Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

К скандалу о Лю Сяо-бо

Отсутствие посла Украины в Норвегии на церемонии вручения китайскому диссиденту Лю Сяо-бо Нобелевской премии мира не повлияет на имидж государства в мире.
Такое мнение выразил аналитик Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.
«Я бы особенно не переоценивал это событие», - сказал А.Шептицкий, которого цитирует УНИАН.

Эксперт отметил, что многие государства пытаются поддерживать хорошие отношения с Китаем, закрывая глаза на нарушения прав человека в этом государстве.
«Тибет-Тибетом, но на Олимпиаду 2008 года все приехали», - заметил он.
По его мнению, украинские власти тоже решили подыграть Китаю, чтобы улучшить отношения между странами, что создаст возможность в будущем для более тесного экономического сотрудничества.
Вместе с тем,  Шептицкий также назвал преувеличением тезис, что отсутствие представителя Украины на церемонии вручения Нобелевской премии мира свидетельствует о ее вхождении вместе с Китаем и Россией в антизападную коалицию, отметив, что на мероприятии также не будет представителей таких демократических государств как Саудовская Аравия или Египет.

….Скандал попытался создать «Коммерсант-Украина», уже давно известный своими информдиверсиями, которые зачастую делает в ущерб объективному освещению ситуации: http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1553806)
Вкратце, «коммерсанты» пытаются убедить общественность, что Киев якобы сделал бойкот по указанию из Бейцзина. Цитируют слова посла украинского посла в Норвегии Цветкова. Хотя и он тоже в комментариях к статье заявил, что в Киев приехал для подготовки к ежегодному дипломатическому совещанию. Т.е. формальная причина «отзыва» - проведение этого совещания (которое, правда, запланировано аж 14 декабря), а не оглядка на чью-либо позицию.
Именно на такой трактовке настаивает и МИД, который сразу же дезавуировал слова своего посла.

В принципе, «коммерсанты» в указанной провокационной статье не удосужились написать о конкретных установках Китая, сопроводив их хотя бы ссылками на соответствующие официальные сообщения. Хотя бы из «Синьхуа» или ЖЖ («Жэньмынь Жибао»).
Ко всему, «коммерсанты» также даже не предположили, что Киев мог поступить по примеру Москвы. Хотя к этой точке зрения склоняется подавляющее большинство украинских экспертов.


В общем, коммерсантовские пропагандоны попросту подставили украинского посла своими подозрениями, что он якобы «получает установки со стороны».

Но сейчас главное – за всей этой вознёй вокруг нобелёвки все не обращают внимания ни на Лю Сяо-бо, а также на написанную им Хартию-08.
Я был однажды сильно удивлён: на Украине даже 2,5 года спустя ничего не знают об этом очень интересном документе. В том числе, те, кто в силу своих убеждений об этом знать обязан.
Изучая Китай, перспективы его дальнейшей трансформации невозможно обойти вниманием Хартию-08.
"Хартия-08" - очень интересный и важный документ, ряд тезисов которого могли бы также быть полезными.  
Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments