Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ЕЭП

Премьер РФ Владимир Путин считает, что на пути создания ЕЭП нет серьёзных препятствий.
«Мы создаем единый внешний контур, а внутри создаем условия для равной конкуренции. И вот это уже является единым экономическим пространством с едиными нормами регулирования и с единой экономической политикой с тем, чтобы одни производители в одних странах не получали преимущества перед другими, но при том, чтобы мы создавали наилучшие условия для их деятельности внутри экономического сообщества и обеспечивали бы им конкурентное преимущество на рынках третьих стран», - сказал Путин, выступая по итогам заседания Совета глав СНГ и Межгоссовета ЕврАзЭС.
«Это сложные вопросы, требующие очень тщательного рассмотрения, поэтому, когда вы меня спросили о разногласиях могу сказать, что разногласий нет, но есть сложный процесс согласования интересов», - добавил он.
При этом премьер отметил, что в ходе заседания стороны обсуждали вопросы энергетики, в том числе электроэнергетики, углеводородов, а также вопросы «равнодоходных цен».

«Мы уже говорили о вопросах, связанных с энергетикой - и с электроэнергетикой, и с углеводородами и сегодня, в том числе, мы обсуждали эти вопросы. О чем мы говорили, о чем мы спорили. Мы говорили, например, о том, что считать равнодоходными ценами. Мы и в России часто говорим о равнодоходности, но применительно к внутреннему российскому рынку. Мы говорим о равнодоходности для наших производителей, для «Газпрома», для независимых производителей, равнодоходности по сравнению с экспортными ценами», - сказал Путин.

«Мы идём к этому не спеша, мягким путем, обеспечивая соответствующие интересы и производителей, и потребителей. Мы сегодня обсуждали что же такое является, что же такое мы понимаем под этим термином - равнодоходность применительно к различным участникам экономической деятельности в трех государствах, и в целом договорились о единообразном подходе к этим терминам и понятиям», - добавил он.

На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в расширенном составе в пятницу Путин отметил, что рассчитывает на начало работы Единого экономического пространства уже в 2012 году.

http://www.rian.ru/economy/20101119/298478166.html

 
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана
, несмотря на мелкие сбои, стал реальностью, инвесторы поверили в его перспективы, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании Высшего органа ТС на уровне глав правительств.
Путин заметил, что Таможенный союз и Единый таможенный тариф работают с 1 января этого года, в июле вступил в силу Таможенный кодекс. И уже сейчас можно подвести некоторые предварительные итоги.
«Думаю, выражу общее мнение - они (итоги), безусловно, позитивные. Конечно, не обошлось без мелких сбоев и неполадок. Это неизбежно для такой большой, масштабной работы. Но, в целом, смогли системно перестроиться на принципиально новый формат работы», - считает глава российского правительства.

По его мнению, комиссия Таможенного союза работает слаженно и эффективно.

«Самое главное, что бизнес, инвесторы, в том числе и иностранные, почувствовали, что Таможенный союз стал реальностью, поверили в его перспективы и уже выстраивают свои планы развития, исходя из новых интеграционных возможностей», - сказал премьер РФ.

http://www.rian.ru/economy/20101119/298394640.html

 
Премьер РФ Владимир Путин доволен тем, как начал работать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, и рассчитывает на начало работы ЕЭП уже в 2012 году.

На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в расширенном составе он отметил, что Таможенный союз стал ключевым проектом в рамках сообщества.
«Его запуск уже принес ощутимые выгоды конкретным предприятиям и целым отраслям, ускорил процессы посткризисного восстановления экономик», - сказал премьер РФ.

«Следующая цель, отвечающая логике интеграции, - это создание Единого экономического пространства со свободным движением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованной макроэкономической политикой. В полном объеме оно должно заработать уже в 2012 году», - подчеркнул Путин.

http://www.rian.ru/economy/20101119/298362542.html


Россия, Казахстан и Белоруссия подписали соглашение о согласованной макроэкономической политике
. Подписи под документом по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.
Из соглашения между РФ, Казахстаном и Белоруссией о согласованной макроэкономической политике следует, что страны Таможенного союза с 2013 года в целях устойчивого развития своих экономик обязуются удерживать дефициты бюджетов в размере не более 3% от ВВП, объемы госдолга - не более 50% от ВВП, уровень инфляции - не более пяти процентных пунктов от наименьшего среди трех государств.
Также при разработке прогнозов страны намерены согласовывать показатели цен на нефть марки Brent, темпы развития мировой экономики, курсы национальных валют к доллару и евро. «В случае исключительных обязательств стороны могут согласованно смягчить количественные значения макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития, с учетом сложившейся ситуации», - отмечается в проекте соглашения.

Кроме того, стороны подписали соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции, о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членах их семей.

Подписано также соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.

Все подписанные соглашения - это документы, формирующие ЕЭП.

http://www.rian.ru/economy/20101119/298471642.html


Необходимые документы для учреждения ЕЭП могут быть подготовлены к началу декабря 2010 года
, сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.
«Есть все основания, чтобы к началу декабря текущего года подписать весь пакет по созданию Единого экономического пространства и выполнить ту задачу, которую поставили нам главы государств», - сказал Сидорский журналистам после заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.
Он напомнил, что в пятницу стороны подписали ряд документов по выходу на создание Единого экономического пространства. «В частности, мы утвердили концепцию создания информационной системы внешней взаимной торговли Таможенного союза, плана первоочередных мер по созданию информационной системы на 2010-2011 годы», - сказал Сидорский.
Он добавил, что повышение конкурентоспособности выпускаемой в государствах ТС продукции возможно лишь при объединении усилий национальных инновационных систем.

http://www.rian.ru/economy/20101119/298466882.html


Украина не ведёт переговоров о вступлении в ЕЭП
, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Санкт-Петербурге по завершению встречи глав правительств стран-членов СНГ.
По завершении заседания совета глав правительств стран СНГ состоялось заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Его участники подписали ряд документов по выходу на создание Единого экономического пространства и выразили надежду на подписание полного пакета по созданию ЕЭП к началу декабря 2010 года.
«Мы не ведём переговоров о вступлении к ЕЭП», - цитирует премьера пресс-служба украинского правительства.

При этом он добавил, что представители Украины участвовали «в заседании межгосударственного совета ЕврАзЕС в качестве наблюдателей и с интересом ознакомились со всеми подписанными документами».

Украина является членом ВТО.

http://www.rian.ru/economy/20101119/298509864.html


Премьер РФ Владимир Путин призвал Украину к более тесному сотрудничеству в рамках различных интеграционных проектов на постсоветском пространстве, включая ЕврАзЭС и Таможенный союз.

«Мы рассчитываем, что наши партнеры из Кыргызстана и Таджикистана будут более активно участвовать в уже существующих и будущих механизмах интеграции, мы видим, что и наши украинские друзья проявляют растущий интерес к совместной работе в рамках вышеназванных структур», - сказал Путин, открывая заседание Межгоссовета ЕврАзЭС в расширенном составе.
«Со своей стороны будем только приветствовать более активное участие Украины в работе этих организаций», - добавил российский премьер.

«Мы готовы делать для этого все необходимое, опираясь на накопленный опыт сотрудничества, действуя в духе партнерства, мы, безусловно, будем находить взаимоприемлемые развязки и решения проблем», - заверил он.

По мнению Путина, на сегодняшний день ЕврАзЭС является безусловным лидером интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«За 10 лет ЕврАзЭС превратилось в зрелую, влиятельную региональную организацию. Пять наших стран успешно продвигают совместные социальные экономические инициативы, работают и в гуманитарной сфере, наращивают темпы и качество взаимодействия», - отметил он.

http://www.rian.ru/economy/20101119/298376521.html


Увеличение товарооборота между странами СНГ говорит о том, что правительства стран Содружества действует правильно, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Взаимодействие в рамках СНГ продолжает укрепляться. На этапе выхода из глобального финансово-экономического кризиса идет существенный прирост товарооборота», - сказал Путин, открывая в пятницу заседание глав правительств СНГ в узком формате.
«Достаточно сказать, что за первые восемь месяцев текущего года наш взаимный товарооборот увеличился почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, что мы с вами действуем в правильном направлении, действенными методами», - заявил премьер РФ.

По его словам, главная задача теперь – «сохранить набранный темп».

«Естественно, проблем еще очень много, мы для этого и собрались, чтобы их обсудить», - заметил Путин.

Он обратил внимание, что это уже вторая встреча глав правительств СНГ за время председательства России в Содружестве.

«Содружество работает на интересы наших граждан», - считает он.

http://www.rian.ru/economy/20101119/298251816.html


Россия, Казахстан и Белоруссия по итогам заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) подписали соглашение о согласованной макроэкономической политике.

Из документа следует, что в целях устойчивого развития своих экономик страны Таможенного союза с 2013 года обязуются удерживать дефициты бюджетов в размере не более 3% от ВВП, объемы госдолга - не более 50% от ВВП.
По итогам заседания премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не позднее 2012 года должно заработать единое экономическое пространство для стран участников ЕврАзЭС.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/11/101119_rn_eurasec_agreement.shtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment