Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Корея: развитие ситуации

28 ноября начались очередные военные учения флотов США и Южной Кореи.
Учения продлятся 4 дня, в ходе них будут  отрабатываться противовоздушная оборона и борьба с морскими целями.
Со стороны США в манёврах участвуют атомный авианосец George Washington водоизмещением 97 тыс. т., крейсер Cowpens, эсминец Stethem и другие корабли.

ВМС Южной Кореи задействуют в учениях 2 эсминца, патрульный корабль и противолодочную авиацию.

Учения проходят в 125 км к югу от морской границы между Кореями и в 40 км от корейского полуострова.

Следует отметить, что «Джордж Вашингтон» в Жёлтое море не вошёл, он остановился в международных территориальных водах.
«Если авианосец США войдет в Западное море [Желтое море] у берегов Кореи, никто не сможет предсказать, что за этим последует», - предупреждало накануне государственное информагентство Северной Кореи.



Штабные структуры сил самообороны Японии перешли на усиленный режим несения службы и отслеживают информацию о ситуации вокруг страны в круглосуточном режиме, в связи с начавшимися совместными учениями ВМС Южной Кореи и США, передает агентство Киодо.

«Усилены штабные подразделения, сбор информации ведется 24 часа в сутки», - передает агентство.
Полученная информация стекается в центр кризисного управления при правительстве. Сбор данных осуществляют, в том числе, самолеты системы раннего оповещения АВАКС.

Министр обороны Японии Тосими Китадзава ранее также заявил, что "сбор информации происходит в круглосуточном режиме", наблюдение за ситуацией ведется с патрульных самолетов Р3С и радарных установок.



Президент Филиппин Бенигно Акино распорядился о проведении переговоров с послом Японии в Маниле о возможной эвакуации в страну восходящего солнца 50 тысяч филиппинцев из Южной Кореи в случае обострения ситуации на Корейском полуострове из-за военных учений в Жёлтом море,
сообщила телекомпания NHK в субботу.
По данным телекомпании, на экстренном заседании правительства президент Акино заявил о необходимости быть готовыми к эвакуации филиппинцев, проживающих в Южной Корее. Он отметил, что их эвакуация на родину займет много времени, а «ближайшая к Южной Корее страна - это Япония».



Китай, тем временем, принялся усиленно мирить корейцев. Соответствующие переговоры проходят при непосредственном участии вице-премьера Даи Бинго.
Сначала Даи Бинго отправился в Сеул, где встретился с президентом РК Ли Мён-баком.
В ближайшие дни в Бейцзине ждут эмиссаров из КНДР.

а) 26 ноября министр иностранных дел Китая Ян Цзечи лично встретился с послом Северной Кореи и провёл телефонные переговоры со своими коллегами из США и Южной Кореи.
С 30 ноября по 4 декабря в Китай приезжает председатель Верховного народного собрания КНДР Цой Тхэ Бок.

б) 28 ноября, по итогам визита Даи Бинго в Сеул, Ли Мен Бак одобрил конструктивную роль Китая в защите мира и стабильности на Корейском полуострове.

Дай Бинго отметил, что Китай всегда прикладывает усилия для защиты мира и стабильности на Корейском полуострове и содействует диалогу между КНДР и Южной Кореей. Китай выступает против любых действий, которые вредят миру и стабильности на Корейском полуострове.
Что касается китайско-южнокорейских отношений, то обе стороны пришли к единодушному мнению о том, что дальнейшее развитие китайско-южнокорейских отношений стратегического сотрудничества и партнерства отвечает общим интересам двух сторон и они готовы приложить совместные усилия для содействия дальнейшему развитию отношений между двумя странами.


в)  28 ноября  состоялся телефонный разговор члена Госсовета КНР Дай Бинго с Госсекретарём США Х. Клинтон. Собеседники обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове.

Дай Бинго отметил, что китайская сторона глубоко озабочена развитием ситуации на Корейском полуострове, считает актуальным смягчение сложившейся напряженности, выступает против любых действий, которые могут привести к эскалации. В нынешний ключевой момент Китай и США должны сыграть конструктивную роль, приложить совместные усилия для содействия нейтрализации напряженной ситуации во имя мира и стабильности на Корейском полуострове.
Дай Бинго подчеркнул, что все действия китайской стороны исходят из интересов защиты мира и стабильности на полуострове. Все стороны должны прилагать общие усилия для содействия возобновлению переговоров и решению вопроса посредством диалога.

Х. Клинтон, в свою очередь, заявила, что США и Китай имеют общие интересы по защите стабильности на Корейском полуострове, взаимодействие крайне важно. Американская сторона заинтересована приложить совместные с китайской стороной усилий для поддержания мира и стабильности на полуострове.




Китай предлагает провести в начале декабря срочные консультации с участием глав делегаций на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, полагая, что такой шаг необходим с учетом возрастающей напряженности в указанном районе.
Об этом заявил в воскресенье специальный представитель правительства КНР по делам Корейского полуострова У Давэй.
«Чтобы надлежащим образом отреагировать на сложившуюся ситуацию на Корейском полуострове, китайская сторона, исходя из нашего Совместного заявления от 19 сентября 2005 года, внимательно рассмотрев все аспекты, предлагает провести в первой декаде декабря в Бейцзине срочные консультации с участием глав делегаций на шестисторонних переговорах в целях обмена мнениями по вопросам, вызывающим озабоченность сторон», - сказал У Давэй на внеочередной пресс-конференции в помещении китайского МИДа.
К моменту, когда в 16:40 дипломат поднялся на трибуну, рассчитанный на 200 человек зал был давно уже заполнен до отказа, а тем, кто в зал не попал, пришлось стоять в коридоре, ожидая «важного сообщения» китайской стороны.
К вечеру ответа от других сторон на озвученное предложение пока не поступало. Однако различные аналитики расценили его как «своевременное», «необходимое» и «конструктивное» в условиях обострения обстановки на Корейском полуострове после недавней артиллерийской перестрелки между двумя корейскими государствами. «В этот крайне щекотливый момент, когда Корейский полуостров оказался перед лицом конфликта и даже войны, китайское предложение выглядит не только необходимым, но и конструктивным», - высказал свое мнение в беседе с корр. Синьхуа профессор Института международных проблем Университета «Цинхуа» Лю Цзянъюн.
В скорейшем возобновлении шестисторонних переговоров заключается неизменная позиция китайской стороны, которая неустанно добивается этого. Консультации, которые она предложила провести в декабре, хотя и не будут означать возобновления переговорного процесса, но «могли бы, как мы на это рассчитываем, создать условия для его возобновления», заявил журналистам У Давэй.
Китайская сторона выступила с предложением о проведении консультаций в качестве «превентивной дипломатической меры» в рамках управления кризисными ситуациями, направленной на предотвращение дальнейшего обострения обстановки в регионе, пояснил профессор Лю Цзянъюн. Он уверен, что срочные консультации дадут возможность для своевременного обмена мнениями и тем самым позволят избежать серьезных последствий, вызванных ошибочной оценкой ситуации той или иной стороны.


США продолжают попытки переложить всю ответственность за ситуацию в корейской игре на Китай.
Да, Китай имеет наибольшее влияние на правящий режим в Пхеньяне. Кроме того, Китай экономически является наиболее влиятельным игроком в КНДР. 
Китай как никто иной заинтересован в мирном развитии ситуации на Корейском полуострове. 
Но не один Китай влияет на расклад в корейских играх. И, в частности, не Китай является автором всех тех многих провокаций, разруливание которых сейчас пытаются положить именно на Бейцзин.
Формально и на словах Вашингтон поддерживает призыв Бейцзина к «шестисторонке».
Фактически Вашингтон призывает Бейцзин действовать решительно и радикально, действовать так как «сверхдержавные» США. 

Джон Маккейн: «Пришло время изменить режим в Северной Корее»
Маккейн подчеркнул, что, говоря об изменении политического режима в КНДР, он не имеет в виду военное вмешательство, передает Associated Press.
Маккейн уверен, что ключевую роль в переговорах по урегулированию ситуации на Корейском полуострове должен сыграть Китай. По его словам, Китаю по силам «поставить на колени экономику КНДР».
В то же время сенатор заметил, что ранее Китай недостаточно активно вмешивался в политику Пхеньяна, хотя мог играть в регионе ведущую роль. Призыв китайского руководства начать шестисторонние переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове Маккейн одобрил и поддержал.



Призвать Китай действовать как США
http
://www.nytimes.com/2010/11/28/weekinreview/28cooper.html?_r=1

 
Только Китай может справиться с Северной Кореей
http
://www.theglobeandmail.com/news/opinions/opinion/only-china-can-tame-north-korea/article1813981/

The threat North Korea’s provocations pose to instability in Northeast Asia and to nuclear proliferation on a global scale should command greater concern. China alone provides or facilitates virtually all of the foreign goods needed to sustain a meagre life for most North Koreans, along with luxuries for those who rule. If China genuinely wants to demonstrate that it can play a role as a responsible global power, commensurate with its rising economic strength, it should do more than urge others to re-engage the six-party discussions with the two Koreas, Russia, China, Japan and the United States. A public wringing of hands will have little effect in yet another fruitless round of negotiation.
China
should, instead, exercise its tangible influence to rectify the erratic antics of its neighbour. No more bribes, no more blandishments, no more circular diplomacy. It is time to tame the bully with leverage only China is able to exercise.


Weekly Standard: 60 лет войны
http://www.weeklystandard.com/blogs/advance-copy-sixty-years-war_519596.html

Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments