Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Европа и Россия

В Европе «местные» терпеть не могут «понаехавших тут».
В России тоже.


В Европе самые активные националисты – футбольные фанаты.

В России тоже. Это понятно – футбол есть эрзац-война и он провоцирует пивной патриотизм.

Поэтому забавно сравнить «их» национализм и наш.

Действительно ли решение наших проблем надо искать в европеизации России?


Что общего в ситуации с мигрантами в ЕС и РФ?

И там и там мигранты – в основном мусульмане.

И там и там они приезжают с окраин бывших империй.

И там и там они рожают больше детей чем местные.

И там и там они не желают интегрироваться в местное общество, лезут со своим «исламским уставом» в «христианский монастырь».

И там и там приезжие лучше организованы (национальные общины), сплочены, часто эти общины считаются очагом этнической преступности.

И там и там мигранты раздражают – на одном полюсе своей кричащей, «антисанитарной нищетой», на другом – своим кричащим, наглым богатством.

И там и там число и «зловредное влияние» приезжих страшно преувеличено.
5-10% населения превращаются в расширенных глазах испуганного общества чуть ли не в 30-40%. Работает обычный мультипликатор – все чужое резко выделяется на общем фоне и запоминается. А привычное проскакивает мимо глаз.

Начитавшись и наслушавшись, что «кавказцы доминируют в московских ВУЗах», подошел к списку принятых в Московскую финансовую академию.
Процентов 15-20 нерусских фамилий, включая, разумеется, тех, чьи семьи «понаехали» лет 50-60 назад, живут в Москве не первым поколением…


А каковы различия?

В ЕС, как известно, демократия и гражданское общество.
Тупая и многочисленная бюрократия
без взяток.
В РФ, как известно, полуавторитарный режим и полная общественная пассивность. Тупая бюрократия (число «на душу населения меньше, чем в ЕС) со взятками.


Как сказывается на национальном вопросе первое и второе?

В ЕС мигранты, получившие гражданство – прежде всего политическая сила.
Это избиратели – и перед ними заискивают политики.
А другие политики заискивают перед противниками мигрантов. Отсюда – появление в парламентах националистических партий. Чья электорально-политическая капитализация больше, мигрантов или националистов – сказать трудно, весы колеблются.
В РФ мигранты – как и коренные жители – в политике никак не участвуют, их голоса (и первых и вторых) никого не интересуют.

Если Кремль захочет – сколотит к выборам партию националистов, не захочет – не сколотит. Само ничего сквозь асфальт не прорастет. Политически-электоральная капитализации мигрантов и националистов равны. Нулю (хотя «в случае свободы» потенциал у националистов большой).


В ЕС мигранты очень граждански активны.

Еще активнее «местных» (хотя местные граждане тоже не спят). Малая часть этой активности имеет явно преступный характер (поджоги автомобилей, убийство Тео Ван Гога и т.д.). В основном эта активность – религиозно-общественная. Мигранты «качают права» – местные сопротивляются (знаменитая история с хеджабами, с минаретами и т.д.).

Кроме того, религиозная активность часто прямо смыкается с терроризмом – известно, что в Лондоне при ряде мечетей открыто работали террористические центры, агенты Аль Каиды и т.д. Во Франции мигранты ведут «полутеррор» в отношении евреев.

В РФ мигранты еще более граждански пассивны, чем даже основное спящее население.
Ничего они не требуют – тихо «решают свои вопросы» в рабочем порядке с милицией и чиновниками. А общие темы их мало колышут. В Москве 700 православных храмов и 6 мечетей! И мусульмане, в общем, крайне вяло пытались добиться еще хоть одной мечети.

Наши мигранты – все-таки совки совковичи.
Самая политически покорная, лояльная любой власти, каменно-равнодушная часть общества. Меньше всего их волнуют «гражданские права» (еще меньше чем нас всех), да и религиозность их тоже здорово преувеличена в СМИ. Приехали заработать денег (или со свистом прогулять по кабакам «и девочек наших вести в кабинет») – вот и все. Тоже – как все мы, только еще в концентрированном виде.
А раз цель одна – деньги любой ценой, то, соответственно, больше склонны к криминальному бизнесу, чем «вялые местные».

Подкуп милиции и администрации со стороны приезжих более энергичный, чем со стороны «коренных».


В ЕС существует мощная лево-правозащитная традиция.

Эти леваки абсолютно доминируют в университетах и СМИ, эдакая «диктатура политкорректной совести». Свою основную фишку видят в том, что изо всех сил защищают «униженных и оскорбленных» – секс-меньшинства, национальные меньшинства (т.е. тех самых мигрантов), проклинают США (мировой жандарм), РФ (права человека, особо – чеченцев), КНР (права человека, Тибет), Израиль (права палестинцев) и глобалистов. Сами при этом абсолютные глобалисты – «у них первый был вопрос «Свободу Африке!». В ответ на демонстрацию националистов выходит демонстрация социалистов-анархистов-троцкистов – «вообще левых».

В РФ нет никаких «левых» в западном понимании.
Правозащитники крайне малочисленны и малопопулярны, оцениваются как «чудики» или «грантоеды». Секс-меньшинства и национальные меньшинства вызывают примерно одинаковые «симпатии» у населения – и никто этого и не думает скрывать. Глобальные вопросы вообще никого не интересуют. США у нас ненавидят – но не «слева», а «справа», как удачливого конкурента в имперской гонке.
К Израилю относятся плохо, но лучше, чем европейцы. Китая почтительно боятся.

Что касается глобальных проблем и «детей Африки», то эта чушь вообще никого ни с какой стороны не волнует.
Не знаем и знать не желаем. Даже не можем поверить, что кого-то это вообще может интересовать…

А в ответ на демонстрации националистов нет и быть не может никаких демонстраций «левых» – ввиду их полного отсутствия «как класса».


В целом «градус проблемы» примерно одинаковый – что у них, что у нас.

Но они более шумливы и открыты, мы – более насуплены. Не имею статистики, но думаю, что прямое насилие на национальной почве (как со стороны кавказцев против русских, так и со стороны русских против нацменов, кстати, в основном – не кавказцев, а более безобидных выходцев из Средней Азии) в России много выше чем в ЕС. Почему? Да потому, что у нас число убийств на 100.000 граждан раз в 10 выше, чем в странах ЕС. Наверное это и ко всем видам насилия относится.

Так где «лучше», где «худше»?
Вопрос вкуса.
Да, у них куда меньше убивают – верно. Но учитывая исходную разницу «фоновых уровней» насилия в РФ и ЕС, никак не скажешь, где же на самом деле национальные проббемы решаются эффективнее. Во всяком случае, проблема остается и не решается – ни там, ни там. Люди давно привыкли «жить с проблемой» – и там и там. Кстати, проблема эта – если отбросить пиар-вопли – не воспринимается как самая главная, ни в Европе, ни в России.

И все-таки мы, в России подражаем, как умеем, им.

Получается плохо – имитация формы без смысла. Но уж они нам точно ни в чем не подражают.


P.S. И последнее.
Определенная категория журналистов, считает обязательным ругать милицию. Мимо ментовского дома я без шуток не хожу … Партийно-корпоративная дисциплина – не забалуешь!
Ну, я человек беспартийный и в корпоративах не участвую. Поэтому могу сказать, что по-моему действия милиции на Манежной заслуживают уважения и благодарности.
При столкновении с многотысячной агрессивной толпой никто не убит. Нет серьезных ранений. Мало арестованных. Погром локализован на площади. 
 
Моим коллегам всего этого, понятно, мало. Они требуют соответствия более высоким – они в это свято верят – европейским нормам! Ну, вот как они сами – по их просвещенному мнению - соответствуют высшим нормам мировой журналистики...

Ну, а по мне действия московской милиции в данном случае были вполне на высоте. Хотя, понятно, нет пределов совершенству..
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/734025-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments