Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Как грузины напоили шведов

Грузинское гостеприимство славится на весь мир своим радушием, сердечностью, теплотой и душевностью. Каждый человек, приезжающий в Грузию (в том числе, в качестве туриста-«дикаря») в этом всегда может убедиться.
С недавних пор в этом на личном опыте смогли убедиться шведы.
О невероятных приключениях шведа Пера Гортона в Грузии читайте в этой статье. Её «жанр» разнообразен: есть и приключения, и сентиментальные нотки, и элементы комедии. Любителям детективов тоже, возможно, будет интересна эта «история», ибо она ещё не закончилась. Что, в свою очередь, добавляет в столь пёстрое разнообразие и элементы жанра сериалов. 
 


Главный герой сего повествования – Пер Гортон. Он – доброчинный швед, преклонного возраста. Г-ну Гортону 70 лет, что уже само по себе достижение, с учётом ныне действующего среднеевропейского уровня жизни.
Тот факт, что несмотря на свои 70 лет, Пер Гортон благополучно прилетел в Грузию – свидетельствует о неплохом состоянии его здоровья, сумевшего не только нормально выдержать продолжительный перелёт, но и по прибытии из холодного севера быстро акклиматизироваться к южному знойному субтропическому климату, с высоким уровнем влажности. Как известно, в июле-августе в Тбилиси, особенно, жарко. Что трудно переносить даже коренным грузинам. Не говоря об изнеженных европейцах, привыкших коротать жару под приятный холодок дорогих кондиционеров.
Наверняка, для 70-летнего шведа – это первое посещение Грузии. И, соответственно, не исключено, что Гортон смотрел на новую (для себя) страну, на весь мир заявляющую о своих европейских корнях, «глазами» Колумба, так же впервые увидевшего Америку. Т.е. Пер Гортон, можно сказать, стал «первооткрывателем» Грузии. По крайней мере, для себя лично.
Правда, отнюдь не «страсть к путешествиям» позвала пенсионера Гортона в дальнюю дорогу, как это свойственно для прочих «свидетелей шведского социализма». По крайней мере, об этом модно стало говорить в определённых политических кругах после распада Советского Союза.  
Формально Пер Гортон прилетел в Грузию из Стокгольма «по служебным делам», для участия в семинаре, организованном грузинской Партией зелёных.
Семинар проходил в с. Квишхети, находящегося неподалёку от райцентра Хачури. Т.е. престарелому шведу посчастливилось быть приглашённым в одном из райских местечек Грузии – в Боржомской долине.
Отметим, что слёт экологов в этом живописном регионе тоже не случайно. Но причина отнюдь не в банальном стремлении красиво отдохнуть. Дело в том, что вот уже как 5 лет, территорию Боржоми, словно кинжал, пронизывает стратегический нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». Не говоря уж о том, что практически каждое лето густые боржомские леса, населённые богатой живностью, становятся жертвами сильных пожаров. В результате постепенно Боржоми может вообще утратить свой уникальный природоохранный статус, который выстоял даже в «тоталитарные» советские десятилетия. А значит, уже сейчас экологам нужно обратить пристальное внимание проблемам региона. Как это уже сделали на днях европейские экологи, откликнувшись на приглашение грузинских «зелёных».      
Правда, как впоследствии оказалось, среди них не было шведского учёного Пера Гортона. Сойдя с трапа самолёта, уже в Тбилисском аэропорту, ему так понравилась Грузия, что он, словно забыл об изначальной цели своей поездки.
А потом (т.е. практически сразу же после аэропорта) было грузинское вино….
….Перед первым «таинственным» исчезновением Пера Гортона ряд добровольных очевидцев последний раз видели его в тбилисском магазинчике, куда он заходил прикупить несколько бутылочек вина.
Интересно также, что уже в магазин швед заходил в весьма пьяном состоянии. Но достоверно известно, что Гортон именно заходил, а не вползал, приседал, помогал ходьбе руками и т.д.
Достоверно также то, что в грузинский магазин входил иностранный посетитель типичной североевропейской внешности, который не только совсем не знал грузинский язык, но и не понимал по-русски. А с учётом полуневменямого состояния шведа – грузинские продавцы могли с ним также общаться на языке жестов. Впрочем, понять, что хочет посетитель магазина, где основной товар – вино, на практике не сложно. Видавшим разные виды грузинам было гораздо сложнее понять, зачем покупателю покупать дополнительную «алкодозу», если он уже практически «дошёл до кондиции»? Как, впрочем, не понятно было и то, сколько же тонн нужно было выпить человеку, чтобы опуститься до столь первобытного состояния?  С учётом того, что грузины точно знают: выпив 1-2 бутылки вина, этого достичь точно невозможно.  
Мы, увы, не знаем, смогли ли грузинские продавцы, в конечном итоге, в полной мере удовлетворить этот свой интерес. Зато доподлинно известно то, что швед из фатального для себя магазинчика не выходил. Его вынесли на руках сердобольные грузины. А если точнее, грузины вынесли на своих руках едва «бездыханное» шведское тело.
После этого тушу некогда шведского гражданина Пера Гортона, временно утратившего дееспособность, сразу же доставили в местную больницу. Мы, правда, не можем говорить, что это произошло немедленно. Ибо состояние грузинской медицины, увы, не способствует такой оперативности.
Но то, что туша Гортона была доставлена в больницу г. Гудушаури является ещё одним свидетельством того, как всё-таки далёк был г-н Гортон от места назначения своей «командировки». Для этого достаточно посмотреть на карту Грузии.
Грузинские врачи, в свою очередь, увидев тело своего неожиданного пациента, были несколько смущены. Поначалу они полагали, что имеет место «летальный исход», сразу же обратив вниманием на преклонный возраст пациента. И, узнав о его конкретном возрасте, былое смущение оказалось ещё более сильным. Ибо продолжительность жизни в Грузии значительно превышает среднеевропейскую.
Несмотря на то, что грузинский жизненный уровень более, чем значительно уступает пресловутым «евростандартам». 
Впрочем, смущение врачей продолжалось не долго: от шведского тела сильно отдавало перегаром. И грузинские врачи от смущения впали в растерянность. Дело в том, что в Грузии, которая, как известно, славится своими богатыми винными традициями, не принято напиваться до «потери» пульса. Каждый, кто пренебрегает этим неписанным правилом – утрачивает в обществе всякий авторитет. И среди грузин ценится умение мужчины больше всех выпить, но при этом меньше всех опьянеть. Но если грузины за время застолий намешивают друг другу всего понемножку: и вин разных сортов, и чачи. В то время, как Пер Гортон, по всей видимости, чачу вообще не пил. Ибо в грузинских магазинах её не продают, а близких друзей, которые б угостили дорогого гостя домашней чачей, г-н Гортон в Тбилиси ещё не нажил.
Таким образом, грузинские врачи столкнулись с тем же вопросом, что и несколькими часами ранее, продавцы продмага: сколько же тонн вина нужно было выпить, чтобы опуститься до столь жалкого состояния?
Первым делом врачи пощупали пульс, измерили давление….(Впрочем, это всё, на что в нынешних кризисных условиях способна грузинская медицина). «Живой!» - была первая радостная реакция врачей, когда пульс начал немного прощупываться. Хотя для них это было совсем не удивительно: от грузинского вина ещё никто не умирал. Скорее, наоборот, грузинское вино только добавляет годы жизни. Во всяком случае, в этом заверяют своих гостей сами грузины.   
Ну, а поскольку «пациент, скорее, жив, чем мёртв» - значит, с учётом поставленного «диагноза», нужно дать ему время спокойно выспаться и протрезветь. Тем более, Гудушаурская больница, увы, не может позволить себе иных «методик» лечения. В том числе, для дорогих иностранных гостей.
Всего же понадобилось около 4-х часов для того, чтобы «бездыханная шведская туша» начала еле пошевеливаться и потом постепенно возвращаться в тело гражданина ЕС Пера Гортона. И когда этот мучительный процесс отрезвления закончился – г-н Гортон был благополучно выписан из грузинской больницы.
Первым местом, куда он прямиком направился снова стал продуктовый магазин. Здесь нужно отдать должное честности и порядочности грузин (ещё одни добродетели, наряду с вышеупомянутым гостеприимством) – за время временной невменяемости Пера Гортона грузины не только помогли бескорыстно доставить тело в ближайшую больницу и договориться о приёме с врачами, но и никто не «почистил» карманы валютного иностранца.
Таким образом, направляясь в магазин, Пер Гортон, очевидно, имел средства для «опохмелки». Но на сей раз посещение магазина прошло без каких-либо эксцессов. Г-н Гортон смог выйти из магазина с сумкой продуктов. Подчеркнём: Пер Гортон вышел из магазина самостоятельно без чьей-либо помощи.
Однако, что было потом – до сих не знает даже «всезнающая» грузинская полиция, возбудившая по факту исчезновения гражданина Швеции не только уголовное дело, но и оперативно-розыскное дело.

P.S. Тем временем, экологический семинар в с. Квишхети не только состоялся, но и даже закончился за столь бурные деньки закончился. И участники семинара так и не увидели своего шведского коллегу. А тот, в свою очередь, не смог насладиться живописными пейзажами Боржомской долины.
Впрочем, вряд ли Пер Гортон будет сожалеть по этому поводу. Судя по всему, грузинское путешествие ему понравилось. Особенно, ароматно-пьянящее грузинское вино. При чём понравилось на столько, что Гортон до сих пор не вернулся в родную Швецию.
А что произошло если б швед Гортон, выросший на «Абсолюте», с традиционной для северных народов слабостью к алкоголю, продегустировал грузинскую чачу?
Возможно, мы и об этом со временем узнаем, если, конечно, обнаружим следы (хотя бы!), словно канувшего в небытие шведского учёного, испытывавшего огромную страсть к давним грузинским традициям.

  

      


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments