Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Корея: после обстрела-2

Власти КНДР предупредили о возможности проведения новых военных атак в случае, если Южная Корея будет вновь проводить «безрассудные военные провокации», сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
«Северная Корея проведет второй и даже третий этап атак без всякого колебания, если южнокорейские подстрекатели станут вновь осуществлять безрассудные военные провокации», - цитирует агентство ЦТАК заявление военного ведомства КНДР.
В свою очередь южнокорейские СМИ сообщают, что Пхеньян отклонил предложение командования военного контингента ООН под руководством США в Южной Корее провести переговоры на уровне генералов с целью стабилизации ситуации на Корейском полуострове и выяснения обстоятельств военного инцидента между двумя государствами.

«Северная Корея решила отказаться от предложения сесть за стол переговоров, исходя из соображений, что от них не будет никакой пользы», - передает агентство Ренхап со ссылкой на представителя правительства Южной Кореи.

http://www.rian.ru/world/20101125/300634208.html

 
Китай выступает против военных провокаций на Корейском полуострове и ратует за мирные шаги по снятию напряженности в регионе, заявил премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао.

«Китай привержен защите мира и стабильности на Корейском полуострове и выступает против военных провокаций любого рода», - сказал в среду премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао в ходе переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Слова премьера приводят в четверг китайские СМИ.
Согласно информации, опубликованной на сайте МИД КНР в четверг, касаясь ситуации на Корейском полуострове, китайский премьер отметил, что «в нынешней сложной ситуации заинтересованные стороны должны сохранить максимальную сдержанность, а международное сообщество должно сделать как можно больше для снятия напряженности».

По оценке китайской стороны, «возобновление шестисторонних переговоров играет ключевую роль в защите мира и стабильности на Корейском полуострове и достижении цели его денуклеаризации».

http://www.rian.ru/world/20101125/300638322.html

 
Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара и госсекретарь США Хиллари Клинтон в телефонном разговоре по поводу перестрелки между КНДР и Южной Кореей договорились развивать сотрудничество в сфере разрешения конфликтов на Корейском полуострове, сообщает японское информагентство «Киодо».

Как сообщает «Киодо», Маэхара и Клинтон сошлись во мнении, что Китай, оказывающий сильное влияние на Северную Корею, должен сыграть важную роль в урегулировании ситуации.
Стороны договорились прикладывать соответствующие дипломатические усилия и подтвердили намерение продолжать тесное сотрудничество друг с другом и с Южной Кореей.

В среду Маэхара встретился с послом Китая в Японии Чэн Юнхуа и призвал КНР как страну, которая экономически помогает КНДР и имеет на нее большое влияние, к сотрудничеству, чтобы Северная Корея не прибегала к новым провокациям. Посол КНР заверил министра, что Китай считает важным не допустить ухудшения ситуации.

http://www.rian.ru/world/20101125/300614538.html


США считают, что вооруженный инцидент на Корейском полуострове связан с предстоящей передачей власти лидера КНДР Ким Чен Ира его сыну Ким Чен Ыну, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

«Система управления КНДР внушает опасения. Президент КНДР - очень непредсказуемый парень, очень опасный. Это нападение, как мы считаем, также связано с передачей власти его младшему 27-летнему сыну, который в какой-то момент в будущем возьмет на себя управление страной», - заявил Маллен в интервью телеканалу ABC.
Вслед за президентом США Бараком Обамой Маллен подчеркнул необходимость международного давления на КНДР, в частности со стороны Китая.

«Единственная страна, которая влияет на Пхеньян, это Китай, так что их лидерство абсолютно необходимо», - подчеркнул Маллен.

В России многие также увязывают поведение КНДР с готовящейся в этой стране передачей власти, видя в действиях Северной Кореи попытку сплотить нацию вокруг преемника нынешнего лидера страны.

http://www.rian.ru/world/20101125/300556528.html

 
Северная Корея повторила утверждения о том, что возникший накануне обмен артиллерийским огнём в районе острова Йонпхёндо в Жёлтом море был начат южнокорейской стороной.

«Враги говорят, что стреляли в южном направлении от острова, чтобы не раздражать нас. Но, ввиду географического положения морской военно-демаркационной линии, куда ни стреляй, снаряды попадают на нашу акваторию», - говорится в заявлении представителя МИД КНДР, распространенного по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи.
http://www.rian.ru/world/20101124/300421085.html

 
Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи отложил визит в Южную Корею.

По данным южнокорейского ведомства, поездка отложена из-за проблем с графиком.
Ян Цзечи планировал приехать в Южную Корею в пятницу для того, чтобы обсудить шестисторонние переговоры о ядерной программе КНДР.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/11/101125_rn_korea_china.shtml


Rasmussen Reports
опросил американцев
Защитят ли США "южан"?
46% уверены, что США окажут военную помощь Р.Корее
29% -
США не окажут военную помощь
25% -
не определились с ответом

Будет ли задействован американский контингент?
33% считают, что амер. контингент будет задействован в случае конфликта
39% против того, чтобы задействовать контингент
28% не определились

Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments