Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О торговом дисбалансе

Необходимо правильно оценить положительное сальдо в торговле между КНР и США

Миниатюрный и ювелирный плеер IPOD, производимый американской компанией Apple, является одним из самых популярных развлекательных устройств. Компания Apple поручила фабрикам компании «Фушикан» собирать такие плееры на территории Китая. Розничная цена такого плеера составляет $299 в США, от сбыта одного устройства американская сторона получает прибыль в $163 в качестве добавленной стоимости, а китайская сторона получает лишь $4 в качестве зарплаты рабочих. Однако поставка каждого такого плеера в США может увеличить положительное сальдо Китая в торговле с США на $150.

Учёные американского университета Калифорнии привели этот пример для того, чтобы подчеркнуть факт умышленного или неумышленного игнорирования дисбаланса в торговле между Китаем и США. Научный сотрудник американского Института Брукингса Босвотс - также один из тех ученых, которые не хотят игнорировать этот факт. При изучении этого вопроса он взял в пример мобильный телефон Iphone, который компания Apple поручила китайским предприятиям собирать на территории Китая. По его словам, норма прибыли такого мобильного аппарата составляет 60%, а себестоимость его сборки составляет лишь 7%. Из этого можно увидеть, какую незначительную прибыль китайская сторона получает от экспорта подобных товаров в США.

Таким образом, получается, что посредством создания своих фабрик на территориях Китая и поручения китайским фабрикам собирать свои продукты, а также другими способами использования низкой себестоимости рабочей силы в Китае, американские предприятия эффективно повысили свою конкурентоспособность и получили основную часть прибыли. И хотя формально в этом процессе положительное сальдо Китая достигает огромных цифр, на самом деле китайская сторона получает лишь незначительную прибыль.

На первый взгляд активное сальдо Китая в торговле с США действительно является немалым: данные, обнародованные министерством финансов США в ноябре, показывают, что положительное сальдо Китая в торговле с США в сентябре этого года увеличилось до $27,8 млрд. Однако за последнее десятилетие положительное сальдо Китая образовывалось, главным образом, за счет толлинговой торговли и предприятий, основанных на иностранном капитале. Вышеназванные 2 примера свидетельствуют, что предприятия в Китае, основанные на капитале других стран, включая США, как раз и представляют собой главных получателей выгоды от китайского экспорта.

В китайско-американском торговом сотрудничестве толлинговая торговля Китая находится в активе, а обычная торговля - в пассиве. Статистические данные показывают, что с 2004 года по 2008 год положительное сальдо США в торговле услугами с Китаем в среднем увеличилось на 35,4% в год, что намного превысило размер роста активного сальдо Китая в торговле товарами с США.

Это говорит о том, что экономическая глобализация, перебазирование производства и неодинаковые преимущества у КНР и США предопределили структурный характер двусторонней торговли. Несмотря на формально положительное сальдо Китая в торговле товарами с США, проблема торгового дисбаланса приносит американской стороне как ущерб, так и пользу. Увязка некоторыми лицами торгового дисбаланса с проблемой безработицы в США ни на чем не обоснована, поскольку американским предприятиям все- таки нужно найти такое место производства своих товаров, где бы себестоимость рабочей силы была низкой, а цена рабочей силы на территории США не соответствует требованию американских предприятий, стремящихся к достижению высоких прибылей, и если бы они не выбрали Китай в качестве места производства своих товаров, то они выбрали бы другие страны.

Китайско-американское торгово-экономическое сотрудничество является выгодным для обеих сторон, а также приносит огромные выгоду и пользу народам двух стран. Проблема дисбаланса в китайско-американской торговле – результат регулирования разделения труда в различных отраслях на фоне экономической глобализации. Для урегулирования этой проблемы необходимы совместные усилия Китая и США и следует рассматривать проблему торгового дисбаланса исходя из глобальной и многосторонней точки зрения. Одновременно с увеличением импорта из США в Китай, американская сторона также должна признать статус рыночной экономики КНР, смягчить контроль за экспортом в Китай и действительно продвигать свободную торговлю.
Tags: китайская экономика, юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment