Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

НАТО

Лидеры стран-участниц НАТО одобрили в пятницу в Лиссабоне новую стратегическую концепцию альянса, сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
«Эта концепция позволяет НАТО стать как никогда более эффективной», - сказал он журналистам по завершении первого пленарного заседания саммита.

По словам Расмуссена, новая концепция - это не просто заявление о намерениях, а «план действий», которые предстоит реализовывать.
Расмуссен сообщил также, что новая стратегическая концепция НАТО создает условия для безъядерного мира, но при этом подчеркивает значение ядерного оружия как инструмента ядерного сдерживания.

Кроме того, в новом стратегическом документе, сказал Расмуссен, подчеркивается, что двери НАТО остаются открытыми для европейских демократий, которые хотят стать членами альянса и соответствуют его стандартам.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101119/298513704.html


НАТО не представляет «никакой угрозы» для России, говорится в новой стратегической концепции Североатлантического альянса, одобренной в пятницу лидерами 28 стран-участниц НАТО.

«НАТО не представляет никакой угрозы для России. Напротив, мы желаем подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией, и мы будет действовать соответственно, ожидая от России взаимности», - говорится в документе.
Формулировка о том, что НАТО не представляет угрозы для России, впервые появилась в концепции альянса.

«Сотрудничество НАТО-Россия имеет стратегическую важность, поскольку оно содействует созданию общего пространства мира, стабильности и безопасности», - отмечается в новой стратегической концепции НАТО, в которой России посвящены две статьи - 33-я и 34-я.

В документе говорится также, что отношения между Россией и НАТО основываются на целях, принципах и обязательствах Фундаментального акта Россия-НАТО и Римской декларации, в частности, в том, что касается уважения демократических принципов и суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств евроатлантического региона.

«Несмотря на некоторые разногласия по определенным вопросам, мы остаемся убеждены, что безопасность НАТО и России неразрывно связаны и что прочное и констуктивное сотрудничество, основывающееся на взаимном доверии, транспарентности и предсказуемости, будет лучше служить нашей безопасности», - говорится в документе.

В новой стратконцепции НАТО также заявляет о намерении альянса укреплять политические консультации и практическое сотрудничество с Россией в «таких областях, где наши интересы совпадают, в частности по противоракетной обороне, борьбе с терроризмом, наркотиками и пиратством, а также в содействии международной безопасности в широком смысле».

При этом НАТО намерена «в полной мере использовать потенциал Совета Россия-НАТО для диалога и взаимодействия с Россией».
Сотрудничество с Россией по ПРО обозначено и в перечне приоритетов альянса, прописанных в концепции.
«Мы будем активно стремиться к сотрудничеству с Россией и другими евроатлантическими партнерами в области ПРО», - говорится в документе.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101119/298524952.html

 
Совместная тактическая российско-натовская ПРО может быть создана в среднесрочной перспективе, ее реализация зависит только от политической воли, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера на саммит Россия - НАТО в Лиссабоне 20 ноября.

«Я считаю, что реальна (идея совместной ПРО). (Сроки) не бесконечны. Это совсем простой процесс... Мы готовы встроиться. И это совершенно практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли, по большому счету, по мнению экспертов... может быть реализована даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе. Я об этом говорю совершенно ответственно», - сказал Приходько.
При этом он отметил, что политическая воля со стороны России имеется.

Кремлёвский представитель пояснил, что НАТО планирует создать интегрированную систему ПРО, которая включала бы национальные средства противовоздушной обороны стран-участниц НАТО. «Их деятельность, то есть синхронность работы, передача сигналов, принятие решений, совместимость средств реагирования должна координироваться военным командованием, наверно, в Брюсселе. Уже сейчас как таковая она носит разрозненный характер», - добавил он.

Ранее главком ВВС РФ Александр Зелин заявил, что ВВС России рассчитывают решать задачи ПРО совместно с НАТО. По его словам, ВВС РФ прорабатывают вопрос об использовании военно-транспортной авиации в интересах НАТО.

В Кремле заявляют, что Москва заинтересована в том, чтобы на бумаге была зафиксирована готовность к взаимодействию по ПРО.

«Мы бы хотели, чтобы идея равноправного участия, важность совместного участия в создании ПРО, которая обеспечивает безопасность, то или иное отражение нашла бы в документе», - сказал Приходько.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не раз говорил о необходимости создания противоракетного щита от Ванкувера до Владивостока, который бы связал систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России. Однако он оговорился, что «ЕвроПРО» будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.
Москва же пока не получала каких-либо конкретных фиксированных предложений, но выразила готовность к сотрудничеству с НАТО по вопросам ПРО и созданию противоракетного пула, однако при условии соблюдения интересов безопасности всех стран.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101119/298059011.html


НАТО будет развивать партнерство с Украиной и Грузией, говорится в новой стратегической концепции Североатлантического альянса, одобренной в пятницу лидерами 28 стран НАТО.
«Мы нацелены на продолжение и развитие отношений партнерства с Украиной и Грузией в формате Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия, основанного на решении саммита НАТО в 2008 году в Бухаресте (о том, что они однажды станут членами НАТО), и принимая во внимание евроатлантическую ориентацию и стремление каждой из этих стран», - говорится в документе.
В нем также заявлено о намерении альянса «облегчить евроатлантическую интеграцию» для стран Западных Балкан.

http://www.rian.ru/world/20101119/298537385.html


Украина сделала предложение НАТО

Секретарь Совбеза Богатырёва сделала предложение НАТО.
Украина готова принять участие в создании евроПРО, которую планируют создать страны НАТО в защиту Европы и США.
Как передаёт корреспондент УНИАН в Польше, об этом сказала секретарь Совбеза Раиса Богатырёва в Варшаве во вторник 23 ноября.
«Украина засвидетельствовала не только желание присоединиться к созданию евроПРО, но и предоставить свои возможности для наблюдений как практический шаг участия Украины в евроПРО», - сказала Богатырёва, отвечая на вопрос УНИАН.
«Если это предложение Украины заинтересует Альянс, мы готовы к практической реализации», - подчеркнула Богатырёва.
Секретарь СНБОУ, которая сегодня начала свой официальный визит в Польшу, отметила, что украинские власти также поддерживают присоединение РФ к созданию ПРО.
Богатырёва не уточнила УНИАН, озвучивал ли это украинское предложение на Лиссабонском саммите министр Грищенко, заметив, что этот вопрос обговаривался ранее.
Как сообщал УНИАН, в начале ноября Генсек НАТО во время визита в Москву заявил, что не исключает присоединения украинских систем предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево в систему евроПРО.
Источник: УНИАН, 23 ноября.

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments