Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

НАТО-Россия: без беспокойства

НАТО и России нужно преодолеть обеспокоенность по отношению друг к другу, заявил Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
«Моё твёрдое убеждение - в том, что Россия разделяет наше видение: пришло время перестать беспокоиться по отношению друг к другу. Пришло время для совместной работы, и мы будем работать», - сказал он журналистам в Брюсселе.
Он надеется, что участники саммита Россия - НАТО 20 ноября в Лиссабоне примут решение по сотрудничеству в области противоракетной обороны. «Если это будет решено, это станет самым обещающим решением, которое поможет установить доверие и окажет исключительно позитивное влияние на безопасность в Европе», - сказал Расмуссен.

http://www.rian.ru/world/20101115/296663396.html


НАТО рассчитывает возобновить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил в среду генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
«Мы надеемся увидеть прогресс в ближайшие месяцы», - сказал он журналистам в Брюсселе.

http://www.rian.ru/world/20101115/296702196.html

 
ВВС РФ готовы решать задачи ПРО совместно с НАТО, заявил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

«Мы продолжим создание воздушно-космической обороны и решение задач нестратегической и стратегической ПРО. Даст Бог, эту задачу будем решать совместно с НАТО», - подчеркнул Зелин.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/11/101116_rn_rf_nato.shtml

 
США видят в предстоящем на этой неделе в Лиссабоне заседании Совета Россия-НАТО возможность для «перезагрузки» отношений России с Альянсом, заявил во время телефонного пресс-брифинга постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер.

«Это возможность для России и стран НАТО совершить «перезагрузку». Мы провели «перезагрузку» на двустороннем уровне с Россией. Откровенно говоря, отношения России со многими странами НАТО существенно улучшились в последний год. Но отношений со странами НАТО в рамках Совета Россия-НАТО не хватало. Мы видим в этом возможность перейти на новую ступень в наших отношениях, фокусируясь на трудностях и обсуждая их, двигаясь к практическому сотрудничеству в целом ряде сфер», - сказал Даалдер, напомнив, что нынешнее заседание Совета станет первым с 2008 года.
Даалдер отметил, что НАТО и Россия в течение года работали над анализом общих проблем в сфере безопасности, таких как пиратство, терроризм, угроза распространения оружия массового уничтожения.

«Это ревю должно быть завершено и одобрено главами стран и правительств, что позволит нам перейти к общим практическим действиям по решению этих проблем», - отметил он.

Кроме того, подчеркнул Даалдер, США рассчитывают на усиление сотрудничества России и стран НАТО в Афганистане.

«Мы также собираемся усилить наше сотрудничество в Афганистане, где, как мы ожидаем, будет подписано новое соглашение о военном транзите между РФ и НАТО, которое позволит транспортировать еще больше грузов в Афганистан через российскую территорию. Мы также надеемся на возможность обслуживания российскими специалистами вертолетов в Афганистане, поскольку большая часть, если не все вертолеты афганской армии, - российские», - напомнил он.

http://www.rian.ru/world/20101117/297213363.html


США будут делать все для того, чтобы предстоящее в конце недели заседание Совета Россия-НАТО дало импульс к углублению сотрудничества России с Альянсом и с США, в частности, в сфере ПРО, заявил, выступая в среду в университете Johns Hopkins University, заместитель обороны США по делам международной безопасности, бывший американский посол в Москве Александр Вершбоу.

«В сфере ПРО мы видим перспективы для реализации интересов обеих сторон. Эта тема будет одной из основных на предстоящем в эти выходные в Лиссабоне заседании Совета Россия – НАТО», - сказал Вершбоу.
Он подчеркнул, что США готовы отвечать на вопросы России, связанные с планируемым созданием системы ПРО в Европе.

«У России по-прежнему много вопросов касательно нашей системы ПРО. Но мы считаем, что можем ответить на все ее вопросы», - отметил Вершбоу.

Говоря о предстоящем заседании Совета в целом, замминистра напомнил, что это первое заседание после событий в Грузии в августе 2008 года.

«Я надеюсь, что заседание Совета станет импульсом к развитию отношений с Россией, развитию стратегического партнерства. И мы постараемся продвинуть эту идею в Лиссабоне», - сказал Вершбоу.

Он рассказал, что в ходе заседания будут обсуждаться самые разные направления сотрудничества с Россией.
«Это и вопросы борьбы с терроризмом, пиратством, распространением ядерного оружия, вопросы реагирования на чрезвычайные ситуации», - указал Вершбоу.
Также дискуссия в Лиссабоне может помочь решить проблемы, связанные с ДОВСЕ.

В декабре 2007 года Россия ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства.

«В вопросе об обычных вооруженных силах уже давно есть проблемы, но мы считаем, что можем восстановить доверие... Мы надеемся на достижение согласия к концу следующего года», - подтвердил Вершбоу сказанное два дня назад Генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

http://www.rian.ru/world/20101117/297583647.html


Россия должна присоединиться к создаваемой в Европе системе ПРО, заявил в среду заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.
«Мы считаем, что Россия должна присоединиться к нам (к НАТО), чтобы создать совместную ПРО. Мы будем искать пути привлечь Россию к сотрудничеству во время заседания совета Россия – НАТО», - сказал Гордон, выступая в вашингтонском «Атлантическом совете» с речью, посвященной предстоящему в Лиссабоне саммиту НАТО и встрече совета Россия - НАТО.
Отвечая на вопрос о перспективах создания американской ПРО в Европе и реакции России, Гордон сказал, что США продолжают работу по этому направлению. Вместе с тем замгоссекретаря США вновь подчеркнул, что американская ПРО, равно как и «ЕвроПРО», не направлены против РФ.

«Мы уже проясняли этот вопрос и говорили, что угроза существует, но эта угроза - не Россия. Система ПРО, которую мы предлагаем, не предназначена для отражения угрозы со стороны российского стратегического потенциала, у нее (Москвы) просто нет таких возможностей. Она (система) предназначена для отражения угрозы, исходящей от Ирана, с Ближнего Востока. Мы надеемся с ее помощью защитить союзников... Именно поэтому ПРО не направлена против РФ, и мы надеемся, что Россия разделяет нашу оценку угроз», - сказал замгоссекретаря.

http://www.rian.ru/world/20101117/297583256.html

 
«Перезагрузка» отношений РФ и США может стать успешной моделью для возобновления сотрудничества России и НАТО, заявил заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.

«Отношения России и НАТО за последние 20 лет значительно изменились и переросли в партнерство по целому ряду направлений. Предстоящее первое заседание совета Россия - НАТО    после прекращения работы из-за конфликта в Грузии в августе 2008 года должно стать примером того, как можно перенести успешное двустороннее сотрудничество (РФ и США) на площадку НАТО. Мы уже продемонстрировали, как успешно можем сотрудничать, не изменяя своим принципам, касающимся, в частности, признания территориальной целостности стран-соседей России и соблюдения прав человека в самой РФ. Но сейчас настало время вывести это сотрудничество на качественно новый уровень», - сказал Гордон, выступая во вторник в вашингтонском «Атлантическом совете» с речью, посвященной предстоящему саммиту НАТО в Лиссабоне и встрече совета Россия - НАТО.
По его мнению, наиболее впечатляющих и быстрых результатов НАТО могла бы достигнуть, сотрудничая с Россией в области борьбы с наркотиками, терроризмом, морским пиратством, а также в решении проблем Афганистана и в создании систем противоракетной обороны. Все эти сферы сотрудничества, отметил Гордон, были уже опробованы США.

«От сотрудничества с Россией мы получили много пользы: это и Афганистан, и работа по пресечению распространения наркотиков, и антитеррористической сотрудничество. Мы очень далеко продвинулись в сотрудничестве с РФ с момента прихода в Белый дом администрации Барака Обамы. И все эти результаты работают на нашу безопасность. Союзники по НАТО также заинтересованы в этом», - отметил заместитель госсекретаря.
Гордон считает, что Россия и НАТО одинаково оценивают современные и возможные будущие угрозы, и такая оценка должна заложить фундамент успешного сотрудничества. При этом, повторил чиновник, взаимодействие НАТО с РФ не накладывает никаких ограничений на стратегию НАТО и планы Альянса.
http://www.rian.ru/world/20101117/297581243.html

 

Подключение России к будущей территориальной системе ПРО НАТО, базовым элементом которой станет система ПРО США, планируется на стадии полной оперативной готовности натовского «ракетного щита», сообщил постоянный представитель США при НАТО Иво Даадлер.
«Когда система достигнет стадии полной оперативной готовности, она обеспечит защиту всем 28 союзникам (членам НАТО), и диапазон ее защиты можно будет распространить на другие страны, чтобы подключить партнеров НАТО, таких как Россия», - пишет Даадлер в статье, опубликованной в International Herald Tribune.
По словам постпреда, взаимодействие с российскими партнерами, «которым также угрожает распространение баллистических ракет», предполагается выстраивать посредством реализации «действенной совместной программы сотрудничества по противоракетной обороне».

«Такое сотрудничество должно устранить любое беспокойство России, которое она может испытывать в отношении территориальной ПРО НАТО, а также может улучшить собственные возможности России по ПРО», - указал Даалдер.

http://www.rian.ru/world/20101117/297429590.html


Вацлав Гавел: "Не представляю себе Россию в НАТО"
Би-би-си: Считаете ли вы Россию европейской страной, или она навеки обречена на авторитаризм? Как вы смотрите на идею отмены виз между Россией и ЕС и на перспективу вступления России в НАТО?
Вацлав Гавел: Россия – огромная страна. Она стоит как бы особняком на большом евразийском пространстве. И в этом ее самобытность. В ее интересах – иметь хорошие отношения со всеми странами. Но я считаю бессмысленным вступление России в НАТО, поскольку эта организация представляет собой региональную группу государств. А Россия по размерам территории больше всех стран Альянса вместе взятых. Россия – это целый континент, цивилизация. Если принять ее в эту организацию, то почему не принять Новую Зеландию? Она по своим ценностям стоит ближе к странам НАТО, чем Россия.

Би-би-си: Ваше мнение о так называемой политике "перезагрузки" в контексте неменяющейся авторитарной системы власти в России? Этот вопрос задает Майкл из США. Не разменивают ли европейцы и американцы свои идеалы, когда ради помощи в афганском и иранском вопросах или ради поставок нефти и газа продолжают вести дела с российским правительством, несмотря на его явно авторитарные тенденции?

Вацлав Гавел:
Я уже говорил, что считаю неправильным закрывать глаза на внутреннюю политику государства ради экономических выгод. Когда Россия некоторое время назад сократила поставки нефти в Чехию, мне инстинктивно хотелось сразу сказать: "Ну и не надо! Вы не хотите продавать – мы не будем покупать". Но никто среди наших политиков так не поступил.
Следование этой тенденции, я считаю, приведет к катастрофе. Человеческие ценности всегда должны иметь приоритет перед прагматическими отношениями.
Например, строительство газопровода "Северный поток". Я считаю это политически неумным шагом, т.к. для Польши, которую газопровод обходит стороной по дну Балтийского моря и Германия, и Россия политически непростые соседи и сфера отношений с ними - очень чувствительная.
http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2010/10/101022_interview_vaclav_havel.shtml

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments