Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О сближении России и НАТО

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что сближение РФ и НАТО было естественным и надо воспринимать это как положительный фактор.
«Наркотрафик, пиратство... Сегодня мы видим, что происходит на Корейском полуострове. Для этого нужны международные силы, которые нашу планету и человечество будут охранять. И здесь естественно участие России... И они в НАТО поняли, что без России не обойтись», - сказал Назарбаев в эфире программы «Вести в субботу», транслировавшейся на дальневосточные регионы России.
«Это сближение было естественно, подошло время таких сближений, и мы должны воспринимать это как положительный фактор», - сказал Назарбаев.

Вопрос о принятии России в НАТО не стоит, да и России это, наверное, не нужно, добавил он.



Позицию России в отношениях с НАТО во многом определило решение Украины остаться внеблоковым государством, считает украинский президент Виктор Янукович.

«Уверен, что позиция Украины, которая принята в соответствующем законе, о том, что Украина является внеблоковым государством, значительно повлияла на ситуацию на евразийском пространстве, и уверен в том, что повлияла на позицию России в этом вопросе», - сказал Янукович на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции после заседания российско-украинской межгоскомиссии.
Он отметил, что интеграционные процессы, которые происходят на Украине на европейском направлении, «в общем-то позволяют в перспективе и России двигаться в этом направлении».

Янукович подчеркнул, что весь мир модернизируется, и Россия также идет по пути создания единого экономического пространства с Европой.

По мнению президента, это «никак не противоречит тем интеграционным процессам, которые сегодня есть у Украины с Россией, они только расширяют наши возможности».

«Какова глубина будет интеграции, я думаю, что об этом говорить сегодня очень сложно», - сказал он.

Улучшенные отношения Украины и России, добавил Янукович, благоприятно отразятся не только на ситуации в Европе, но и в целом в мире.

http://www.rian.ru/politics/20101126/301279183.html


Москва считает абсолютно оправданным то, что Украина приняла решение оставаться внеблоковым государством, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

«У нас всегда была простая позиция по поводу участия Украины в НАТО: это разрушило бы пространство безопасности в Европе, это для нас чувствительный вопрос», - сказал Медведев.
«И то, что сегодня Украина исходит из внеблокового развития, представляется абсолютно оправданным», - подчеркнул президент РФ.

Прежнее украинское руководство во главе с президентом Виктором Ющенко провозгласило курс на вступление в НАТО, однако с приходом на пост президента Виктора Януковича Украина приняла решение оставаться внеблоковым государством.

Медведев подчеркнул, что мнение Москвы о том, что внеблоковое развитие Украины представляется абсолютно оправданным, он изложил в ходе своего выступления на недавнем саммите Россия-НАТО в Лиссабоне.

«Для нас это совершенно нормальное развитие событий, мы считаем, что оно отвечает и существующей системе обеспечения безопасности в Европе, и долгосрочным интересам развития России», - сказал Медведев.
Он также подчеркнул, что, «безусловно, отношения наших стран зависят от того, в каких альянсах мы принимаем участие».
http://www.rian.ru/politics/20101126/301259739.html


В НАТО определяются относительно привлечения стран-партнеров, в частности Украины, к созданию системы ПРО в Европе после определения места и роли России в этой системе.

Об этом заявил заместитель Генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн в ходе телемоста Киев-Брюссель в среду 24 ноября.
«НАТО нужно будет дополнительное время, чтобы определиться, как наша система будет выглядеть, и как будет построено сотрудничество с российской системой», - заявил Бренгельманн.

Он подчеркнул, что альянс заинтересован в сотрудничестве при создании ПРО в Европе не только с Россией, но и с другими странами.
«Мы видим, что партнеров тут много и можно обсуждать это с другими странами, но нам нужно время для того, чтобы прошла внутренняя дискуссия», - отметил Бренгельманн.
http://podrobnosti.ua/power/2010/11/24/733592.html

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments