Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США-Япония-Корея

2 декабря новоназначенный министр обороны Южной Кореи Ким Кван Джин, выступая в парламенте, заявил, что если Северная Корея нанесёт ещё один удар, Южная Корея ответит авиаударами.
До сих пор Южная Корея придерживалась политики «симметричного ответа» - любая атака со стороны северного соседа отражалась с той же мощью и тем же оружием.



КНДР в ответ заявила, что на любое нападение он будет реагировать авианалетами.

Новостное агентство КНДР сообщило, что Сеул собирается устроить учения по боевой стрельбе, а также провести дополнительные морские учения совместно с США.

Агентство призвало соседей подумать о последствиях своих действий.


3 декабря Япония и США начали крупномасштабные военные учения "Острый меч".
Учения «Острый меч» приурочены к 50-й годовщине военного сотрудничества США и Японии. 
Со стороны Японии принимают участие 34 тысячи военнослужащих, 40 кораблей и 250 самолетов. США представлены 10 тысячами военнослужащих, 20 кораблями, включая авианосец «Джордж Вашингтон», и 150 самолетами. Никогда ранее за всю историю проведения Японией и США совместных учений в них не было задействовано такое число военнослужащих и техники.
«Острый меч» проводится в Тихом океане в районе острова Окинава недалеко от морской границы Южной Кореи. Впервые в истории проведения американо-японских учений на них будут присутствовать южнокорейские наблюдатели. Учения продлятся до 10 декабря.
Официально оборонные ведомства и США, и Японии заявляют, что учения не ставят своей целью отработку действий в случае угрозы со стороны какой-либо определенной страны. Особо подчеркивается, что учения были запланированы задолго до обстрела южнокорейского острова Енпхендо северокорейской артиллерией. При этом японские СМИ, отмечает AFP, считают, что учения должны продемонстрировать солидарность США, Японии и Южной Кореи в условиях осложнившейся ситуации на Корейском полуострове.


США и Южная Корея заявили о том, что пришли к соглашению о свободной торговле.
После нескольких дней переговоров страны договорились в течение пяти лет устранить таможенные пошлины на экспорт автомобилей. После этого планируется увеличить пошлины на 90% товаров, которыми они торгуют между собой.
Президент США Барак Обама заявил, что это повысит американский экспорт в Южную Корею более чем на $10 млрд. и поможет сохранить 70 тысяч рабочих мест.

(Прим.: естественно, американских рабочих мест).



Госсекретарь США Х. Клинтон
в понедельник 6 декабря встретится с главами МИД Южной Кореи и Японии, чтобы обсудить с ними политику в отношении Северной Кореи, передает в субботу телеканал CNN.
Представители России и Китая не приглашены на встречу несмотря на то, что эти страны входят в «шестерку» участников переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, отмечает телеканал.
По словам высокопоставленного представителя Госдепа, слова которого приводит CNN, предстоящая встреча должна привнести три «краеугольных камня безопасности в регион». Вместе с тем, Китай, чьи представители не были приглашены на встречу, не должен рассматривать этот факт как пренебрежительное к себе отношение, отметил представитель госдепа.

По данным CNN, Клинтон на этой неделе прокомментировала недавний доклад МАГАТЭ, предполагающий, что в КНДР может быть больше одного объекта по обогащению урана. Клинтон также затронула тему ядерной программы Ирана.

«Мы не против мирного использования атома для производства энергии, любой стране предоставлено на это право», - сказала госсекретарь. По ее словам, США выступают против устремлений заполучить «ядерное оружие, которое может использоваться для угроз и устрашения соседей».
Tags: Корея, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment