Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Не ГРУЗить!

Грузию позвали в Евросоюз (18 ноября 2010 | 13:58)
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предложил Грузии внести официальную заявку на вступление в Европейский Союз.
«Это позволит еще больше углубить отношения Грузии и ЕС, и сделает вашу страну более привлекательной», - сказал Баррозу в среду, 17 ноября, в Брюсселе, на совместном брифинге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Глава Еврокомиссии также заявил, что Евросоюз никогда не примерится с оккупацией Грузии: «Отношения Грузии и России – очень чувствительная тема. Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии. Евросоюз никогда не примирится с оккупацией какой-либо части Грузии».

Грузинский президент, в свою очередь, подчеркнул, что главной целью его страны является вступление в ЕС. «Выбор Грузии - Европа, и альтернативы нет», - заявил Саакашвили, отметив, что интеграция в ЕС - это «геополитический выбор». «Это  долгий и трудный путь...но мы готовы его пройти, так как привержены европейским ценностям и хотим быть частью Европы», - сказал президент Грузии, поблагодарив при этом Баррозу за поддержку.

Источник: http://podrobnosti.ua/power/2010/11/18/732039.html


Грузию не звали в ЕС (18 ноября 2010 | 20:42)
Информация о том, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предложил Грузии подать формальную заявку на вступление в Евросоюз, оказалась недостоверной.
На сайте информагентства «Новости-Грузия», которое ранее распространило эту информацию, сообщается, что Грузии предложили вступить в Энергетическое сообщество. Предыдущая информация аннулирована.

В пресс-релизе, размещенном на сайте Еврокомиссии, также не упоминается о приглашении для Тбилиси вступить в ЕС. В документе сказано, что Грузия - очень важный партнер Брюсселя и у ЕС есть стратегический интерес в стабильности, процветании и демократии «в нашем восточном соседе».

При этом сообщается, что Баррозу призывает Грузию подать заявку на вступление в  Энергетическое сообщество.

Источник: http://podrobnosti.ua/power/2010/11/18/732210.html

А вот первоисточник.
Правда, как видим, «шедевр» с сайта уже убрали. Хотя и после того, как он разошёлся по Сети.

Глава Еврокомиссии предложил Грузии внести официальную заявку в ЕС - ТВ
http://www.newsgeorgia.ru/politics/20101118/213611993.html

Скорее всего, причина ляпсуса в том, что грузины путают членство в ЕС с участием в Энергетическом Содружестве Европы.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предложил Грузии официально подать заявку на вступление в Энергетическое содружество Европы, подтвердила в четверг пресс-служба главы грузинского государства.
«Мы придаём большое значение решающей транзитной роли Грузии. Я призываю Грузию официально подать заявку на вступление в Энергетическое содружество Европы», -  заявил Баррозу в Брюсселе на совместном брифинге с президентом Михаилом Саакашвили.
Предложение президента Еврокомиссии подать заявку на вступление в Энергетическое содружество Европы грузинские телеканалы с утра в четверг трактовали как призыв к Грузии сделать официальную заявку на вступление в ЕС, после чего эта же интерпретация была распространена и информационными агентствами. Офис Еврокомиссии в Грузии воздержался давать какие-либо разъяснения.
Баррозу заявил, что вступление в Энергетическое содружество, которое было создано с целью создания стабильных нормативных и рыночных рамок в энергетической сфере, позволит Грузии усилить свою «привлекательность для инвестиций в энергетику».
По данным портала Ассоциации ООН в Грузии civil.ge, Грузия, вместе с Норвегией, Турцией и Украиной, имеет статус «наблюдателя» в Энергетическом содружестве Европы.
Баррозу отметил, что диверсификация источников энергии, в частности, путем развития Южного коридора, является «ключевым приоритетом для ЕС».
Он также заявил, что, хотя Грузия и достигла «значительного прогресса» с точки зрения законодательных и регулирующих мероприятий, нужно «больше усилий», чтобы начать переговоры с Евросоюзом по Договору о свободной торговле. Сроки начала переговоров «в руках наших грузинских коллег», подчеркнул президент Еврокомиссии.
По его словам, Еврокомиссия продолжит осуществление пакета послевоенной помощи, общий объём которого составляет €483,5 млн. и около 97% которого, по словам Баррозо, уже выделено.
По материалам civil.ge
Источник: http://www.newsgeorgia.ru/economy/20101118/213612916.html


Или вот ещё, о чём говорил Баррозу - где здесь тезис об "еврочленстве" Грузии?

Евросоюз никогда не примирится с оккупацией Грузии, заявил президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо в Брюсселе, на совместном брифинге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Баррозу на брифинге подтвердил приверженность ЕС территориальной целостности и суверенитета Грузии.
«Отношения Грузии и России - очень сенситивная тема. Мы поддерживаем территориальную цельность и суверенитет Грузии. Евросоюз никогда не примирится с оккупацией какой либо части Грузии», - отметил глава Еврокомиссии, назвав Грузию «одним из главных партнеров ЕС» на постсоветском пространстве.
Пресс-служба президента Грузии в специальном заявлении в четверг подчеркнула, что слово «оккупация» впервые было использовано представителем ЕС в публичном выступлении, применительно к ситуации в стране после августовской войны 2008 года.
«Этим заявлением руководитель Еврокомиссии выразил позицию всех стран Евросоюза. Это - первый случай, когда термин «оккупация» официально внедряется в лексике ЕС», - подчеркивает пресс-служба президента.

Источник: http://www.newsgeorgia.ru/conflict/20101118/213612087.html


Ну, и чтоб больше ни у кого не вызывало ошибочных трактовок, сегодняшнее конкретное заявление Президента ЕС Ромпея о «еврошансах» Грузии:

Евросоюз продолжает полностью поддерживать безопасность, стабильность, суверенитет и территориальную целостность Грузии, заявил президент Евросоюза Херман ван Ромпей в ходе встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщает пресс-служба администрации президента Грузии в пятницу.

Встреча Саакашвили и Ромпея прошла накануне, 18 ноября, в рамках визита президента Грузии в Брюсселе.
Ромпей отметил прогресс, который Грузия достигла в плане соглашений по Восточному партнерству и ассоциированному членству в ЕС. Он отметил, что «ЕС продолжит помощь в деле мирного урегулирования конфликтов (на территории Грузии)».

«Мы приветствуем явный прогресс отношений между Евросоюзом и Грузией после начала переговоров в связи с соглашением об ассоциации в июле. Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы ценим готовность и прагматический подход Грузии», отметил он.

По словам Ромпея, «ЕС согласился с необходимостью дальнейшего развития структур, которые приведут законодательство Грузии к уровню Евросоюза по основным вопросам».

«Мы также согласились, что соглашения в связи с упрощением визового режима и реадмиссией должны вступить в силу в ближайшем будущем. Усиление отношений между Евросоюзом и Грузией явится дополнительным стимулом для Грузии к продолжению реформ», отметил он.

«Мы ожидаем, что процесс консолидации демократических институтов будет продолжен. С этой точки зрения очень важны новая Конституция и реформа избирательной системы. Еще раз подчеркну, что Евросоюз продолжает полностью поддерживать безопасность, стабильность и территориальную целостность Грузии. Мы ожидаем того же от международного сообщества», сказал Ромпей.

Он также отметил, что «ЕС согласно своему обещанию, по прежнему будет полностью включено в попытки решения конфликтов».

«С этой целью уже мобилизованы несколько инструментов Евросоюза - Женевские обсуждения, наблюдательная миссия Евросоюза, помощь вынужденно перемещенным лицам, вот некоторые из них. Мы также рассмотрели вопросы региональной стабильности, особенно в свете приближающихся саммитов ОБСЕ в декабре, по Восточному партнерству в будущем мае», отметил президент ЕС.

Он также коснулся вопросу энергобезопасности ЕС. «Евросоюз ставит целью на будущий год уделить значительное время этому вопросу. Будущее энергоснабжения и энергобезопасности Евросоюза, разумеется, связано с соседями, включая страны Восточного партнерства. В этом контексте я признаю конструктивную роль, которую Грузия играет в развитии маршрута транзита энергии», заявил Президент Евросоюза.

В свою очередь Саакашвили заявил, что «Европа не должна забывать, что территория Грузии до сих пор оккупирована, и Россия по прежнему не выполняет соглашение о прекращении огня».

«У Грузии нет иной альтернативы кроме Европы. 20% нашей страны сегодня оккупировано. Надеюсь, Евросоюз не забудет и о том, что соглашение о прекращении огня не было выполнено и нарушается ежедневно. Мы приветствуем любой диалог Евросоюза с Россией, при условии, что этот диалог не будет использован РФ для того, чтобы избежать существующих вопросов», отметил Саакашвили.

Источник: http://www.newsgeorgia.ru/politics/20101119/213614001.html


P.S.
Следует отметить, оконфузились ВСЕ
 грузинские СМИ.
В том числе, официальные информагентства, а также телеканалы.
Между прочим, ляпсус является ещё одним свидетельством грузинских "реформ". 
Ведь, либерасты часто любят ставить в "пример", как грузины знают английский язык. И как "разбираются" в простейших понятиях евроинтеграции. 
Как говорится, без комментариев.
Кстати, это далеко не первый подобный ляпсус. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments