Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия хочет ПРО

Премьер Италии Сильвио Берлускони позитивно оценил результаты саммита Россия-НАТО в Лиссабоне, который, по его словам, ознаменовал окончательное завершение «холодной войны».
«Я считаю очень позитивными результаты саммита в Лиссабоне (саммит Россия-НАТО). Здесь, должен признаться, очень хорошо поработало руководство Российской Федерации, приложив очень большие усилия к тому, чтобы не только следовать своей линии, но и преодолевать трудности, которые были в отношениях с НАТО, говоря о том, что можно совместно использовать технологии США и России касательно ПРО», - сказал Берлускони на совместной пресс-конференции по итогам российско-итальянских межгосконсультаций, прошедших под председательством российского президента и итальянского премьера.
По его словам, «это был большой шаг вперед, который окончательно завершил «холодную войну». Кроме того, саммит был направлен на то, чтобы убедить Запад в том, что РФ является составной частью западной цивилизации.

http://www.rian.ru/politics/20101203/304004122.html

 
Россия призывает обсуждать вопросы создания системы ПРО.
В том числе, возможно, на площадке Совета РФ-НАТО, поскольку отсутствие решения может привести к новой гонке вооружений.
Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил президент РФ Дмитрий Медведев по окончании межгосударственных консультаций с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.
Медведев напомнил, что Россия предложила в качестве формата обсуждения этого вопроса проект нового договора о европейской безопасности. «Пока такой «площадки» нет, мы готовы обсуждать эту тему на существующих, включая возможности саммитов РФ-НАТО», — сказал он.

«Главное, чтобы мы сделали это вовремя», — подчеркнул Медведев. «Мы сможем сотрудничать с такой степенью глубины, как договоримся, мы к этому готовы», — заявил он. «Мы готовы участвовать в создании секторального подхода (к ПРО), готовы отвечать за целый сегмент Европы», — отметил президент РФ.

«Но если мы не сможем договориться, то через 10 лет те, кто будут работать на наших местах, столкнутся с очень тяжелой проблемой: им придется принимать решения об ответных мерах, а это будет означать не что иное, как гонку вооружений», — заявил глава государства.

«В 2020 году придется принимать другие решения — ставить радары, разворачивать ракеты, злиться друг на друга, выясняя отношения в самых разных местах», — предположил Медведев. «Плохой сценарий; желательно, чтобы он не был реализован», — добавил он.




ОБСЕ непригодна для обсуждения проблематики ПРО, подходящую площадку мог бы создать паневропейский договор по обеспечению безопасности
, за заключение которого ратует Россия, сказал президент России Дмитрий
Медведев.
«Навряд ли ОБСЕ даже при наличии устава, которого у нее нет, способна заниматься ПРО. Для этого другие площадки, существующие и те, которые мы могли бы создать. В частности, та идея паневропейский договор по обеспечению безопасности», - сказал Медведев во время межгосударственных российско-итальянских консультаций, седьмой раунд которых проходит в Сочи под председательством Медведева и премьера Италии Сильвио Берлускони.
«Вот там (в рамках паневропейского договора) это можно было бы обсуждать. Но, пока такой площадки нет, мы готовы обсуждать эти темы на площадках существующих», - отметил российский президент.

Он также призвал не упустить открывшиеся возможности для сотрудничества в сфере ПРО, вновь предупредив, что в противном случае мир уже через десятилетие ждет новая гонка вооружений.

«У нас вроде бы есть время, потому что для того, чтобы продвинуть свой так называемый адаптивный подход, НАТО предложила 10 лет... Мы сможем сотрудничать с такой степенью глубины, как договоримся. Мы к этому готовы. Мы готовы участвовать в создании так называемого секторального подхода, обсуждать принципы этого сотрудничества, отвечать за целый сегмент Европы. Самое главное, мы хотели бы обеспечивать свои интересы. Но если мы не сможем договориться, то через 10 лет те, кто будет работать на наших местах, столкнутся с очень тяжелой проблемой», - сказал Медведев.

«Им придется принимать решения об ответных мерах, и это будет означать не что иное, как гонку вооружения. Это нужно понимать именно сейчас, в 2010 году, потому что в 2020 году уже придется принимать другие решения, придется разворачивать соответствующие ракеты, радары и злиться друг на друга, выясняя отношения в самых разных местах. Плохой сценарий. Главное, чтобы он не был реализован», - подчеркнул Медведев.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101203/303999139.html

 
3 декабря начальники генштабов вооруженных сил государств-участников СНГ подписали в Москве проектный пакет соглашений, направленных на развитие военного сотрудничества в рамках Содружества, сообщил пресс-секретарь секретариата совета министров обороны СНГ капитан 1-го ранга Михаил Севастьянов.

На предстоящем саммите глав стран СНГ будет принята концепция военного сотрудничества до 2015 года. В пятницу, соответственно, приняли ее проект.
«Документы предусматривают вопросы взаимодействия в рамках военно-технического сотрудничества (ВТС) по созданию совместной системы связи и автоматизации вооруженных сил государств-участников СНГ», - сказал Севастьянов.

По его словам, начальники генштабов также рассмотрели документы по созданию объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны стран СНГ, дальнейшего развития сотрудничества в области совершенствования единой системы государственного радиолокационного опознавания «Пароль», вопросы инженерного обеспечения деятельности вооруженных сил стран СНГ.

Кроме того, были одобрены документы по вопросам топогеодезического обеспечения и навигации вооруженных сил государств содружества, взаимодействия гидрометеорологических (метеорологических) служб вооруженных сил стран СНГ, сотрудничества министерств обороны государств содружества в области обмена и использования архивной информации.

В работе участвовали делегации генштабов вооруженных сил Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении и Украины.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101203/303988810.html

 
Начальники генштабов стран СНГ на своём заседании в Москве заявили о необходимости интеграции при строительстве своих национальных вооруженных сил, сообщил генерал армии РФ
Николай Макаров.
«Все участники отметили необходимость строительства своих национальных армий на интеграционных принципах в рамках содружества, не повторяя ошибок друг друга», - сказал он.
Макаров подчеркнул, что сейчас идет активное реформирование вооруженных сил Украины, Казахстана и Белоруссии. В процессе реформирования эти страны могут избежать ошибок, которые сделали их предшественники на пространстве СНГ.

Генерал особо отметил, что в настоящее время создавать новые виды оружия и техники одному государству невозможно. Поэтому в этом вопросе также необходима интеграция.

Отвечая на вопрос о том, что мешает этому процессу, Макаров сказал: «Мешают те же процессы, что и в экономике, длительное время страны строили свои вооруженные силы самостоятельно, без интеграции. Теперь нужно переходить от словесности к фактическим делам».

В этой связи он сообщил, что на заседании было рассмотрено более десяти вопросов интеграционного характера, в том числе инженерного обеспечения армий СНГ, создание и совершенствование систем связи, военно-технического сотрудничества и стандартизации и унификации топогеодезической информации.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101203/304006223.html

 
4 декабря Польша приняла предложение США разместить американские истребители F-16 и транспортные самолеты «Геркулес» на своей территории на ротационной основе, передает польское информационное агентство ПАП со ссылкой на министра обороны республики Богдана Клиха.
(Прим.: накануне визита Медведева в Варшаву).
«С американской стороны есть желание размещения на ротационной основе, один раз в квартал, F-16 и самолётов «Геркулес» вместе с экипажами и персоналом в Польше, принимаем это предложение с удовлетворением», - сказал Клих в субботу журналистам.
«Переговоры, которые я вёл в Вашингтоне, подтверждают желание американцев временно разместить в Польше на ротационной основе, помимо «Патриотов», F-16 и «Геркулесы». Я подтвердил желание Польши принять это предложение. Начались технические переговоры на этот счет», - отметил он.

Переговоры будут касаться численности авиатехники и места ее размещения.

«Окончательное решение по этому вопросу будет в следующем году», - сказал министр.

По информации ПАП, президент Польши Бронислав
Коморовский может получить от США официальное подтверждение размещения F-16 и «Геркулесов» в ходе его визита в Вашингтон 8-9 декабря.
http://www.rian.ru/world/20101204/304529564.html

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments