Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О китайской экономике

С 2011 года Китай будет измерять свой ВВП с помощью международно-признанного метода паритета покупательной способности (ППС). Такую информацию опубликовал столичный новостной портал Caing.com.
В 2011 году КНР присоединиться к Программе международных сопоставлений, оперируемой Мировым банком, говорится в сообщении. Программа представляет сравнительные статистические данные по международным ценам и объемам торговли к ВВП страны. Благодаря  Программе сравнение китайской экономики с другими странами будет более объективным.


В 2011 году Китай, вероятно, не сможет обеспечить внутренний спрос на газ на 35%.
Об этом сообщает сегодня China Business News, цитируя профессора Китайского университета нефти и газа Инь Цзяньпина.
По словам специалиста, начиная с 2008 года спрос на голубое топливо в Китае превышает предложение,  и ближайшие 10 лет потребность страны в газе будет неуклонно расти.
Ежегодное потребление газа в Китае к 2015 году может превысить 150 млрд куб м, а к 2018 году – 200 млрд куб.м, сказал профессор Инь.
По экспертным прогнозам спроса-предложения на газ в КНР, в 2015 году его нехватка составит 38 млрд куб. м., а в 2021 она может вырасти до 110 млрд куб.м, добавил он.



С 22 ноября российский рубль начал торговаться на валютной бирже Китая, став уже седьмой валютой, допущенной к торгам на платформе China Foreign Exchange Trade System (CFETS), сообщает РБК.

С начала сессии валютный курс составляет около 4,6711 рубля за юань, что соответствует курсу Народного банка КНР.
Пока трейдеры не проявляют повышенной активности по отношению к рублю, присматриваясь к новой торговой паре, передает Reuters. В соответствии с нормами регулятора, ежедневные колебания курса китайской валюты по отношению к российской могут составлять не более 5%.

На сегодняшний день торги на валютной бирже также проходят в парах юаня с долларом США, гонконгским долларом, японской иеной, единой европейской валютой (евро), фунтом стерлингом и малайзийским ринггитом, допущенным на валютную биржу Поднебесной с августа 2010 года.

По оценкам экспертов, следующей валютой, которая может вступить на китайский рынок, вероятнее всего, станет южнокорейская вона.

Как отмечает РБК, начало торгов в паре рубль/юань является очередной попыткой китайских властей повысить использование юаня как в торговле, так и в различных инвестиционных проектах, а также снизить зависимость от американского доллара. Таким образом, планируется сделать более простыми процедуры осуществления торговых операций во всех сферах экономической деятельности — от энергетики до промышленных товаров.



Всего лишь
81,37 млн. китайцев, проживающих в районах, пострадавших от стихийных бедствий в этом году, понадобится продовольственная помощь на предстоящий зимне-весенний период.
Такие данные опубликовало Министерство гражданских дел КНР.

В отчёте говорится, что общее количество населения пострадавших районов на 25% больше, чем показатели за последние 20 лет. Министерство назвало этот год «самым катастрофичным» для Китая за последние два десятилетия. Вторым по разрушительности был только 2008 год, когда произошло Сычуаньское землетрясение. Тогда погибло 87 тыс. человек и более 374 тыс. пострадали.
Китайские власти выделили 4,1 млрд юаней ($617 млн) на приобретение продовольствия, одежды, одеял и отопительной техники для жителей пострадавших районов. Также ведется строительство жилья для потерявших свои дома.

Напомним, на южные и восточные части Китая в этом году обрушилось 13 тайфунов, принесшие масштабные наводнения и разрушения. Кроме того, в результате многократных горных обвалов и оползней в западных провинциях погибло боле 2 тыс. человек.
Tags: китайская экономика, юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments