Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Красный твиттер

В китайском г. Цзянь открылся высокотехнологичный ресторан Delu Rebot, где посетителей обслуживают роботы, сообщает Дни.ру.
При входе в ресторан клиентов встречают два робота-метродотеля. Далее роботы-гарсоны, перемещающиеся по залу на велосипедах, примут заказ, посадят вас за столик, доставят блюда с кухни, выпишут счет.

Чтобы кибер-гарсоны не запутались, столики в помещении ресторана установлены по кругу и обведены контрастной линией по полу.  Всего в кибер-ресторане, вместимостью сто человек,  работает шесть роботов.

Производитель кибер-работников компания Shandong Dalu Science and Technology планирует выпуск таких роботов, которые смогли бы работать официантами в коллективе численностью в 40 андроидов.



КПК
запускает сайт «Красный микроблог» (Red Microblog), аналогичный по функциям разработанному в США сервису микроблогов Twitter, пишет газета The Telegraph.
Сайт, расположенный по адресу fanfou.com, финансируется Госсоветом КНР и администрируется департаментом пропаганды г. Чунцин.
По замыслу создателей, социальный ресурс должен пропагандировать коммунистические идеалы и политику КНР. Заявление на главной странице гласит, что сайт создан в ответ на призыв к местному правительству осваивать новые медиа со стороны главы департамента пропаганды страны.
На сайте, дизайн которого напоминает Twitter, сейчас размещены, в основном, посты администраторов с цитатами Мао Дзедуна и высказываниями китайских философов.
Сайт, однако, уже испытывает технические проблемы, так как попытки зарегистрироваться на нем в среду были безуспешны, пишет Mashable.
Первым зарегистрированным на ресурсе пользователем стал секретарь местного отделения коммунистической партии, ранее уже замеченный в привлечении технологий к пропаганде (он призывал местных жителей рассылать SMS-сообщения, восхваляющие Китай).
Это уже не первая попытка коммунистических стран попытаться донести свою точку зрения до мира через социальные интернет-ресурсы. На этой неделе Куба объявила о запуске аналога «Википедии» - онлайн-энциклопедии EcuRed, которая призвана продемонстрировать собственное восприятие населением страны мировой истории.
Twitter в Китае запрещен с июня 2009 года вместе со многими другими социальными сервисами (Facebook, YouTube, Flickr, Live.com, Wordpress, Blogger). Решение о запрете Twitter было принято властями с целью осложнить обсуждение гражданами страны в Сети 20-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь.
Недоступность Twitter создаёт неудобства, например, для западных бизнесменов и политиков, приезжающих с визитом в страну. Однако в Китае активно создаются «клоны» Twitter. Как сообщалось ранее, из-за этого Билл Гейтс, основатель компании Microsoft и бывший ее глава, был вынужден завести в сентябре учетную запись на китайском сервисе микроблогов Sina.
Согласно данным китайской аналитической компании EnfoDesk, к концу 2010 года в Китае будет насчитываться более 75 миллионов владельцев микроблогов, на 837% больше, чем в прошлом году, пишет Telegraph. Кроме того, фирма ожидает удвоения этого числа в следующем году. Однако, несмотря на очевидный интерес китайцев к микроблогам, они все же с большим доверием относятся к традиционным газетам, заявил газете профессор Стивен Донг (Steven Dong) из Глобального института журналистики Университета Цинхуа в Пекине


Но вряд ли у «красного микроблога» будет такой успех, как у настоящего «Твиттера».


Капитализация сервиса микроблогов Twitter
после привлечения инвестиций в размере $200 млн. оценивается в $3,7 млрд., пишет All Things Digital со ссылкой на информированные источники.
Twitter является частной компанией, и публично о своих финансовых показателях не отчитывается. Однако оценить его капитализацию позволяют данные специализированных бирж, торгующих акциями частных компаний, а также различная внутренняя информация. Согласно более ранним оценкам, капитализация быстро набирающего вес ресурса оценивалась в диапазоне $3,4 - 4 млрд.
В очередном раунде капиталовложений в Twitter основную роль сыграл венчурный фонд Kleiner Perkins Caulfield & Byers, который прежде в Twitter не инвестировал, а теперь вложил $150 млн. Среди
других фондов, инвестировавших в Twitter, - Benchmark Capital, Union Square Venture Partners, Spark Capital и другие.
Как сообщалось ранее, фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers принял участие в финансировании Twitter вместо инвестиционной компании DST Global, совладельцем которой является Юрий Мильнер, глава российского интернет-холдинга Mail.Ru Group. На данный момент DST Global и Mail.Ru совокупно принадлежит чуть менее 10% акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook, 32,5% крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте», социальные сети «Одноклассники» и «Moй Мир@Mail.Ru». Мильнер заявлял, что DST Global рассматривает возможность покупки доли в Twitter, однако в нынешнем раунде инвестиций компания участия не приняла.
Одновременно с привлечением венчурных капиталовложений в Совет директоров Twitter вошли Майк Маккью (Mike McCue) из компании Flipboard (разработчик «социально-ориентированных» приложений для iPad), и президент сервиса онлайн-рекламы DoubleClick Дэвид Розенблатт (David Rosenblatt), пишет в корпоративном блоге исполнительный директор компании Дик Костоло (Dick Costolo). Ранее в этом месяце в совет директоров Twitter вошел бывший финансовый директор Netscape Питер Карри (Peter Currie). Сам Костоло вступил в должность в октябре этого года, сменив сооснователя Twitter Эвана Уильямса (Evan Williams). По словам Костоло, новые инвестиции и назначения направлены на расширение бизнеса.

Как пишет All Things Digital, все три назначения крайне важны для Twitter. «У Карри большой опыт в финансах и проведении IPO, Маккью - инновационный предприниматель, а Розенблатт привнесет необходимые знания в области онлайн-рекламы», - сообщает блог.

Глава Twitter называет 2010 год наиболее значительным для компании со времени ее основания в 2007 году. Число пользователей Twitter превысило 175 миллионов, причем 100 миллионов аккаунтов зарегистрированы за последний год. В течение 12 месяцев пользователи опубликовали более 25 миллиардов «твитов» - записей в своих микроблогах. За тот же период штат компании вырос со 130 до 350 человек, пишет Костоло.
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments