Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Корея: после обстрела

Совбез ООН сегодня не собирается проводить экстренное заседание для рассмотрения проблемы КНДР.
Как сообщил постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, никаких запросов о проведении заседания не поступало. Ранее сообщалось, что сегодня к вечеру может состояться экстренное заседание Совбеза для обсуждения артобстрела территории Южной Кореи со стороны КНДР – самого серьезного межкорейского вооруженного инцидента с 1953 года.
http://www.utro.ru/news/2010/11/23/939281.shtml

 
Командование войск ООН в Р. Корее потребовало провести переговоры с КНДР для того, чтобы смягчить ситуацию на полуострове после инцидента с артиллерийской стрельбой.
Командование ООН заявило, что проведет расследование инцидента в рамках делегированной ему ответственности по поддержанию соглашения о перемирии.
Также командование ООН потребовало провести переговоры с представителями армии КНДР.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/11/101123_rn_un_command_korea.shtml

 
Пентагон отказался вмешиваться в конфликт двух Корей
Пентагон считает, что пока нет оснований обсуждать возможность военных действий в отношении КНДР, сообщает Agence France-Presse. Как передает Reuters, министерство обороны США пока не рассматривает и возможности отправки подкрепления своим военным, уже находящимся в Р. Корее.
Представитель Пентагона Дейв Лапэн (Dave Lapan) отметил, что к месту конфликта - острову Енпхендо - не стали стягивать дополнительные американские войска, и отказался ответить на вопрос, находятся ли военные США в Корее в состоянии повышенной боевой готовности.
http://www.lenta.ru/news/2010/11/23/pentagon/

 
Обама заявляет, что США подтверждают свои обязательства по защите Р. Кореи на фоне инцидента с артиллерийским обстрелом со стороны
КНДР.
Обама сказал, что не будет строить предположений о возможности военных действий, а сначала обсудит ситуацию с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/11/101123_rn_obama_korea.shtml

 
Министры обороны Р. Кореи и США согласились во вторник координировать свои действия в том, что касается ответа на обстрел южнокорейского острова со стороны КНДР, сообщает Пентагон.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил своему южнокорейскому коллеге, что США считают имевший место артиллерийский обстрел нарушением перемирия, которое закончило Корейскую войну 1950-1953 годов.
Гейтс также положительно оценил «сдержанность, продемонстрированную правительством Южной Кореи», сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/11/101123_rn_usa_south_korea.shtml

 
США и Р.Корея проведут совместные морские учения
США заявили об участии в совместных с Кореей морских учениях, которые пройдут в Желтом море.
Об этом в среду, 24 ноября, сообщает сайт телекомпании ABC со ссылкой на заявление Белого дома.
Как рассказали в Администрации Президента США, маневры запланированы на период с 28 ноября по 1 декабря включительно. С американской стороны в них, как ожидается, примет участие ударная группа 7-го флота ВМС США в составе авианосца «Джордж Вашингтон», двух крейсеров и двух эсминцев.
По данным ABC, заявление Белого дома было сделано поздно вечером 23 ноября - в день, когда южнокорейский остров Енпхендо подвергся артобстрелу со стороны Северной Кореи. Под огнем погибли двое морпехов, более десяти человек, в том числе гражданские, были ранены. Действия КНДР получили осуждение со стороны ряда стран, в том числе США.
Версии о том, что стало поводом для конфликта и кто первым открыл огонь, разнятся. Южнокорейская сторона утверждает, что обстрел является провокацией, и что он мог стать реакцией КНДР на учения, которые войска Республики Корея проводили в районе острова Енпхендо. Пхеньян, напротив, настаивает, что первыми огонь открыли именно южане. Обе стороны пообещали в случае провокации возобновить обстрел.
Объявляя о проведении учений, в Белом доме подчеркнули, что они никак не связаны с инцидентом на границе двух стран. По данным ABC, о намерении организовать эти маневры Вашингтон и Сеул говорили еще в июле 2010 года. Кроме того, ранее во вторник Пентагон заявил, что не считает нужным вмешиваться в конфликт и не собирается усиливать группировку своих войск в Южной Корее. В то же время президент США Барак Обама пообещал защищать Республику Корею как своего союзника.
http://www.lenta.ru/news/2010/11/24/exercises/

 
Южнокорейские финансовые рынки открылись резким снижением после инцидента с артиллерийской стрельбой между КНДР и Южной Кореей.
Основной биржевой индекс опустился на 3,3% в первые минуты после начала торгов.
Южнокорейский вон подешевел на 2,6% по отношению к доллару.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/11/101123_rn_south_korea_markets.shtml

 
Евросоюз и Япония осудили КНДР
«Я решительно осуждаю нападение, предпринятое КНДР. Я призываю власти Северной Кореи воздержаться от любых действий, связанных с риском дальнейшей эскалации», - заявила во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.
Премьер-министр Японии Наото Кан призвал быть готовыми к любому развитию событий в связи с обстрелом артиллерией КНДР южнокорейского острова Йонпхендо в Жёлтом море, и создал при правительстве кризисный координационный центр.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/11/101123_rn_korea_shooting_reaction.shtml

 
Россия назвала неприемлемым применение силы на Корейском полуострове, прокомментировав артиллерийский обстрел КНДР южнокорейского острова.

«То, что произошло, заслуживает осуждения. Те, кто это инициировал и прибег к обстрелу южнокорейского острова в районе т.н. «северной разделительной линии», безусловно, берут на себя огромную ответственность», - сказал глава российского МИД Сергей Лавров.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/11/101123_rn_korea_us_russia.shtml

Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments