должна прекратить провокации, ослабить напряженность в регионе и улучшить отношения с Южной Кореей.

Он также призвал Север предпринять конструктивные усилия по денуклеаризации в соответствии с совместным заявлением от 2005 года, такие, в частности, как принятие инспекторов из МАГАТЭ.

Кроули также потребовал, чтобы Север строго выполнял свои международные обязательства на основе резолюций Совета Безопасности ООН, которые включают призыв к прекращению этой страной разработки баллистических ракет.

Официальный представитель США заявил, что если Север предпримет серьезные и конкретные действия, то может вновь открыться дверь для возобновления переговоров



КНДР требует, чтобы США вывели войска с территории Южной Кореи

Ведущая газета КНДР «Нодон синмун» потребовала от США вывести свои войска и вооружение с территории Южной Кореи и прекратить военно-техническое сотрудничество с сеульскими властями.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в статье отмечается, что США развивают подкрепленное многочисленными соглашениям сотрудничество с южнокорейским режимом «в рамках своей агрессивной стратегии в Азиатско-тихоокеанском регионе».

В конечном итоге, считает газета, Вашинтон стремится поставить под своей контроль военную промышленность Южной Кореи, которая модернизирует свои вооруженные силы и производит новейшие виды вооружений по американским технологиям, и «использовать ее потенциал для агрессии против КНДР»



США подозревают, что в КНДР есть как минимум ещё один завод по обогащению урана
По словам Кроули, то, что видели эксперты на северокорейском заводе месяц назад, свидетельствует о существовании еще одного предприятия по обогащению урана.
Министр иностранных дел Южной Кореи также заявил о подозрениях относительно работы по обогащению урана, которая ведется в Северной Корее


КНДР может рассмотреть возможность частичных инспекций своих ядерных объектов со стороны МАГАТЭ

Об этом сообщил в четверг радиостанции KBS источник в южнокорейской администрации со ссылкой на китайский дипломатический корпус.
Между тем, по словам представителя правительства Южной Кореи, данную информацию подтвердить или опровергнуть практически невозможно. По мнению экспертов, северокорейская сторона может открыть свои ядерные объекты для инспекций лишь частично, но вероятность их полного открытия практически отсутствует.
Между тем, Министерство иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи сообщило, что не располагает информацией о намерении Пхеньяна принять делегацию МАГАТЭ


КНДР прокладывает туннель для проведения в марте 2011 года третьих ядерных испытаний

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на южнокорейскую газету Chosun Ilbo. Как отмечает издание, на полигоне для ядерных испытаний в местечке Пунге зафиксирована повышенная активность.
В частности, по данным разведки, количество земли, вывезенное за территорию полигона, говорит о глубине тоннеля порядка 500 метров, что составляет половину необходимой для испытаний.
«При таком темпе (работ), глубина туннеля достигнет отметки 1000 метров в период с марта по май», - цитирует Chosun Ilbo слова источника в разведке.
Помимо работ по подготовке ядерных испытаний, Северная Корея ускорила работы по строительству новых объектов на своем главном ядерном комплексе в Йонбене. Официальный Сеул отказались комментировать сообщение Chosun Ilbo



На территорию КНДР будут сброшены листовки

Семеро депутатов Нацсобрания от правящей партии «Ханнара».
В том числе, Син Чжи Хо, На Сон Рин, Ю Иль Хо, объявили о планах отправить в КНДР 100 тыс. листовок на воздушном шаре, назначив отправку на 8 января – день рождения Ким Чон Ына - сына и преемника нынешнего руководителя СК Ким Чен Ира.

На одной стороне листовки осуждается деспотичная политика и передача власти нынешнего руководства СК, а на другой стороне говорится о нынешних трудностях населения Севера. На северокорейском агитационном сайте «Ури минчжок кири» («Наш народ») жестко осуждается распространение Югом агитационных листовок на территории Севера и указывается на активизацию южнокорейской агитации против Севера. Подобные действия Сеула только усиливают гнев северокорейского народа, говорится на сайте



КНДР совершит военный удар по территории Южной Кореи
в случае, если Сеул проведет запланированные стрельбы на приграничном острове Йонпхендо, обстрелянном Корейской народной армией в ноябре 2010г. С таким заявлением выступили сегодня северокорейские власти. Как говорится в сообщении государственного информационного агентства Северной Кореи KCNA, в том случае, если Республика Корея проигнорирует предупреждения КНДР относительно недопустимости ведения учений на данной территории, Пхеньян проведет «самооборонительный» удар по Южной Корее.
Накануне стало известно о том, что Южная Корея готовится провести военные стрельбы на острове Йонпхендо. Учения пройдут в конце декабря 2010г. и будут длиться всего один день. Точная дата учений будет зависеть от погодных условий. Однако в Сеуле все же подчеркнули, что в ходе артиллерийских стрельб орудия не будут направлены в сторону границы с Северной Кореей

http://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=24821

 
15 декабря
  состоялись консультации заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Н. Бородавкина с заместителем Министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ви Сон Наком.
Стороны обменялись мнениями относительно нынешней ситуации на Корейском полуострове и о возможных путях смягчения напряженности в отношениях между двумя корейскими государствами. Были также рассмотрены перспективы возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/0F54245D2A114E62C32577FA004E2B84

 
18 декабря
  китайский траулер затонул после столкновения с патрульной лодкой у берегов Республики Кореи.
Один из членов экипажа траулера скончался от полученных травм, двое других числятся пропавшими без вести, передает Associated Press. 8 рыбаков были вытащены из воды.
Столкновение произошло после того, как китайские рыбаки не выполнили требование береговой охраны прекратить незаконный лов рыбы в территориальных водах Южной Кореи. После инцидента траулер затонул.

По данным южнокорейских властей, ежегодно береговая охрана республики останавливает около 300 китайских траулеров, с которых осуществляется незаконный лов рыбы. Нередко подобные инциденты оканчиваются столкновениями

Tags: Корея, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments