Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ху-Обама о Корее-2

Американская делегация приехала в Китай в попытке убедить Бейцзин, что он должен предпринять дополнительные действия, чтобы воспрепятствовать северокорейской агрессии.
Одновременно Билл Ричардсон – губернатор одного из штатов и бывший посол США в ООН – посетит Пхеньян для закрытых переговоров с представителями Северной Кореи.

Делегацию в Китай возглавляет Джеймс Стейнберг – второй человек в Госдепе.
В своем выступлении во вторник 7 декабря Стейнберг сказал, что опасность для полуострова кроется в том, что не существует эффективных мер сдерживания Северной Кореи. По его словам, Бейцзин может сыграть решающую роль, ясно дав понять Пхеньяну, что его действия могут иметь негативные последствия.

Делегация Стейнберга прибыла в Бейцзин во вторник и будет работать в китайской столице 3 дня, до четверга 9 декабря включительно.

Никаких деталей о поездке Ричардсона, губернатора штата Нью-Мексико, не сообщается.

Ричардсон уже не раз посещал Северную Корею с дипломатическими визитами и работал министром энергетики, отвечающим за ядерные программы США.




Американские специалисты в интервью корр. Синьхуа отметили, что недавние телефонные переговоры Ху-Обамы имеют очень важное значение и демонстрируют серьезную заинтересованность двух стран в сохранении стабильности на Корейском полуострове.
Директор центра по изучению Китая имени Джона Тортона при Институте Брукингса Кен Либерталь считает, что США и Китай серьезно заинтересованы в избежании конфликта на Корейском полуострове, осуществлении денуклеаризации и сохранении стабильности на полуострове. Однако, с другой стороны, между двумя странами есть некоторые разногласия на пути осуществления этих целей.
Либерталь сказал, что в будущем Китай и США должны провести расширенные переговоры со всеми сторонами, в частности с Японией и РК.
Тэд Гален Карпентер – вице-президент отделения по изучению обороны и иностранной политики и специалист по изучению Китая при Университете Като, позитивно оценивает тот факт, что высшие лидеры Китая и США провели обсуждение вопроса Корейского полуострова и приложили усилия в попытке политического урегулирования существующих там проблем.
Как сказал Давид Ламптон, специалист по изучению Китая в Высшей школе международных исследований им. Пола Нитце при Университете Джонса Гопкинса, очень важно, что лидеры Китая и США провели консультации касательно ситуации на Корейском полуострове, его радует этот факт. Если Китай и США хотят стать стратегическими партнерами и наладить сотрудничество, им нужно более своевременно провести консультации и обсуждения по данному вопросу.
Ламптон выразил надежду на то, что США и Китай смогут эффективным путем провести сотрудничество, что поможет смягчению нынешней напряженности. По его мнению, это - шанс для проведения сотрудничества между Китаем и США.
Говоря о шестисторонних переговорах, Ламптон сказал, что они носят позитивный характер.


США призвали Южную Корею и Японию к активизации военного сотрудничества
США и Южная Корея договорились о проведении новых совместных военных учений в ответ на обстрел войсками КНДР южнокорейского острова, имевший место в прошлом месяце.
После состоявшихся в Сеуле переговоров с представителями военного командования Южной Кореи глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен заявил, что трем союзным странам пришло время дать ответ на недавнюю агрессию Северной Кореи.
«Сотрудничество, нацеленное на будущее и призванное обеспечить стабильность, чрезвычайно важно для нас», – подчеркнул адмирал. «Поэтому, – продолжил он, – я надеюсь на дальнейшее расширение как трехстороннего, так и многостороннего взаимодействия в этом регионе – при участии Южной Кореи, США и Японии».
В четверг 9 декабря Майк Маллен проведет в Токио переговоры с японским руководством, в ходе эти планы станут предметом детального обсуждения. По словам адмирала, Соединенные Штаты по-прежнему намерены защищать Южную Корею от внешней агрессии.
При этом Сеул, Токио и Вашингтон отклонили недавнее предложение Бейцзина о проведении внеочередных переговоров с Пхеньяном.
По словам Майка Маллена, США разочарованы неспособностью Китая сдержать агрессивные устремления КНДР. Как подчеркнул глава Объединенного комитета начальников штабов, Бейцзин имеет особое влияние на Пхеньян, а потому несет в данном случае дополнительную ответственность. «Пришло время, когда Бейцзину необходимо выполнить свою миссию и помочь Северной Корее, а вместе с ней и региону в целом, встать на путь, ведущий к лучшему будущему», – заявил Маллен.
На следующей неделе в Китай отправятся высокопоставленные представители администрации США, чтобы напрямую довести эту мысль до сведения официального Бейцзина.
Тем временем, над акваторией Желтого моря – со стороны Северной Кореи – не смолкал гул артиллерийской канонады. Правда, на этот раз он не свидетельствовал о начале военных действий. Шли учебные стрельбы, проводимые северокорейскими войсками. Аналогичные учения проводят и южнокорейские военные.
Вместе с тем официальный Пхеньян предупредил, что возобновление южнокорейских маневров неподалеку от спорной акватории может привести к новой войне.
Выступая на пресс-конференции со своим южнокорейским коллегой, адмирал Маллен выразил молчаливое согласие с позицией Сеула, согласно которой Южная Корея ответит на любой повторный артиллерийский обстрел своей территории воздушными ударами по КНДР. Маллен сообщил журналистам, что не просил южнокорейских военных исключить возможность нанесения ударов по Северной Корее.
Руководство Южной Кореи подверглось критике за неадекватную, по мнению населения страны, реакцию на обстрел острова Енпхендо северокорейской артиллерией. В результате этого обстрела погибло два морских пехотинца и два мирных жителя острова.
http://www.voanews.com/russian/news/america/Steve-herman-korea-2010-12-08-111523879.html
 
Tags: Корея, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments