Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Цена СНВ-2

Сенатор Джон Кайл считает, что новый договор с РФ по СНВ НЕ будет ратифицирован в «сессию хромой утки», то есть раньше января 2011 года, вопреки надеждам администрации Барака Обамы.
«Когда лидер сенатского большинства Гарри Рид спросил меня, думаю ли я, что договор может быть рассмотрен в сессию «хромой утки», я ответил, что, учитывая объем работы, которую предстоит сделать конгрессу, а также сложные и нерешенные проблемы, связанные с договором по СНВ, я не думаю, что это произойдет», - говорится в обнародованном во вторник официальном заявлении Кайла.
Ранее республиканец заявлял о своей поддержке договора. Голос Кайла критически важен для демократов, поскольку несколько сенаторов-республиканцев заявили, что солидаризируются с его мнением. «Я ценю усилия администрации в разрешении некоторых имевшихся у нас вопросов и с энтузиазмом жду работы с сенатором Джоном Керри (главой международного комитета сената), сотрудниками министерств обороны и энергетики», - отмечается в заявлении Кайла.

http://www.rian.ru/world/20101116/297166366.html


Байден призвал Сенат одобрить до конца года новый российско-американский договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ).
(16 ноября)
По словам Байдена, национальная безопасность США может оказаться под угрозой, если сенат не одобрит договор о СНВ до конца года.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/11/101116_rn_start_us_russia_biden.shtml


Байден предупредил об опасностях откладывания сенаторами на следующий год вопроса о ратификации нового договора с Россией по СНВ.  (17 ноября)
«Непринятие в этом году нового договора по СНВ способно поставить под угрозу нашу национальную безопасность. Без ратификации этого договора никто из американцев не сможет проверять на месте ядерную деятельность России, у нас не будет режима верификации, необходимого для отслеживания стратегического ядерного арсенала России, интенсивность сотрудничества между двумя странами-владелицами 90% мирового ядерного арсенала снизится, а верифицированных сокращений ядерных арсеналов не будет», - подчеркнул Байден в специальном заявлении.
Вице-президент США подчеркнул, что договор по СНВ фундаментально важен еще и для развития отношений с Россией, которая, в свою очередь, очень нужна для операции в Афганистане и для принятия санкций в отношении иранского правительства.
«Президент Обама предпринял невероятные усилия для модернизации нашей ядерной инфраструктуры, которая была забыта на несколько лет, предшествующих его президентству. Мы ясно дали понять, что планируем инвестировать в модернизацию $80 млрд. в течение следующих 10 лет, а после консультаций с сенатором Кайлом мы решили запросить еще дополнительные $4,1 млрд. на модернизацию в течение следующих 5 лет», - говорится в заявлении Байдена.

Как считают эксперты, решение Обамы о многомиллиардных инвестициях в модернизацию ядерного комплекса США было продиктовано желанием «задобрить» республиканцев, опасающихся, что новый договор с Россией затормозит развитие американской ядерной отрасли.

Вице-президент также напомнил о том, что договор по СНВ пользуется поддержкой обеих партий, что его поддержали несколько бывших госсекретарей, министров обороны и глав Совета по нацбезопасности, одобрил международный комитет и что в сенате прошли 18 слушаний по договору.

«Он пересекается с предыдущими договорами о сокращении стратегических наступательных вооружений, каждый из которых принимался в сенате более чем 85 голосами. Учитывая двухпартийную поддержку договора и невероятную его значимость для нацбезопасности, сейчас наступило время действовать. Мы будем добиваться от сената одобрения договора до конца этого года", - пообещал Байден.

http://www.rian.ru/world/20101117/297218017.html

 

Госсекретарь Х. Клинтон заявила, что если понадобится (!), она будет вести переговоры с сенаторами по 24 часа в сутки.
Клинтон заявила, что несмотря на жесткую оппозицию со стороны части республиканцев, она будет добиваться того, чтобы сенат ратифицировал новый договор СНВ до января 2011 года.
«Все готово для того, чтобы ратифицировать этот договор, и мы должны это сделать до января», - заявила Клинтон на пресс-конференции в среду после встречи с лидерами конгресса.
Выступление Клинтон и встреча с конгрессменами стали ответом на прозвучавшие заявления видного сенатора-республиканца Джона Кайла, призвавшего не ратифицировать договор с Россией.

Хиллари Клинтон заявила, что ратификация договора необходима простым американцам. «Мы должны собраться и сделать все, чтобы защитить нашу страну - это то, чего ждут от нас простые американцы», - отметила глава внешнеполитического ведомства США.

На встрече с лидерами конгресса Клинтон поддержали два сенатора из комитета по иностранным делам - демократ Джон Керри и республиканец Ричард Лугар.

Провал СНВ-2 в сенате, говорят некоторые эксперты, станет тревожным сигналом и покажет нерешительность США. «Россия сможет использовать в своих целях такую нерешительность американского сената», - написал в Washington Post Роберт Каган, эксперт из института Брукинга.
«Это будет своего рода тест для республиканцев. Они должны показать, что умеют стратегически мыслить и ставить государственные интересы выше внутрипартийных», - считает Роберт Каган.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/11/101117_clinton_start_press.shtml

 
Проволочки с ратификацией Договора о СНВ в американском Сенате могут лишить США помощи Москвы в решении иранской проблемы, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

«Следует согласиться с мнением американского вице-президента Джозефа Байдена, который опасается, что из-за проволочек с ратификацией США могут лишиться «жизненно важной помощи Москвы» в решении иранской проблемы и войне в Афганистане», - сказал российский сенатор РИА Новости.
Маргелов обратил внимание на то, что дискуссия вокруг сроков ратификации Договора о СНВ в американском Сенате обостряется. По его словам, сенатор-республиканец Джон Кайл, которого считали лояльно настроенным к ратификации, вдруг заявил, что сомневается в возможности ратифицировать Договор в эту сессию. При этом, сказал Маргелов, Кайл сослался не только на загруженность повестки дня Конгресса, но и на «сложные и нерешенные проблемы, связанные с Договором о СНВ». Российский сенатор назвал это заявление удивительным, поскольку на днях госсекретарь Хиллари Клинтон и Джозеф Байден встречались с Джоном Кайлом и ответили на все вопросы.

«Отказ от ратификации до конца текущего года продлевает на неопределенное время срок, в течение которого СНВ оказываются вне международного права и контроля. Это, конечно же, противоречит интересам безопасности США», - убежден российский сенатор.

Он выразил надежду на то, что усилия администрации США и сенаторов-демократов увенчаются успехом и ратификация состоится в эту сессию Сената.

«От ратификации Договора так или иначе зависит дальнейшее развитие процесса «перезагрузки», содержание которой предусматривает развитие партнерства в вопросах безопасности», - заявил Маргелов.

http://www.rian.ru/world/20101117/297468113.html

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments