Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О росте Китая

Департамент ООН по экономическим и социальным делам досрочно обнародовал основное содержание  доклада «Мировая экономическая ситуация и ее перспективы в 2011 году».
В документе говорится, что развивающиеся страны в последующие 2 года будут непрерывно действовать возрождению мировой экономики.
По прогнозам ООН, экономический рост в Китае в 2011 году составит +8,9%.

В докладе указывается, что в ближайшие 2 года в развитых странах сохранится тенденция медленного  
 экономического возрождения, в то время как развивающиеся государства продолжат содействовать восстановлению глобальной экономики, однако темпы роста их экономик  также снизятся. Предполагается, что в 2011 году экономический рост в  развивающихся странах составит +6% (в сравнении с +7% в 2010 году). Замедление темпов  экономического роста объясняется не только постепенным сворачивание политики  экономического стимулирования в этих развивающихся странах, но и влиянием  медленного возрождения экономики в ведущих развитых странах.

В докладе говорится, что Азию ожидает бурный экономический рост, локомотивом которого будут Китай и  Индия. По прогнозам, экономический рост в Китае в 2011 году составит 8,9%., а в  Индии - 8,2%.




Ян Цзечи
, министр иностранных дел Китая:
12-й пятилетний план социально-экономического развития Китая предоставит шансы не только самой  стране, но и АТР и всему миру.
Комментируя влияние данного плана на регион и планету на форуме в «Голубом зале» МИД КНР, министр отметил,  что 12-й пятилетний план послужит содействию развитию китайского рынка,  
 увеличению инвестиций, всемерному развитию регенеративной и зеленой экономики, а также улучшению мирового экономического порядка. 
По его словам, в предстоящую «пятилетку» китайская экономика будет развиваться на основе сбалансированного  продвижения инвестиций, торговли и потребления. Китай будет стремиться к  
 согласованному развитию сельского хозяйства, промышленности и индустрии услуг, продолжая активно привлекать иностранные инвестиции и создавать справедливые  условия для конкуренции. Кроме того, Китай надеется на активизацию  сотрудничества с разными странами мира в развитии регенеративной и зеленой  экономики, а также рассчитывает на реформирование мирового экономического  порядка для его более справедливого и рационального развития.
Первый форум, состоявшийся в «Голубом зале» Министерства иностранных дел КНР в Пекине, был организован  Китайским институтом по изучению международных проблем.
Главная тема форума – «Ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и китайская политика».



Китай будет стремиться к проведению более сбалансированной торговой политике путем увеличения объема  импорта.

Вместе с тем, власти Поднебесной также намерены расширять внутренний спрос, в частности за счет  
стимулирования потребления.
Вместе с тем, отмечает РБК, заявление Бейцзина в целом совпало с ожиданиями рынка. Оглашение нового этапа  «закручивания гаек» последовало после того, как 19 ноября Народный банк Китая в  
 очередной раз объявил о повышении с 29 ноября нормы обязательного резервирования по банковским депозитам на 50 базисных пунктов (0,5 процентного  пункта), что стало уже пятым повышением данного норматива с начала текущего  года.

Очередное повышение ставоканалитики также связывают с инфляционными опасениями. Бейцзин недоволен политикой  Федеральной резервной системы США, которая в начале ноября приняла решение  начать новую программу скупки американских казначейских облигаций объемом $600  
 млрд. Свежие деньги, вброшенные на финансовый рынок США, пойдут на рынки развивающихся стран, в том числе Китая. Приток «горячих денег» грозит Китаю  ускорением инфляции и возникновением ценовых «пузырей» на рынках акций и  недвижимости.



Китай вложит $1,5 трлн. в семь стратегических отраслей
Китайское правительство разрабатывает государственный план по вливанию 10 трлн. юаней ($1,5 трлн.) в 7  стратегических отраслей, сообщило сегодня CBN, ссылаясь на источник, близкий к  команде разработчиков. 
На прошлой неделе Reuters передавало, что власти Китая рассматривают возможность вложения $1,5 трлн. в  такие стратегически важные сферы разработок и производства, как альтернативные  
 источники энергии, биотехнологии, информационные технологии, высокопроизводительное оборудование, новые материалы, синтетическое топливо,  технологии энергосбережения и зеленые технологии. 

Источник CBN подтвердил, что такой план существует, но пока находится на стадии обсуждения, и его  
 официальная версия может выйти до марта 2011 года. Он отметил, что пока разработчики плана расходятся во мнениях по поводу конкретизации объемов инвестиций.
По словам источника, центральное правительство вложит не более 5-15% в общий капитал инвестиций. Остальные средства придут через другие каналы, как то региональные администрации,  госпредприятия и частные компании. Помимо денежных вложений, китайские власти  будут поощрять развитие этих отраслей с помощью ряда мер, включая налоговые  льготы, госзакупки, потребительские субсидии, привлечение новых талантов и  поддержка научных исследований.



В первом полугодии 2011 года цены на товары в Китае могут еще вырасти и будет отмечено очевидное  
инфляционное давление, хотя ко второму полугодию перейдут на снижение.
С таким прогнозом выступили некоторые китайские экономисты в Бейцзине на 6-й  всекитайской ежегодной конференции недвижимости и финансов.
Как сообщил председатель управления Банка «Миньшэн» Дун Вэньбяо, в первой половине 2011 года рост  индекса потребительских цен /CPI/, который в октябре этого года составил уже  4,4%, может еще продолжиться и достигнет 5%. По его мнению, в связи с  результатами стимулирующей денежно-кредитной политики, предпринятой в прошлом и  текущем годах в Китае, в настоящее время сдерживание инфляции стало самой  актуальной задачей.
Главный макроэкономист китайской компании по операциям с ценными бумагами «СИТИК» Чжу Цзяньфан  прогнозирует, что рост CPI в будущем году достигнет свыше 4%, однако во второй  половине 2011 года будет отмечено замедление темпов роста инфляции. 
Он считает, что одной из причин взлета цен в последние дни является быстрый рост цен на продукты  
 питания, вызванный увеличением пищевыми предприятиями складских запасов в связи с инфляционными ожиданиями. По его мнению, цены на продукты питания упадут в  начале будущего года, что будет способствовать замедлению темпов роста цен в  целом.
Многие специалисты считают, что нынешнее инфляционное давление заставит китайское правительство изменить  умеренно-мягкую денежно-кредитную политику. По прогнозу Чжу Цзяньфана, в  будущем году ожидается еще двух-трехразовое повышение процентных ставок, объем  выданных кредитов удержится на уровне в 7 трлн. юаней. 
Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments