Следующим этапом, по плану стоят в очереди остальные компрессорные станции газопровода "Китай-ЦентрАзия". В частности в конце этого года ожидается ввод в эксплуатацию станции-4 в Казахстане, тогда пропускная способность увеличится до 15 млрд кубометров в год.
К концу 2011 года поочередно будут построены 8 компрессорных станций, благодаря которым годовой объем поставки газа по данному магистральному газопроводу будет доведен до 30 млрд куб. м.
По словам вице-премьера Баймурада Ходжамухамедова, Туркменистан готов к поставкам в Европу 40 млрд. кубометров газа в год.
"Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки газа оттуда же в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, так что европейским странам беспокоиться не надо ", - отметил Ходжамухамедов 19 ноября, обращаясь к участникам ашхабадского форума "Нефть и газ Туркмении-2010".
По его словам, в этом году Туркмения приступила к строительству газопровода "Восток-Запад" мощностью 30 млрд. кубометров для доставки газа с гигантского месторождения "Южный Йолотань" на Запад. "При соблюдении всех экологических норм и проведении экспертиз будет согласовано строительство Транскаспийского газопровода, что отвечает проводимой Туркменией политике диверсификации направлений сбыта природного газа", - отметил Ходжамухамедов.
По его мнению, строительство Транскаспийского газопровода позволит транспортировать туркменский газ в Азербайджан, а оттуда в направлении Европы.
"Уже в 2011 году Туркмении необходим рынок для газа, добываемого малазийской компанией "Петронас" на морском блоке Каспия, в объеме 5 млрд. кубометров", - резюмировал туркменский вице-премьер, касаясь вопроса сырьевой базы для проекта газопровода "Набукко".