Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Российский шантаж ПРО

Тупик в переговорах по развертыванию системы ПРО в Европе грозит новой гонкой вооружений, поскольку в этом случае России придется наращивать ударные средства, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию.
Между тем, глава государства озвучил планы по созданию в РФ воздушно-космической обороны, в частности об объединении под единым командованием системы ПВО и ПРО.

ЕвроПРО

Медведев в послании выразил надежду на успех в переговорах с западными коллегами по созданию единой европейской системы ПРО. По его словам, она должна обеспечить безопасность всех государств континента и старт проработке этого вопрос уже дан.

«В Лиссабоне были приняты решения о выстраивании современного партнерства - партнерства, основанного на принципах неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости. Мы определились, как мы будем работать и над созданием единого пространства мира и безопасности в Евроатлантике. Это позволяет с оптимизмом, осторожным оптимизмом, во всяком случае, оценивать и перспективы работы над российской инициативой Договора о европейской безопасности», - заявил Медведев в своем послании Федеральному собранию.


Будем защищаться

Развивая тему создания европейской ПРО, Медведев выразил обеспокоенность тем, что, если переговоры зайдут в тупик, то России придется «принимать решения о размещении новых ударных средств».

«В ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений», - констатировал президент.

Еще в Лиссабоне он сообщил, что участие России в этом процессе "может быть только партнерское: никакого другого участия, что называется, для мебели, для вида, быть не может".

"Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем, или же мы не участвуем вообще, но если мы не участвуем вообще, то, по понятным причинам, мы вынуждены будем защищаться", - резюмировал тогда глава государства.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101130/302714260.html


НАТО рассчитывает на конструктивное сотрудничество с Россией
по проекту ПРО в Европе и на практические шаги в этом направлении, заявил во вторник РИА Новости пожелавший остаться неназванным чиновник штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.
«Мы хотим, чтобы сотрудничество было конструктивным», - сказал он, комментируя по просьбе агентства заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия в случае неудачи в вопросе создания единой европейской ПРО в ближайшее десятилетие будет «вынуждена принимать решения о размещении новых ударных средств». Глава государства подчеркнул, что европейская ПРО, старт проработке которой уже дан, должна обеспечить безопасность всех государств континента.
Собеседник агентства указал, что сейчас НАТО и России необходимо сфокусировать внимание на том, как лучше реализовать в практическом плане достигнутые на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне договоренности, и в ближайшие недели эксперты сторон начнут работу в этом направлении.

http://www.rian.ru/world/20101130/302740145.html


Президент РФ Медведев в послании к Федеральному собранию РФ "строго предупредил партнеров
о рамках нашего взаимодействия" по проекту противоракетной обороны в Европе, считает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.
"Наша нацеленность на сотрудничество вовсе не означает, что мы готовы будем согласиться с тем, чтобы под предлогом отражения ракетных вызовов на севере и северо-западе наших границ возникла военная инфраструктура противоракетной обороны стратегического масштаба, которая может поставить в перспективе под сомнение возможности российского стратегического ядерного потенциала и, таким образом, нарушить тот стратегический баланс, который существует уже долгие годы между США и Россией", - сказал Рогозин в интервью РИА Новости.
Постпред образно сравнил ситуацию с использованием змеиного яда в лечебных целях.

"В малых дозах он действительно годится для изготовления крайне важных препаратов, которые спасают жизнь человеку, но если с этим ядом переборщить, то это смерть. Так и здесь, противоракетной обороны должно быть ровно столько и ровно там, где это необходимо. Если же этой противоракетной обороны будет слишком много, и угроза Ирана будет лишь только предлогом для приближения к нашим границам чужой инфраструктуры, направленной на нейтрализацию нашего потенциала, то, безусловно, мы будем вынуждены пойти на поиск военно-технического ответа, о чем как раз и сказал Дмитрий Анатольевич Медведев", - указал Рогозин.

Позиция российского руководства, сообщил он, по проекту противоракетной обороны в Европе очень проста: "мы не разделяем всех тех фобий, которые разделяют некоторые наши западные коллеги, но при этом мы, желая выйти на партнерство, причем партнерство стратегическое, готовы уважать наших партнеров вместе с их фобиями".

Рогозин информировал, что эксперты РФ и НАТО должны начать работу в ближайшее время с тем, чтобы к июню 2011 года на неформальном заседании министров обороны Совета Россия-НАТО "они могли заслушать отчет по ходу совместной работы, о возможности сопряжения систем противоракетной обороны России, США и ряда европейских союзников".

"При этом мы исходим из того, что каждая сторона будет иметь собственную ПРО, но они будут кооперабельны между собой, то есть, каждый будет отвечать за свой сектор безопасности", - сказал посол.

Он высказал уверенность, что "только на такой равноправной, транспарентной, партнерской основе мы действительно могли бы создать еще большую безопасность для наших народов, хотя мы не вполне разделяем алармистские настроения США в отношении реальности ракетной угрозы с южного направления".

http://www.rian.ru/world/20101130/302742654.html


Существующие технологические возможности оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ позволяют в ближайшей перспективе создать ряд систем высокоточного оружия, способных в случае необходимости нейтрализовать существующие и перспективные системы ПРО
, сообщил РИА Новости член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"В случае, если не удастся договориться о полноправном участии России в ЕвроПРО, и ее будущая конфигурация будет представлять угрозу для российских стратегических ядерных сил сдерживания, оборонная промышленность России сможет осуществить разработку новейших систем высокоточного оружия", - сказал собеседник агентства.
В числе последних он назвал "ракетные комплексы различного назначения, а также крылатые ракеты воздушного и морского базирования повышенной дальности в неядерном оснащении".

При определенных обстоятельствах, по его словам, в случае резкого нарушения стратегического равновесия Россия также может пойти на разработку новой тяжелой жидкостной баллистической ракеты отечественного производства, которая сможет нести свыше десяти ядерных боевых блоков.

"Даже при существующих негативных явлениях в российском ОПК, если такая задача будет поставлена руководством страны и полноценно профинансирована, то она, безусловно, будет решена", - сказал Коротченко.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101130/302700789.html


Евросоюз ожидает от России и США быстрой ратификации и имплементации нового договора по СНВ
, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
"Евросоюз полностью поддерживает усилия правительств США и России, и ожидает быстрой ратификации и имплементации нового договора по СНВ", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.
По словам Эштон, ратификация нового договора по СНВ "усилит контроль над вооружениями и глобальный режим нераспространения".

При этом верховный представитель ЕС высказалась за совместные усилия международного сообщества по укреплению процессов разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения.

http://www.rian.ru/world/20101130/302701683.html

 
Российская сторона рассчитывает, что американский Сенат ратифицирует СНВ-2
, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
"Мы все-таки рассчитываем на то, что ратификация пройдет. По действиям наших американских партнеров мы видим, что они прилагают усилия для того, чтобы ратификация прошла, делают для этого максимум необходимого", - сказал Дворкович журналистам.
Комментируя слова президента Дмитрия Медведева в послании парламенту о том, что недостижение договоренности по ПРО между Россией и НАТО может привести к гонке вооружений, Дворкович сказал, что речь идет о том, что такая договоренность должна быть достигнута.

"Реакция президента на преждевременные аплодисменты говорит сама за себя. Аплодисменты по поводу гонки вооружений были преждевременными, потому что для президента сценарий начала гонки вооружений является отрицательным. Конечно, он считает, что нужно договориться", - сказал Дворкович.

http://www.rian.ru/politics/20101130/302693560.html

 
Медведев предлагает объединить российские ПВО и ПРО в 2011 году.

"Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы ПВО и ПРО, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования", - сказал Медведев во вторник, выступая с посланием Федеральному собранию.
Как сообщил РИА Новости источник в российском оборонном ведомстве, сейчас прорабатывается вопрос о создании этого командования через выделение из состава Военно-воздушных сил войск ПВО и их объединения с Космическими войсками.

"При этом не исключается, что значительные организационные и структурные изменения произойдут в самих Космических войсках", - сказал источник.

По его словам, окончательное решение, каким будет это стратегическое командование, - за президентом, который является Верховным главнокомандующим.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101130/302640477.html


Россия потратит 20 трлн. рублей на модернизацию армии

В ближайшие годы Россия потратит на модернизацию армию 20 трлн. рублей, заявил президент Дмитрий Медведев.
По его словам, эти деньги должны пойти в том числе и на создание прорывных технологий двойного назначения.



РВСН отказываются от моноблочного мобильного ракетного комплекса "Тополь-М" и перевооружаются на РС-24 "Ярс"
с разделяющейся головной частью, сообщил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.
"Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 является усовершенствованным вариантом "Тополь-М", и в ходе его производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения. За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК "Ярс" зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов. При этом ракетный комплекс "Тополь-М" мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет", - сказал командующий.
Кроме того, к концу 2010 года планируется поставить на боевое дежурство в Татищевском соединении шестой ракетный полк, оснащенный ракетным комплексом 5-го поколения "Тополь-М" стационарного (шахтного) базирования. "Работа по перевооружению ракетных полков на ракетный комплекс "Тополь-М" стационарного базирования будет продолжена и в 2011 году", - сказал Каракаев.

В начале 2010 года в Тейковском ракетном соединении на опытно-боевое дежурство был поставлен первый полк с новым подвижным грунтовым ракетным комплексом, оснащенным ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью (в составе подвижного командного пункта полка и одного ракетного дивизиона).

http://www.rian.ru/defense_safety/20101130/302579195.html

 
Ракетный комплекс РС-24 мобильного базирования повысит возможности РВСН по преодолению систем ПРО, сообщил журналистам во вторник командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"Принятие на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских Стратегических ядерных сил. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования эти ракеты составят основу ударной группировки РВСН на обозримую перспективу, до 2020 года", - сказал Каракаев.
По его словам, одним из наиболее эффективных средств решения задачи повышения живучести является применение подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК). "Новейшим российским ПГРК является комплекс с МБР РС-24, обладающий возможностью оперативного выхода из пункта постоянной дислокации и скрытого рассредоточения на больших территориях. Данный ПГРК придает устойчивость группировке в ответных действиях", - отметил Каракаев.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101130/302578113.html

 
РВСН в 2011 году проведут 10 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) - в два раза больше, чем в 2010, сообщил во вторник журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант
Сергей Каракаев.
"На 2011 год запланировано проведение 10 различных пусков МБР", - сказал Каракаев.
Он отметил, что в этом году Ракетные войска провели четыре пуска МБР различных типов, еще один пуск запланирован на декабрь.

Каракаев сообщил, что РВСН проводят пуски межконтинентальных баллистических ракет в рамках опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов ракетной техники, а также при отработке задач по продлению эксплуатации стоящих на боевом дежурстве ракет.

"Пуски осуществляются с полигонов, космодрома (космодром "Плесецк", Архангельская область) и из позиционного района Домбаровского ракетного соединения (Оренбургская область)", - отметил командующий.
http://www.rian.ru/defense_safety/20101130/302577924.html

 
РВСН за три года - с 2006 по 2009 год - сократились на одну дивизию и 19 полков, сообщил во вторник журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"С 2006 по 2009 год в соответствии с планом строительства Вооруженных сил РФ расформированы одна ракетная дивизия, дислоцировавшаяся в городе Канске Красноярского края, и 19 ракетных полков; выведены из состава РВСН Ставропольский военный институт связи и пять Центральных ремонтных заводов; объединены в одну структуру испытательный полигон "Сары-Шаган" и государственный центральный межвидовой полигон "Капустин Яр" в Астраханской области; включено в состав РВСН Тверское суворовское военное училище", - сказал командующий.
В то же время он подчеркнул, что за последние пять лет принципиальных изменений в структуре РВСН не произошло.

"Осталась без изменений испытанная годами трехуровневая система органов военного управления: командование РВСН - ракетное объединение - ракетное соединение", - сказал Каракаев.

Сохранена система боевого дежурства на всех уровнях до пусковой установки включительно, позволяющая гарантированно выполнить боевую задачу по приказу Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации.

Всего с 1 января 2006 года по 1 января 2010 года было сокращено более 10 тысяч должностей военнослужащих и свыше 8 тысяч должностей гражданского персонала. В текущем году расформированы финансово-экономическое управление и военно-научный комитет РВСН; переданы Космическим войскам отдельная научно-испытательная станция в городе Ключи и учебный центр в городе Мирный, а Военно-научному комитету Генштаба - 4 Центральный научно-исследовательский институт.

Проведена оптимизация состава и численности воинских частей и организаций, расположенных в Москве и Московской области, созданы филиалы Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове и Ростове-на-Дону за счет включения в структуру академии соответствующих военных институтов. Также осуществлено сокращение состава и численности высших военных учебных заведений в связи с уменьшением набора слушателей и курсантов.

Одновременно, по словам Каракаева, в этом году было изыскано более 3,3 тысячи новых должностей военнослужащих, в том числе 785 офицерских и 1,3 тысячи должностей гражданского персонала.

Командующий сообщил, что в 2011 году основные усилия по совершенствованию организационно-штатной структуры РВСН будут направлены на дальнейшую оптимизацию структуры органов военного управления на всех уровнях с целью исключения дублирующих функций; расформирование отдельных малочисленных воинских частей, укрупнение воинских частей и органов с перераспределением задач и функций, исключением их дублирования; переформирование отдельных воинских частей, расположенных в одном пункте дислокации, в более крупные; замену должностей военнослужащих, не определяющих боеспособность воинских частей, на должности гражданского персонала.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101130/302579435.html

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments