Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О финансах

Сделка по покупке Австралийской биржи ценных бумаг Сингапурской биржей в среду 15 декабря  была одобрена австралийским регулирующим органом Australian Competition and Consumer Commission (ACCC), пишет Straits Times.
Напомним, что в конце октября стало известно, что Сингапурская фондовая биржа (Singapore Exchange) планирует предложить 8,4 млрд австралийских доллара ($10,9 млрд) за покупку оператора фондовой биржи Австралии (ASX).
По неофициальной информации сумма сделки составила $7,8 млрд.

Этот союз станет первой пан-региональной фондовой биржей в АТР. Поглощение позволит поддержать глобальную конкурентноспособность сингапурскийх и австралийских фондовых бирж.
Однако до финишной черты сделке еще далеко. Необходимо получить еще одобрение наблюдательного совета за иностранными инвестициями Австралии. Кроме того, парламент Австралии должен снять ограничения, существующие для иностранных владельцев.



Россия и Китай сделали «маленький, но символичный шаг», пишет The New York Times по поводу открытия в среду 15 декабря на ММВБ торгов парой юань-рубль, отмечая, что в конце-концов это снизит влияние доллара на бизнес между этими странами.
Торговые расчеты между Россией и Китаем будут вестись в национальных валютах, без конвертации через доллар США.
Есть куда расти, - пишет издание. Россия - самая крупная в мире энергетическая страна-экспортер, а Китай - главный потребитель, вторая после США экономика в мире. Ранее, когда российская нефть по железной дороге пересекала китайскую границу, сделку заключали в долларах. Торги парой юань-рубль изменят это.
Исключение доллара из российско-китайской торговли является одной из задач президента РФ Дмитрия Медведева, который стремится превратить рубль в резервную валюту. «Если Китай будет держать часть своих резервов, пусть даже небольшую часть, в рублях, это сильно подстегнет глобальные позиции рубля», хотя доллар при этом, «разумеется, сохранит роль основного оплота мировой финансовой архитектуры», цитирует The New York Times главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лиссоволика.

Издание отмечает, что с ноября обменять рубли на юани можно на Шанхайской бирже. На ММВБ торги будут вестись по одному часу каждое утро, что рассчитано для торговли с банками около китайской гранцы, на Дальнем Востоке России. Эксперты прогнозируют, что в первое время дневной оборот по валютной паре юань-рубль будет небольшим - около полумиллиона долларов. Это первый случай, когда китайская валюта торгуется за пределами континентального Китая и Гонконга.

Развитие пары юань-рубль совпадает с открытием транс-сибирского нефтепровода, который, как ожидают, расширит торговлю России с Китаем, освободив железную дорогу для экспорта угля, металлов, а также улучшит условия для коммерции на дальних от границы территориях, отмечает The New York Times.
 
Tags: юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments