Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай как энерголидер

Китай лидирует в развитии возобновляемых энергоресурсов
Рейтинг компании «Ernst and Yang»

Китай стал самой привлекательной страной с точки зрения масштабов использования возобновляемых энергоресурсов, свидетельствуют итоги сентябрьского рейтинга 30 стран мира по этому критерию, который ежеквартально составляет компания «Эрнст энд Янг».
«Масштабы распространения ветроэнергетики в Китае демонстрируют, чего можно достичь, опираясь на тщательно спланированную энергетическую и промышленную политику, поднимающую экологически чистые технологии на уровень национальной стратегии», – приводятся в пресс-релизе «Эрнст энд Янг» слова главы отдела консультационных услуг в области развития энергетической и экологической инфраструктуры компании в Великобритании Бена Уоррена.

По его словам, экологически чистые технологии на основе возобновляемых источников энергии играют важную роль в планах экономического развития КНР. «Солнечная энергетика Китая также стремительно завоевывает позиции на мировом рынке», - добавил Уоррен.

США, удерживавшие ведущие позиции в рейтинге привлекательности по использованию возобновляемых энергоресурсов с ноября 2006 года по май 2010 года, сейчас уступают Китаю пять баллов, что в «Эрнст энд Янг» объясняют «продолжающимся влиянием последствий финансового кризиса, низкими ценами на газ и неопределенностью в отношении политики в области охраны окружающей среды в средне- и долгосрочной перспективах».

Кроме того, рейтинг показал, что на рынке экологически чистых источников энергии появились такие новые игроки, как Южная Корея, Румыния, Египет и Мексика.

«Южная Корея, заняв в общем рейтинге 18-е место, опережает остальных новых игроков благодаря своим амбициозным целям, мощным стимулам и надежной цепочке поставок. Быстрорастущий рынок ветроэнергетики в Румынии и Египте позволил обеим странам разделить 22-е место. Замыкает цепочку новых игроков занявшая 25-е место Мексика, которая ставит перед собой смелые цели, опираясь на значительные ресурсы ветровой и солнечной энергии», - отмечается в сообщении.

По мнению руководителя отдела услуг в области устойчивого развития «Эрнст энд Янг» в СНГ Ксении Лещинской, в 2011 году в России также может произойти существенный рост возобновляемой энергетики, если будет сформирована соответствующая нормативно-правовая база. «А в дальнейшем, принимая во внимание потенциал возобновляемых источников энергии в стране, у России есть все основания занять почетное место в этом рейтинге», - цитируются в пресс-релизе слова Лещинской.


Ежеквартальный рейтинг привлекательности стран по возобновляемым энергоресурсам составляется компанией «Эрнст энд Янг» с 2003 года. Странам присваиваются баллы, которые отражают состояние национального рынка возобновляемых энергоресурсов, уровень их применения и развитие необходимой для этого инфраструктуры.
Tags: Китай как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments