Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия сближается с Западом

Россия, которая пытается присоединиться к ВТО с 1993 года, «как никогда близка» к вступлению в эту организацию, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, ссылаясь на слова главы ВТО Паскаля Лами.
«Господин Лами мне на днях сказал, что мы находимся вблизи вступления в ВТО, как никогда раньше», - сказал Кудрин, выступая в четверг 2 декабря на форуме по вопросам экономических отношений России и Италии.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов 24 ноября сообщил, что РФ и ЕС разрешили все разногласия по вступлению России в ВТО.

http://www.rian.ru/economy/20101202/303718403.html


Евросоюз решительно поддерживает усилия России по вступлению в ВТО в 2011 году, заявил председатель Еврокомиссии
Жозе Мануэл Баррозу.
«Мы совсем недавно достигли на двухстороннем уровне прорыва на переговорах по вступлению России в ВТО, и мы решительно поддерживаем усилия РФ стать членом организации в 2011 году... Это укрепит торговлю и инвестиции и внесет вклад в общий экономический рост. Это также должно придать новый импульс нашим переговорам по новому соглашению ЕС – Россия», - говорится в заявлении Баррозу.
Срок действия предыдущего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, базового для взаимодействия России и ЕС, истек в конце 2007 года, но оно было автоматически продлено. Старт переговорному процессу, который длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, был дан 4 июля 2008 года в Брюсселе. После августовских событий в Южной Осетии лидеры ЕС на экстренном саммите по Грузии решили приостановить переговорный процесс, но в декабре 2008 года возобновили его. 11-й раунд переговоров завершился 12 ноября в Брюсселе, до конца 2010 года решено провести 12-й раунд.
Баррозу добавил, что на саммите будут даны дальнейшие импульсы программе «Партнёрство для модернизации», которую он назвал главным элементом в поддержке политических и экономических реформ в России.
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил в свою очередь, что надеется на успех саммита с Россией.

«Саммит даст прекрасную возможность обсудить дальнейшие действия по итогам (ноябрьской) встречи
G-20 в Сеуле и экономическому восстановлению. Мы также обсудим прогресс в повестке дня наших двусторонних отношений, в том числе присоединение России к ВТО, визовые вопросы, отношения с нашими общими соседями и права человека», - сказал ван Ромпей.
http://www.rian.ru/world/20101203/304183182.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments