Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Майдан. День 3

Власть предложила Майдану компромисс


Представители власти и предпринимателей согласовали 5ь возможных изменений в Налоговый кодекс в части упрощенного налогообложения. По данным «Зеркала недели», полученным от источников в Кабмине, такие договоренности были достигнуты в ходе встречи предпринимателей с первым вице-премьером Андреем Клюевым.
В частности, планируется:
1)     увеличить с 600 до 800 тысяч гривен максимальный ежегодный доход предпринимателей, работающих на едином налоге и использующих кассовый аппарат;
2)    увеличить с четырех до пяти количество наемного персонала;
3)    отсрочить на полгода (до 1 июля 2011 года) введение обязательного бухгалтерского учета;
4)    ввести амнистию по остаткам товара на 1 января;
5)     предоставить право физлицам — единоналожникам сдавать в аренду жилые и нежилые помещения при обязательной уплате налога с физлиц.
Что касается изменений в сфере администрирования налогов и полномочий Налоговой администрации, то наиболее конфликтные моменты в настоящее время рассматриваются на совещании представителей власти у первого заместителя главы Администрации президента Украины Ирины Акимовой.
В то же время, как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свои источники в окружении первого вице-премьера, Андрей Клюев может встретиться с предпринимателями, протестующими против принятия Налогового кодекса на Майдане Независимости в Киеве, сегодня во второй половине дня.
Вместе с тем, согласно сообщению координатора комитета защиты предпринимателей по западному региону Евгений Шаповаленко, подобная встреча состоится, однако в ней будут принимать участие те люди, которых предприниматели не уполномочивали на такие действия. «С вице-премьером встречаются те люди, которые не согласовывали с предпринимателями свои действия», — сказал он.
Напомним, по результатам встречи депутатов от Партии регионов с представителями малого и среднего бизнеса, которая состоялась во вторник, 23 ноября, была достигнута договоренность о том, что введение в действие двух разделов Налогового кодекса перенесено на II квартал 2011 года. В частности, это 14-й раздел, где речь идет об упрощенной системе, и 3-й раздел, где речь идет о налоге на прибыль и упрощенной системе для юридических лиц.
23 ноября в правительстве была создана рабочая группа по вопросам урегулирования отдельных положений нового Налогового кодекса.
Источник: http://news.zn.ua/news/64757

 
Майдан раскололся: часть митингующих пошла на переговоры с властью


Часть предпринимателей, протестующих против Налогового кодекса, отказалась от жёсткого ультиматума властям и пошла на переговоры.
Об этом говорится в совместном заявлении Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины, Конфедерации свободных профсоюзов Украины, Рынков города Киева, Рынков и ассоциаций бизнеса Одесской области, Гражданского движения «Отпор».
«К сожалению, группа лиц, не выражают позиции всего Майдана, вступила в сепаратный переговорный процесс, что противоречит указанным требованиям. В настоящее время эти лица ведут переговоры с первым вице-премьером Клюевым, не имея на это полномочий», - говорится в заявлении.
Протестующие предприниматели напомнили, что их требования остались неизменными. В частности, митингующие требуют от Президента Виктора Януковича ветировать Налоговый кодекс, и начать работу над его новым вариантом, привлекая представителей малого и среднего бизнеса, а также ученых.
Кроме того, предприниматели хотят отставки правительства и проведении выборов Верховной Рады весной 2011 года. Еще одним ключевым требованием они называют непринятие проекта Трудового кодекса, существенно нарушающего права наемных работников.
Предприниматели призвали всех неравнодушных выйти 25 ноября на киевский Майдан в 09:00, а в 11:00 на площади городов Украины, чтобы "не дать в очередной раз пренебречь волеизъявлениям украинского народа, доведенного до отчаяния бездарными и антинародными решениями правительства".
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1142058-majdan-raskololsya-chast-mitinguyushchih-poshla-na-peregovory-s-vlastyu

 

МВД не видит оснований для сноса палаточного городка на Майдане


Исполнительная служба ещё не обращалась в милицию, поэтому предпосылок для демонтажа палаточного городка на Майдане Незалежности нет, заявил заместитель главы МВД Украины Виктор Ратушняк.
На пресс-конференции в среду в Киеве он отметил, что функции милиции заключаются в обеспечении охраны общественного порядка, а при наличии судебного решения о запрете проведения акций в центре города, соответственно, должна работать исполнительная служба.
По словам Ратушняка, исполнительная служба должна сообщить о решении суда организаторам проведения акции, если не будет соответствующий реакции – во второй раз предупредить и в таком случае наступает административная ответственность.
В третий раз исполнительной службой принимается решение о принудительном демонтаже и если исполнительная служба обращается в милицию, правоохранители обязаны отреагировать должны образом, отметил замглавы МВД.
«Производство исполнительная служба открыла по решению суда. К нам еще никто не обращался. Предпосылок для сноса палаточного городка нет», - подчеркнул Ратушняк.
При этом замглавы МВД заверил: «Милиция ни в коем случае силовых мер применять не будет, если не будет нарушения общественного порядка».
http://korrespondent.net/kyiv/1141996-mvd-ne-vidit-osnovanij-dlya-snosa-palatochnogo-gorodka-na-majdane


Милиция ищет тех, кто перекрыл улицы в центре Киева


Вчера Шевченковское районное управление милиции Киева возбудило уголовное дело против протестующих предпринимателей.
Дело открыли "по факту перекрытия дорог по улицам Институтской и Крещатик" во время протестов против принятия Налогового кодекса 22 ноября.
Об этом сообщил  заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк.
По его словам, дело расследуется по ст.293 Уголовного кодекса - групповое нарушение общественного порядка.
«Люди, которые это сделали, будут установлены и привлечены к ответственности», - добавил замминистра.
http://news.tochka.net/55366-protiv-predprinimateley-s-maydana-vozbudili-delo


Организаторы акций протеста против Налогового кодекса не скрывают, что заключили договоренности с оппозицией, в том числе - с оппозиционным правительством


Об этом в интервью «Главреду» сказал один из организаторов акции Александр Данилюк.
«В понедельник странным образом группа из 4-5 человек (а всего их 17) отправилась к Андрею Клюеву (ход переговоров с Клюевым комментировал СМИ координатор акции Виталий Андреев. – Ред.) Об этом они никого не известили», - сообщил Данилюк.
«Я откровенно говорю, что у нас есть договоренности с оппозиционным правительством, с консолидированной оппозицией, которая представляет 90% парламентской оппозиции (БЮТ и НУНС. – Ред.). Наши договоренности на уровне оппозиционного правительства соблюдаются: они не ставят флаги, не стоят в очереди на выступление, и нас никто не будет возглавлять», - считает организатор.
По словам Данилюка, есть отдельные депутаты, которые из-за личных амбиций не принимают таких условий. «Но если мы делаем замечания, то депутаты прекращают попытки возглавить процесс», - сказал Данилюк.
http://glavred.info/archive/2010/11/24/141254-7.html

 
Организаторы акции протеста предпринимателей на Майдане призывают ее участников не расходиться в том случае, если Президент Украины вернет Налоговый кодекс в парламент на доработку.


Об этом в своем выступлении заявил один из участников акции.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, выступающий отметил, что рассматривается вариант о том, чтобы Президент вернул кодекс в парламент. «Таким образом, они будут пытаться затянуть время», - отметил он и призвал протестующих не расходиться в таком случае. «Мы будем стоять до конца», - добавил он.
Также он сообщил, что в четверг на площади Независимости ожидают существенного увеличения участников акции, так как в этот день кодекс может быть направлен Президенту на подпись.
При этом предложение представителей власти перенести акцию в какое-либо другое место, например, на Контрактовую площадь, участники акции не рассматривают. "Площадь Независимости - это для нас принципиально", - заявляют митингующие.
http://news.liga.net/news/N1033663.html


В четверг 25 ноября истекает срок ультиматума Майдана к Президенту.


Для участия в завтрашней акции протеста в Киеве прибыли 48 автобусов с предпринимателями и регионов.
Об этом во время брифинга сообщил первый заместитель начальника департамента ГАИ Анатолий Павловский.
По его словам, из 48 автобусов, которые выехали со Львова в столицу пустили только 13.
http://lb.ua/news/2010/11/24/75378_V_Kiev_uzhe_pribilo_podkreplenie_.html


Организаторы митинга против Налогового кодекса уверены, что им удастся привезти в Киев до 200 тыс. человек


Об этом сообщил один из организаторов акции протеста против Налогового кодекса Василий Заставнюк.
«Мы стоим второй день под ливнем, сейчас на Майдане немного людей, но завтра планируем собрать на площади порядка 200 тысяч предпринимателей», - говорит Заставнюк.
По его словам, завтра на Майдане соберется полномасштабная акция, из областей едет очень много людей. И снова у движущихся в сторону Киева колон возникают проблемы с ГАИ. «Сейчас очень затруднен проезд людей из регионов. На одесской трассе перекрывают движение, милиция не пропускает автобусы. Люди уже сейчас подтягиваются своим ходом, кто на такси, кто попутками», - продолжает Заставнюк.
Также стало известно, что на этот раз для массовости будут подтянуты студенты, и на Майдане развернется целый концерт, в рамках культурно – развлекательной программы на сцене выступит группа «Тартак» и другие.
Что касается смены места проведения митинга, то предприниматели не соглашаются менять его с Майдана Независимости на Подол. «Мы, где стояли там и будем стоять, и никуда перемещаться не собираемся. Может, сходим завтра в администрацию президента, все будет зависеть от обстановки. Да и 100 тысяч людей там просто не поместятся», - резюмирует Заставнюк.
На данный момент неизвестно, когда произойдет встреча представителей предпринимателей с президентом Виктором Януковичем. Организаторы надеются, что эта встреча рано или поздно произойдет. Потому, что у них есть одно четкое требование - чтобы президент наложил вето на Налоговый кодекс. Других требований предприниматели выдвигать не собираются, кроме тех, что уже были озвучены ранее.
http://www.segodnya.ua/news/14198336.html 

 

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) призывает правительство отменить ограничения на экспорт зерна, наложить вето на Налоговый кодекс и сохранить мораторий на продажу земли. Об этом говорится в заявлении АФЗУ.


В заявлении сказано, что квотирование экспорта зерна и другие ограничения на поставки зерна за границу ничем не обоснованы и является проявлением противоправного самоуправства и своеволия чиновников. "Ведь Украина в этом году собрала третий за годы независимости урожай зерновых - свыше 41 млн. тонн. А для полного обеспечения внутренних потребностей государства достаточно 25 млн. тонн", - отмечают аграрии.
«Через искусственные и надуманные причины блокирования экспорта зерна прямые потери отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей достигли астрономического показателя - почти 15 млрд. грн», - сказано в заявлении.
Учитывая это АФЗУ принципиально требует отменить постановление правительства от 4 октября 2010 года N938 "Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 года, и утверждение Порядка выдачи лицензий на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и распределения квот". "Ко всему прочему, этот документ принят с нарушением Закона "О государственной поддержке сельского хозяйства", - отмечают в АФЗУ.
Фермеры также призывают Президента Украины Виктора Януковича наложить вето на принятый парламентом Налоговый кодекс, "вступление в силу которого нанесет сокрушительный удар по отечественному аграрному комплексу, который развивается благодаря малому бизнесу". "Этот кодекс станет жесткой петлей для аграрного сектора, сделает из него бесперспективного донора на десятилетие вперед", - подчеркивают аграрии.
Кроме этого АФЗУ требует сохранить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. "Делать это до принятия ряда законов, в частности, "О государственном земельном кадастре", "О рынке земель сельскохозяйственного назначения", означает нанести сокрушительный и непоправимый удар по интересам граждан и государства, окончательно криминализировать эту сферу", - отмечается в заявлении.
Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины заявляет, что в случае игнорирования требований и интересов украинского крестьянства АФЗУ 25 ноября 2010 года начнет работу по подготовке и проведению всеукраинских акций протеста.
http://ubr.ua/market/agricultural-market/agrarii-groziat-prisoedinitsia-k-nalogovomu-buntu-68728

 
В Хмельницком и Ровно требовали попросту отправить Бродского в отставку, без применения к нему телесных наказаний.


Около 1,5 тыс. предпринимателей митинговали на центральной площади Хмельницкого против принятия Налогового кодекса. А в Ровно депутаты горсовета приняли обращение к Президенту с просьбой уволить Бродского и других «отцов» Налогового Кодекса, пишет Багнет.
Также сайт сообщает: «Напомним, что предприниматели Украины, доведенной деятельностью Бродского до позорного 145-го места в рейтинге условий для развития предпринимательства и расположившейся по соседству с Сирией и Гамбией, начинают использовать в отношении Михаила Юрьевича методы, присущие нашим полуфеодальным соседям по рейтингу.
Украинские предприниматели уже заявляли о намерении посадить нынешнего главу Госкомпредпринимательства «на кол», а в Полтаве для него приготовили символическую плаху».
http://news.siteua.org/Украина/204054/Хмельницкий_и_Ровно_требуют_отставки_Бродского


Появлению полноценного Майдана не хватает массовости.


Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко, комментируя акции протеста предпринимателей против Налогового кодекса.
«Этот предпринимательский Майдан является искренним, реальным и настоящим протестом людей, у которых действительно возникли серьезные проблемы. Этим он кардинально отличается от псевдо Майданов, которые мы немало видели за последние четыре года. Но если сравнивать с событиями 2004 года, то мы видим очень существенную разницу в масштабах. Это - главная проблема нынешнего Майдана, потому что речь идет только об одном социальном слое. При этом даже далеко не все представители малого бизнеса, в силу понятных причин, готовы присоединиться к этому протесту», - подчеркнул В.Фесенко.
По его словам, в 2004 году речь шла о массовом социальном и политическом взрыве, которому, к тому же, активно помогали различные политические силы. «Сейчас предприниматели - и это правильно - дистанцировались от политизации своего протеста, чтобы не дискредитировать себя и не дать поводов для обвинений в политической заангажированности. Но при этом, конечно, возникает ограниченность этого протеста. Возможности для расширения акции теоретически присутствуют, но практически они будут ограничены. Ведь те же предприниматели должны зарабатывать себе на жизнь. То есть, нужно как-то протестовать и зарабатывать», - отметил политолог.
Еще одной проблемой В.Фесенко называет отсутствие единого центра принятия решений. «Координация есть, есть самоорганизация, что само по себе для Украины феномен - этого не было раньше в подобных акциях», - подчеркнул политолог.
Вместе с тем, по его мнению, повтор событий 2004 года может быть лишь в том случае, если на протесты предпринимателей будут накладываться протесты и других социальных групп. "Кроме того, если этот чисто предпринимательский протест будет неудовлетворен, если на него будет наложен политический протест, который есть среди некоторых граждан, то тогда вариант с Майданом возможен, но пока перспективы его ограничены", - отметил В.Фесенко.
Если Государственная исполнительная служба при поддержке милиции осмелится демонтировать палаточный городок предпринимателей на Майдане, то это только приведет к эскалации напряженности и противостояния. Такое мнение высказал народный депутат от НУ-НС Тарас Стецькив.
«Это приведет только к эскалации противостояния предпринимателей и власти», - считает он.
По словам депутата, если власти удастся разогнать палаточных городок митингующих, "а это может произойти при поддержке милиции, то это приведет только к тому, что предстоящие акции будут более масштабные, более агрессивны и более серьезные".
http://ubr.ua/ukraine-and-world/power/deputat-razgon-palatochnogo-gorodka-sprovociruet-konflikt-68537

 
Тимошенко обещает, что Европарламент отреагирует на протесты на Украине


В среду, 24 ноября, на сессии Европарламента будет рассмотрена резолюция по Украине. Об этом сообщила предпринимателям, собравшимся на митинге на площади Независимости в Киеве, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко напомнила, что в пятницу национальный координационный совет представителей бизнеса направил обращение международной общественности.
"В пятницу утром мы отправили обращение во все посольства, во все страны, с сигналом о том, что в Украине разрушается свобода, разрушается ваша власть, разрушается ваша жизнь и ваш бизнес, разрушается все, что казалось стабильным и надежным. И вы уже получили первые результаты, потому что в пятницу вечером собралась ассоциация 73 партий из 39 стран европейского континента и они приняли резолюцию по Украине. Я могу вам сказать, что в этой резолюции есть... Цитата: "Виктор Янукович, Президент Украины, и украинское правительство полностью провалили решающий тест на демократичность", - сказала она.
Помимо этого, Ю.Тимошенко отметила, что сегодня, когда в Брюсселе проходит саммит Украина-ЕС, парламенты всех стран Евросоюза могли ознакомиться с обращением предпринимателей. "И на среду на 21:00 назначена сессия Европейского парламента, на которой будет рассматриваться специальная резолюция по Украине, в том числе как ответ на ваши обращения", - добавила она.
http://news.liga.net/news/N1033536.html

 
.....На третий день "новый майдан" разжился отдельным сайтом и приготовился к долговременной осаде: 
"Місто волі"

http://mistovoli.org/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments