Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Новый майдан: путь к вето

 30 ноября, на девятый день нового майдана, президент Янукович наложил вето.
"Майданники", которые накануне взяли 2-дневный перерыв, неожиданно почувствовали себя победителями. Хотя ещё вчера они сами не знали, что делать дальше (особенно, в свете приближающихся сильных холодов). 
Очевидно, что после вето Майдан не разойдётся. Налоговый кодекс изначально был и остаётся лишь формальным поводом тимошенковской оппозиции попытаться внесистемными (революционными) действиями вернуться во власть.
Посмотрим на путь, который Янукович прошёл к нынешнему вето.

27 ноября, в субботу, президент Янукович не исключил, что наложит вето на Налоговый кодекс, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе.
«Вероятность принятия вето - большая. Но мы об этом сможем сказать только после того, как вместе с вами рассмотрим вопросы Налогового кодекса», - цитирует агентство УНИАН слова Януковича после его встречи в субботу с протестующими против принятия Налогового кодекса предпринимателями на Майдане.
Янукович отметил, что ему понятна позиция предпринимателей, которые выступают против Налогового кодекса. Обращаясь к премьеру Николаю Азарову, президент сказал, что именно правительство подготовило такую редакцию Налогового кодекса, которая вызвала резонанс в обществе.
«Азаров, работайте! Вот вам общественность - проводите общественные обсуждения, работайте», - обратился к премьеру президент.
Янукович добавил, что с понедельника в администрации президента начнутся переговоры с участием представителей бизнеса, кабинета министров и администрации президента для доработки документа.
«Перевернём все для того, чтобы дойти до каждой буквы, запятой, каждой точки и так далее», - отметил президент.
Он подчеркнул, что выступает «против того, чтобы кодексом усиливать административное давление налоговой администрации на бизнес».
«Если там будет какое-то усиление, мы его будем убирать. Если необходимо будет наложить вето - оно будет наложено», - подчеркнул Янукович.


Президент Янукович готов принять кадровые решения в случае выявления нарушений при разработке в правительстве Налогового кодекса, спровоцировавшего массовые протесты предпринимателей, сообщает в субботу 27 ноября пресс-служба главы государства.


«Если будет необходимость, и я увижу, что есть грубые процессуальные нарушения, которые привели к такой ситуации, и нужно будет принять кадровые решения, я эти решения приму», - цитирует слова президента его пресс-служба.
Янукович отметил, что необходимо учесть предложения предпринимателей в Налоговом кодексе, чтобы «государство получило реальный инструмент детенизации и дерегуляции экономики».


28 ноября Координационный совет протестующих предпринимателей на заседании принял решение не обсуждать с правительством никаких поправок к Налоговому кодексу и требовать исключительно вето президента, сообщает сайт украинского еженедельника «Зеркало недели» со ссылкой на пресс-секретаря Центрального штаба спасения украинского предпринимательства Святослава Швецова.
По словам Швецова, подписанный предпринимателями протокол сегодня будет передан в Кабмин. Он содержит «требование вето президента, без всяких переговоров, без всяких встреч» с представителями Кабмина.
Предприниматели не видят никакого смысла обсуждать что-либо с Кабинетом Министров, отметил Шевцов. Он напомнил, что президент Украины Виктор Янукович в субботу, 27 ноября, поручил кабинету министров согласовать вместе с предпринимателями поправки к Налоговому кодексу, если это возможно.
«Мы считаем, что это невозможно», - сказал пресс-секретарь.
По его словам, после вето президента должна быть создана совместная комиссия по разработке нового Налогового кодекса, который устроить все стороны.


29 ноября, во время митинга на Майдане Незалежности предприниматели выдвинули властям 3 новых требования:
а) отменить соглашение с Кипром;
б)сократить расходную часть госбюджета;
в) принять закон Украины «О доступе к информации».
Об этом сообщает Национальный координационный совет предпринимателей Украины.
Как цитирует сообщение протестующих «Зеркало Недели», первое требование предпринимателей - денонсировать соглашение с Кипром и не допустить создания других источников утечки украинского капитала в оффшорные зоны.
Также предприниматели отмечают, что именно благодаря этому соглашению Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, которое было заключено еще во времена УССР, около $20 млрд. ежегодно недополучает госбюджет Украины, а это почти 10% ВВП и почти половина всех налоговых поступлений за год.
Второе требование, передает ЗН, сократить расходную часть госбюджета. В частности, сократить на 20% заработные платы народным депутатам. Они считают, что средняя зарплата нардепа составляет 17,425 тыс. грн, плюс депутат имеет право еще на такую же сумму в месяц на возмещение расходов, связанных с исполнением своих полномочий, плюс расходы на оздоровление, авиа, содержание личных помощников и т.д.
Предприниматели также требуют отменить все "пожизненные государственные пенсии" и установить максимальный размер любой пенсии в четыре минимальных заработных платы.
Третье требование, говорится в сообщении, принять закон Украины «О доступе к информации». Представители малого и среднего бизнеса заявляют, что готовы платить справедливые налоги и наполнять государственный бюджет.
«Но мы должны быть уверенными, что наши налоги будут потрачены на повышение пенсий пенсионерам, повышение зарплат учителям ... Закон Украины О доступе к информации даст нам возможность совместно с общественностью контролировать деятельность власти и, в частности, расходование госбюджета», - заявляют предприниматели.



С 30 марта предприниматели приостановили акцию протеста до четверга, 2 декабря, ожидая ответа Президента Украины Виктора Януковича, сообщил представитель Координационного совета предпринимателей Украины Владимир Дорош.
По словам Дороша, организаторы акции, учитывая сложные погодные условия, решили сделать паузу.
«Но, это не значит, что она прекращена, поскольку может возобновиться в любой момент», - отметил представитель Координационного совета предпринимателей.
Кроме того, он сказал, что акция возобновится в четверг, если глава государства не даст ответ на требования предпринимателей относительно Налогового кодекса. «Но окончательное решение относительно акции остается за координационным советом», - добавил Владимир Дорош.


Среди потенциальных отставников - первых жертв "нового майдана" - эксперты сразу назвали вице-премьера Тигипко и главу Госкомпредпринимательства Бродского. Что было бы логично, ибо именно они являются одними из непосредственных авторов НК. 
Тигипко такие прогнозы не сломали, в своих выражениях он стал ещё более откровеннее. Словно ещё более провоцируя свою отставку. 
Бродский, наоборот, вчепился в кресло (что, безусловно, странно для либерала). Начал просить доработать ещё несколько месяцев. Перевёл сразу стрелки на Минфин, который предлагал внести в НК ещё более серьёзные органичения для предпринимателей. 
В результате, по стрелке Бродского в потенциальные отставники попал минфин Ярошенко.


Вице-премьер Тигипко не боится снижения своих рейтингов из-за введения в действие правительственного варианта Налогового кодекса.

Об этом он заявил в интервью каналу 1+1 в воскресенье.
«Мне кажется, что бояться - это будет значить, что когда ты чего-то боишься, то никогда ничего не сделаешь», - сказал он.
По словам Тигипко, ему не интересно возвращаться в политику лишь ради сохранения своих рейтингов, заниматься популистскими вещами.
«Если нужно, то сожгу рейтинг до нуля. Пусть он будет ноль. Но дело будет сделано», - сказал он.
По убеждению Тигипко, если власть «включит задний ход», то следующие пять лет Украина потеряет в экономическом развитии.


Бродский предложил продолжать "резать"
«Мы стоим и думаем: резать или не резать? Я настаиваю: нужно резать, и настаиваю, что в 1998 году, когда вводился единый налог, была допущена ошибка», - написал М. Бродский.
«Да, это больно, когда режут. Нужен наркоз. Так, необходимо потерпеть в послеоперационный период. Но после операции у нас будет независимое государство под названием Украина и мы будем говорить о ней с гордостью. Потому что будут нормальные дороги, хорошая медицина, ответственное общество, а продолжительность жизни равна европейской, что, в принципе, и является основополагающим показателем уровня жизни в стране. Уверен, тогда мы сможем себе выбрать и ответственную власть», - подчеркнул он.
По его словам, любая реформа вызывает недовольство и сопротивление, потому что она затрагивает сложившиеся привычки. Соответственно всегда будут недовольны. Глава Госкомпредпринимательства напомнил, как проходили реформы в Грузии.
«Все почему-то забыли, как проводил реформы в Грузии Саакашвили. Все забыли грузинские Майданы, и как их разгоняли брандспойтами и дубинками, когда выходили такие же ребята и требовали отставки Саакашвили. А сегодня все аплодируют Грузии, восхищаются и завидуют реформам. Кстати, налоги у них больше, чем в Украине», - написал глава Госкомпредпринимательства.
«Уступив сегодняшним требованиям социальной группы под названием рыночники, мы должны понимать, что реформ в стране больше не будет (...) Мы будем занимать первое место в мире не за инвестициями, уровнем продолжительности жизни, а только за распространением СПИДа, гепатита С, рака, туберкулеза, что сейчас уже происходит», - отметил Михаил Бродский.
Также Михаил Бродский отметил, что к работе над Налоговым кодексом были привлечены международные профессионалы - фонд МакКинзи, МВФ и Всемирный банк.


Крупные предприниматели тоже заплатят - разве что, успокаивает Бродский.  
Бродский уверен, что крупный бизнес заплатит на 100 миллиардов больше в бюджет после принятия Налогового кодекса, сообщили Корреспондент.net в пресс-службе ведомства.
В эфире программы Черное и белое на телеканале ТВi он отметил, что сейчас малый бизнес за год платит в бюджет только 2,5 миллиарда гривен, а большой - более 448 млрд грн.
"После принятия нового Налогового кодекса крупный бизнес заплатит еще 100 миллиардов. У нас в стране 1400 крупных предприятий формируют 85% всего пенсионного фонда, налога на прибыль и другим налогам", сказал чиновник.
При этом он объяснил, что в Украине есть "один системный налогоплательщик - это большой бизнес и работники, которые там работают, а малый бизнес платит 0,5%, хотя я могу доказать, что вообще 0,18%".
По словам Бродского, при переводе средств в оффшорные зоны, где налог на прибыль ниже украинского, предпринимателям нужно будет платить дополнительно 15% от суммы. Кроме того, по информации председателя Госкомпредпринимательства, в ближайшие месяцы Кипр, который является главной оффшорной зоной, "будет закрыт".


Министр финансов Фёдор Ярошенко на встрече с протестующими предпринимателями предложил исключить из Налогового кодекса первую главу 14-го раздела, которая касается системы единого налога, а также изменить систему администрирования налогов.
Об этом «Зеркалу недели» настучала соорганизатор акции протеста Оксана Продан.
«Министерство финансов предложило полностью убрать из кодекса всю «упрощенку», оставить ее в той редакции, которая сейчас есть. И предложили поправить администрирование, убрать те новеллы, которые у них есть об администрировании», — сказала она.
Однако, по ее словам, представители предпринимателей сразу же отказались от этих предложений и продолжают настаивать на полном ветировании кодекса президентом.

 
28 ноября рассматривалось два сценария развития ситуации.


По словам Азарова, первый путь – это Президент накладывает вето и посылает – или Кабинет Министров посылает, или он, это никакого значения не имеет – вот наработанные нами предложения в парламент. Парламент собирается и принимает эти изменения, то есть Налоговый кодекс принимает с этими изменениями.
Второй вариант. Президент рассматривает те изменения, которые наработал Кабмин, рабочая группа, с согласия этой рабочей группы подписывает Налоговый кодекс, но при условии, что он вступает в силу после внесения в него тех изменений, о которых мы договоримся. Парламент собирается, голосует эти изменения, и они вступают в силу одновременно со вступлением в силу Налогового кодекса.
Т.е. практически два варианта абсолютно равнозначных по результату. Разница заключается в том, что либо мы сразу же начинаем работать над бюджетом, либо мы вынуждены отложить на какой-то промежуток времени работу над бюджетом, и тогда все это дело немножко усложнится.
Но подчеркиваю, что мы настроены очень решительно по срокам. В любом случае мы должны принять бюджет до 20 декабря, и люди это понимают. Потому что после принятия государственного бюджета необходимо принять еще местные бюджеты и так далее. От этого зависят и зарплаты, и возможность финансирования больниц, школ, строительных объектов, ну, практически вся жизнь зависит от того, как мы быстро это все примем, главное – как качественно мы это сделаем.



29 ноября: вице-премьер Андрей Клюев может рассматриваться потенциальным преемником не только премьера Николая Азарова, но и Президента Виктора Януковича.
Такое мнение ИМК высказал политолог Владимир Фесенко.
«У Николая Азарова нет амбиций кроме премьерских в силу своего возраста, а вот Клюев может рассматриваться потенциальным преемником не только Азарова, но и Президента. И в этом смысле на перспективу он может быть конкурентом для самого Януковича», - подчеркнул политолог.
«То же касается другого претендента Бориса Колесникова», - добавил Фесенко.
При этом эксперт не исключил, что если Виктор Янукович решится на кардинальные кадровые перестановки, то должность руководителя правительства может занять и нынешний глава Администрации Президента Сергей Левочкин.
«Хотя он сам идеально себя чувствует на посту главы Администрации. Относительно Тигипко, то в нынешний политический ситуации и после проигрыша на местных выборов, под огнем критики по поводу Налогового кодекса, Тигипко является сомнительным претендентом на пост премьера», - резюмировал эксперт.


Тимошенко: "Уже второй майдан победил Януковича, а третий может стать фатальным"
Поздравляю малое предпринимательство и весь украинский народ с победой – есть вето на Налоговый кодекс.
В то же время, предостерегаю Януковича от косметических правок. Позиция малого предпринимательства должна быть учтена целиком и полностью. В течение последних недель нами получен ценный опыт конструктивного взаимодействия оппозиции и гражданского общества. И если подобным образом нам и в дальнейшем удастся координировать усилия, мы и в будущем сможем принуждать власть прислушиваться к мнению народа.
Янукович боится майдана как огня. Уже второй Майдан победил его. Но за Налоговым Кодексом власть подготовила ряд других, не менее одиозных законов. И если она ещё раз не прислушается к мнению общества и оппозиции, будет и третий Майдан, который для Януковича может стать фатальным.
http://www.byut.com.ua/news/4292.html

 
Итак:


а) Налоговый Кодекс – это только повод, истинная причина «массовых протестов» - стремление к свержению власти Януковича-Азарова.

б) Формально "майданники" требуют досрочные президентские и парламентские выборы.
Но присмотримся ближе: если говорить о д-выборах весной 2011 года - к ним нужно готовиться уже сейчас. Но такой подготовки не наблюдается. Ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции. 
Более того, оппозиция играет на дестабилизацию и полный экономический крах, в условиях которого невозможны любые выборы.
Оппозиция попросту хочет захватить власть. Естественно, никто эту цель афишировать не будет. К слову, Отумбаева тоже ничего подобного не афишировала. Чем Тимошенко хуже?


в) «новый майдан» имеет ярко выраженную политическую окраску. Об этом его организаторы не раз сами проговаривались ещё в начале протестов. И за майданом стоит именно Тимошенко. 
Но никак не "підприємці", которые "без политики". 
Понятно, почему последние месяцы ряд "экспертов" пытались убедить общественность, что "Тимошенко програла", "ВОНА в дурдоме" и дальше её влияние будет "занепадать".
Логических обоснований подобным схемам никогда никем не приводилось. Общество пытались убедить слепой верой в некие "авторитеты" и "богатый политический опыт".
На самом деле, Тимошенко, став оппозиционеркой, нужно было просто прикрыться чем-то и уйти на некоторое время в небытие. Ей нужно было уйти от внимания компетентных органов. И важно было, чтоб власть на время забыла о её существовании.  


Кстати, вот вам причина неудачного результата тимошенковцев на местных выборах – вони готовились к майдану. В то время, как остальные партии были поглощены выборами.
Никто, кроме Тимошенко, не обладает столь разветвлённой сетью, способной одновременно покрыть страну акциями протеста.
Т.е. «новый майдан» - цель, над которой Тимошенко работала последние полгода после своего краха на президентских выборах.

в) Тимошенко использует для борьбы с режимом классическую схему «разделяй и властвуй».
Для начала пиарщики и технологи пытаются вбить клин в отношения Януковича и Азарова. Как видим, битва с Налоговым кодексом на самом деле целится в премьера Азарова.
Да, могли быть нежелательные для оппозиции жертвы: Тигипко и Бродский, которые своим провокаторским поведением только раздразнивают майданников. (в этом посте мы, например, цитируем одну из таких дразнилок). 
Обоих - Тигипко и Бродского - спасло президентское вето, теперь спасать НК, госбюджет и всю финансовую систему будет премьер Азаров.

г) что касается перспектив Клюева – этот камень преткновения вброшен на перспективу.
К слову, Фесенко на минувших президентских выборах работал на Тимошенко: ему как никому хочется запороть любого конкурента бАгини со стороны власти.

Сейчас Клюева натравливают на Азарова, соблазняя его премьерским креслом, которого ему не факт видать.
Потом Клюев сам станет объектом жёсткой борьбы внутри других донецких элит.
Разумеется, от стравливания провластных элит друг с другом выиграет Тимошенко.
Subscribe

  • Сингапур. Место для морских споров

    Морские споры теперь на постоянной основе могут быть также рассмотрены в Сингапуре. В Международном трибунале по морскому праву. Президент…

  • Как японцы браконьерничали на море

    Остров Дяоюйдао. Восточное Китайское море Как японцы попытались браконьерничать на море. В Восточном (китайском) море Возле островов…

  • Япония вооружается по-новому

    эсминец типа "Атаго" Японское правительство одобрило финансирование строительства двух эсминцев перспективного проекта 27DD. Данные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments