Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Футбол - эрзац-война

Граждане фанаты
http://vz.ru/columns/2010/12/10/453816.html  

....Футбол – эрзац-война. А ввиду отсутствия войн единственный способ возбуждения военно-брутального нерва.
Какие чувства вызывают войну и вызываются войной?
Одно чувство – шовинизм, родоплеменная ненависть. Вполне понятно, что те же чувства рвутся из груди и на стадионах. Чуть не единственное место для совместно-легального выпускания националистического пара. И шовинизм тем шумней, чем безопасней – на войне убить могут, а тут праздник группового национализма в чистом виде. Кричи «зиги-зиги» и радуйся безбоязненно.

Поэтому футбольные фанаты во всем мире – во всяком случае, во всей Европе – сборище концентрированных националистов. Потому так отлично и понимают друг друга – дурак дурака (я говорю только об их интеллекте на момент матча, разумеется). И им ничуть не мешает, что объекты фанатства – тренеры и игроки – все чаще и чаще «международные негры». Что ж, в 1812 году тренером тоже был Барклай де Толли, а по полю бегали – фон Беннигсен, Багратион, Толь, Паулуччи и даже Мишо. И никому это не мешало, как и сейчас не мешает, «болеть за своих», на полгода приехавших по контракту и так и не выучивших «по русску».


Западный фанат еще шумнее нашего. У них вообще люди и общество шумнее. Часто – наглее. Бывает и агрессивнее (погромы, устроенные английскими болельщиками в Голландии). Хотя, как правило, наши – все-таки более склонны к насилию. Потому что большие националисты? Да нет. Потому что у нас вообще страна – более грубая, злая и опасная. В России, по данным на 2000 год, убивали 20 человек на 100 000, а в Англии, Франции, Германии – от 1,7 до 1,1 на 100 000. (Кстати, сейчас у нас убивают 27 человек на 100 000, а в ЕС цифры не изменились). К остальным преступлениям, вообще к насильственному поведению эти пропорции тоже относятся.

Фанаты везде - питательный бульон для политического национализма. Но нигде и никогда не возникает собственно "футбольных партий". И у нас не возникает. И к серьёзным действиям вне стадиона фанаты не склонны - не для того шарфы надевают, чтоб заниматься "политикой". Конечно, российские фанаты могут взять "сдельную работёнку" - кого-то конкретно опустить за бабки. Но систематически заниматься политическим террором не будут - не их бизнес, не их хобби.

....Призрак бродит по Европе – призрак шовинизма.
Короли и журналисты, папа римский и депутаты, шоу-звезды и проповедники выстраивают против него живые стены – а он легко проходит сквозь них.

Европейцев убеждают, что «те, другие – тоже люди». Европейцам все объяснили и про Гитлера, и про нацизм. Рассказали, что нет плохих религий и наций, есть плохие люди. Твердо, строгим голосом сказали, что неполиткорректные высказывания – как неприличный звук в компании. Наконец, люди даже отлично знают «хороших мусульман», имеют с ними дела, прекрасно дружат, вместе работают...

И все же, все же, все же...

Ксенофобские инстинкты никуда не исчезают. «Их слишком много – а нас вытесняют». Вроде и по цифрам это не так... Но есть такое противное нытье в спинном мозгу. Цифрами его не снимешь. Его сдерживают, его переводят во что-то другое. Но оно не исчезает. Деление «мы – они» снять никак не получается. Приглушают, сглаживают, загоняют в подпол – а оно знай лезет чертом из табакерки. Роковой вопрос: «Ок, мы такие христиански-политкорректные. А вот ОНИ – тоже проникнуты духом терпимости и корректности?!»

И во Франции, Австрии, Венгрии, Голландии то и дело в парламенты попадают грубо-националистические партии. Как 100 лет назад антисемиты, так сейчас – антиисламисты. Самое трогательное, что антиисламисты на самом деле понятия не имеют, «что делать», но они хотя бы громко вопят, «кто виноват». И миллионам избирателей и это – облегчение.  Тут мы тоже никакого особого пороха не изобретем – помаленьку догоняем Европу, маршируя по Ленинградке.

О настроениях в России хорошо говорит такой, например, факт. В городе-герое Москве – 702 православных храма, семь синагог, пять буддийских храмов, 37 (!) молитвенных домов протестантов. И – внимание, плиз! – шесть мечетей. И все помнят, какое отчаянное сопротивление вызвала идея построить еще одну! Так что – мусульман в 110 раз меньше, чем православных? Столько же, сколько евреев и буддистов, и в шесть раз меньше, чем лютеран? Так обстоят дела в Москве?..

Народ не хочет! И никакие прочувствованные (и искренние?) речи либералов, чиновников, да хоть бы и священников не помогут. Народ – не – же-ла-ет! Точка.

При полной апатии нашего общества национализм все-таки поблескивает, «раскаленным угольком в крови пребывает», как говорил Достоевский... Инстинкт-с. Никуда не денешь.

Вот все волнуются из-за убийства в Кущевской... Там русские убили, среди прочих, семью татар. А если бы там татары (армяне, чеченцы и т. д.) вырезали 12 русских? Реакция общества не изменилась бы, нет?!

Если бы у нас сейчас наступила вожделенная многими Свобода, то, очевидно, наиболее ходкими были бы лозунги: «Против – чиновников, ментов, кавказцев, олигархов-евреев, американцев и махины-Китая». Эти лозунги не слишком хорошо соотносятся друг с другом, а главное, определив, кто виноват, все равно совершенно непонятно, «что делать» (кроме проклятий в адрес «виноватых»), но для солидного успеха на выборах лозунги бы пригодились. А куда «все это» после голосования пристроить – потом и думать будем... И все-таки эта партия – если бы возникла – конечно, не займет, при самых свободнейших выборах, лидирующую позицию в Думе. Как везде в Европе, националистическая партия была бы влиятельным, но миноритарным акционером парламента. Проблема в другом – в сторону такой идеологии затрусят и все остальные партии. Мода! А гражданское общество у нас сегодня – граждански-националистическое.

....Так чем же «все это кончится»?
Задающие вопрос предполагают, что будет какой-то «катарсис» - например, Большой Русский Взрыв. Или Новое Иго. Не-а. Не будет ни того, ни другого.
Ничем «все это» не кончится.
Так и будет дальше тянуться. Все это - нападения, ответные нападения, «марши» и т.д. – просто процесс. Этот матч конца не имеет. Просто жизнь, как говорится… Сколько бы не захлебывались эмоциями журналисты и просто нервные обыватели.

Национализм и национальные противоречия сегодня в России – вполне среднеевропейского масштаба с поправкой на нашу «грубость». Сами по себе Систему не обрушат, свое место в ней занимают и будут занимать.
Но если по другой - скажем, социальной, экономической и т.д. - причине Система всё-таки затрещит, вот тогда национализм своё возьмёт.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments