Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Репортажи о Майдане

22 ноября, понедельник
http://glavred.info/archive/2010/11/22/205114-9.html


Предприниматели на Майдане намерены стоять 17 дней
(вечером в понедельник)
http://for-ua.com/ukraine/2010/11/24/084301.html


23 ноября, вторник
http://glavred.info/archive/2010/11/23/173042-1.html

 
Интервью Данилюка (соорганизатора Майдана)
http://glavred.info/archive/2010/11/25/204334-3.html


Интервью Тимошенко (Kyiv Post):
«Предприниматели победят, если не отступят от своих требований»


Kyiv Post: Насколько важным событием были недавние массовые акции протеста малого и среднего бизнеса против налогового кодекса, который хочет принять правительство Украины?
Вероятно, вы видите в них отчаянную попытку украинского народа вырвать страну из мертвой хватки олигархов и верного им руководства?
Ведь, потеряв веру в политических лидеров, люди несколько лет не решались выйти на улицы. А теперь они снова собрались, начали массовые действия, но на этот раз без руководства видных политических лидеров.

Юлия Тимошенко:
В этих событиях я вижу поворотный пункт в борьбе за независимость, демократию и свободу Украины. Очень символично, что все это происходит в канун годовщины Оранжевой революции. [Примечание редактора: еще более масштабные акции протеста запланированы на 22 ноября — шестую годовщину Оранжевой революции, благодаря которой были отменены результаты выборов, сфальсифицированных в пользу действующего президента Виктора Януковича.]

((...
Причина этих протестов в том, что малый и средний бизнес — само выживание которых под угрозой — решили не опускать голову, не эмигрировать из страны. Вместо этого они собрали силы и мужество, чтобы смело бороться за свои интересы и отстаивать их. Это важный и значительный шаг в истории Украины.
До настоящего момента политические лидеры, несомненно, не приносили ничего, кроме разочарования. Но люди вновь обрели мужество и отбросили страх. Это значит, что у Украины есть надежда.
Я с ними полностью солидарна. Моя политическая команда всеми силами поддерживает их позицию в Верховной раде.
Новый налоговый кодекс был принят в интересах олигархических кланов, которые используют систему для личного обогащения.
С его помощью они хотят несправедливо сбросить налоговое бремя: обложить более высокими налогами не себя, а малый и средний бизнес, который борется за выживание.
Ситуация похожа на бомбу, ожидающую детонации. По иронии судьбы, ее привело в действие нынешнее правительство и, в итоге, она же может его и уничтожить.
Демонстранты победят, если не будут отступать. Их воля и сила намного больше, чем у кланового режима, который сегодня управляет Украиной. Думаю, для действующего правительства это - начало конца.

KP: Если конкретнее, какая роль может быть у вас в этом движении? Вы появились на митинге 16 ноября, но было такое впечатление, что лидеры протестующих совсем не хотели, чтобы вы или другие политики брали на себя руководство. Они утверждают, что их борьба аполитична и не хотят, чтобы политики использовали ее в личных целях.
ЮТ:
Думаю, что «5 канал» заснял все мои разговоры с демонстрантами. По-моему, эти записи больше отражают действительность, чем тенденциозная информация пропрезидентского режима.
Я была там и говорила с этими людьми.
Думаю, по этим видеорепортажам видно, что люди считают нас союзниками, оказавшимися в точно таком же положении. Они просили, чтобы я помогла их защитить и возглавить их борьбу.
Они просили вернуть Майдан. Просили, чтобы я помогла организовать и систематизировать их движение. Мы проведем переговоры с их руководством о том, чтобы объединить наши усилия.

KP: Однако от лидеров демонстрантов, в частности, от Александра Данилюка, мы слышали, что они не хотят, чтобы политики, и Вы в том числе, брали на себя руководство и придавали их борьбе политический характер.
ЮТ:
Когда я говорила с демонстрантами, то поняла, что эти люди поддерживают меня. Возможно, это позиция лишь конкретных лидеров.

KP: Значит, Вы уверены, что способны и готовы возглавить это движение с максимальной эффективностью и достичь результата? Это должны быть именно Вы, или же протестующих могут повести другие политики или политические группы, которые их поддерживают?
ЮТ:
Я уверена, что в политическом секторе наблюдается консолидация… не среди продажных политиков, а граждан, которые хотят бороться и защищать свои интересы в сотрудничестве с моей командой.
Хочу напомнить всем, что наша политическая команда с самого начала возглавила попытки сопротивления так называемой налоговой реформе администрации.

KP: Насколько вы уверены в том, что следующие парламентские выборы будут проведены в 2011, а не в 2012 году? [Примечание редактора: в результате возвращения к предыдущей редакции Конституции, вскоре Конституционный суд и Верховная рада должны будут решить, когда проводить следующие парламентские выборы: в 2011 или 2012 году? На момент интервью решение Конституционного Суда еще не было оглашено.]
ЮТ:
С действующей администрацией ни в чем нельзя быть уверенным.
Поэтому я не говорила бы об уверенности в том, что следующие выборы состоятся в 2011 году. Но я уверена, что при любой трезвой интерпретации Конституции, они должны быть проведены в 2011 году.

KP: Как вы и ваши сторонники отреагируете, если украинские власти вновь перенесут выборы на 2012 год?
ЮТ: Моя команда готовится к проведению выборов в марте 2011 года.
Я полагаю, выборы состоятся именно тогда. И, согласно Конституции, предвыборная кампания должна начаться 22 ноября.
По-моему, действующие власти сейчас раздумывают, провести ли выборы в 2011 году… не теряя времени, пока еще сильнее не упала популярность, или вообще перенести их на 2015 год.
Понимаете, они не видят Украину как государство с демократией и гражданскими свободами. Они видят ее как собственную мегакорпорацию, и это закрытое акционерное общество. А все ресурсы и население — их активы.

KP: Но нет ли здесь и вины рядовых граждан, которые не покупают акций этой так называемой корпорации и не требуют дивидендов?
ЮТ:
Я очень хорошо помню, каково было в Советском Союзе. У нас не было прав, демократии или свобод, но было самое необходимое и мы жили счастливо, потому что просто-напросто не понимали, насколько лучше может быть жизнь. Мы не знали, чего лишены. В этом было наше счастье. Нам говорили, что весь остальной мир живет в ужасающих условиях.
Знаете, именно поэтому свобода СМИ и объективное освещение событий, которые исчезают при Януковиче, имеют такое принципиальное значение. Без них люди не знают, что у них есть право на большее, будь это права или благосостояние нации.
Мы знаем, что сегодня у трети населения есть доступ к СМИ в Интернете, где можно найти объективную информацию.
Но, к сожалению, около 70% все еще зависят от телеканалов, которые вновь стали средством для промывки мозгов.
Таким образом, они подвержены иллюзии, что экономика Украины сегодня процветает и восстанавливается семимильными шагами, что существует стабильность, нет коррупции.
Ими манипулируют при помощи иллюзий, распространяемых по телевидению, например, иллюзии о том, что президента Украины с почетом встречают по всему миру.
Если мы искренне хотим начать в стране реформы, то начинать нужно не с налогового кодекса, земельной реформы и тому подобного.
Начинать нужно с самого главного: вернуть свободу слова, сократить влияние олигархов и установить справедливую судебную систему. Янукович все делает с точностью до наоборот. У нашей команды есть воля и политическая сила прийти и сделать все как надо.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments