Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония-Россия: к новой стратегии

Япония будет вести переговоры с Россией по территориальной проблеме, основываясь на «новой стратегии», заявил министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара.
Глава внешнеполитического ведомства Японии посетил самый северный японский остров Хоккайдо, чтобы с территории Японии в бинокль и с воздуха совершить осмотр Южных Курильских островов, которые в Японии называют "северными территориями", а также встретиться с бывшими жителями островов, покинувшими их после прихода туда Советской Армии.
На встрече с бывшими жителями островов министр сказал, что переговоры по территориальному вопросу Япония будет вести на основании «новой стратегии», однако не раскрыл, в чем именно эта стратегия будет заключаться. При этом министр дал понять, что намерен добиваться скорейшего решения территориального спора.

«Необходимы настойчивые переговоры. Но одновременно с этим не следует затягивать с проблемой, которая не решена на протяжении 65 лет», - цитирует слова министра информационное агентство «Киодо».

Маэхара отметил, что планирует нанести визит в Россию в феврале будущего года. Во время этого визита он намерен встретиться с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Глава японского МИДа считает, что это станет подготовкой для визита премьер-министра Японии Наото Кана в Россию.

Нынешний осмотр Южных Курил министром иностранных дел Японии - первый после визита на Кунашир президента России Дмитрия Медведева, но второй в министерской карьере Маэхары. Осенью прошлого года он совершил аналогичный осмотр в качестве министра по делам Окинавы и «северных территорий».

При этом обращает на себя внимание изменение риторики министра. Если год назад он назвал Южные Курилы «территорией, незаконно оккупированной Россией», то сейчас он говорил о необходимости прочных политических отношений с Россией.



Сэйдзи Маэхара: «Для решения территориальной проблемы, прежде всего, необходимы стабильные политические отношения с Россией»
«Мы обязательно хотим решить проблему «северных территорий». Без прочных политических отношений (с Россией) не может быть переговоров по территориальному вопросу. Стабилизировав политику, мы намерены настойчиво вести переговоры с Россией», - приводит слова Маэхары японское информационное агентство Киодо.
Министр считает, что, «если будет решена территориальная проблема, японско-российские отношения станут прочными». Он также заявил, что необходимо настойчиво проводить переговоры с Россией по этому вопросу, «предприняв подготовительные шаги» с японской стороны.
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments