Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

ШОС о ситуации в Афганистане


Иранский президент Ибрагим Раиси и пакистанский премьер Имран Хан о ситуации в Афганистане
На саммите ШОС в Душанбе


В тему. ШОС. Саммит Двадцатилетия: https://igor-tiger.livejournal.com/2643979.html

Страны ШОС считают, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ШОС является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане.
В ШОС выступили за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков.

"Афганский вопрос" на саммите обсуждался в формате "ШОС-Афганистан".

Страны ШОС подчеркнули исключительно важным создание в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества.
И подчеркивая значимость оказанных региональными и соседними с Афганистаном странами многолетнее гостеприимство и эффективную помощь афганским беженцам, в ШОС также отметили важными активные усилия международного сообщества по содействию их достойному, безопасному и устойчивому возвращению на родину.
(из Душанбинской Декларации Двадцатилетия ШОС, 17 сентября 2021 года)


- The Taliban must fulfil the pledges made, above all for an inclusive political structure where all ethnic groups are represented. This is vital for Afghanistan’s stability.
We will continue to support a stable, sovereign and prosperous Afghanistan
, - Имран Хан.


Многие лидеры государств также в отдельных комментариях высказались в поддержку формирования в Афганистане инклюзивного правительства, а также в оказании международной помощи афганскому народу в постконфликтном восстановлении: https://www.dawn.com/news/1646765/sco-leaders-caution-against-abandoning-afghanistan


Узбекский президент Шавкат Мирзияев призвал западные страны разморозить иранские активы: https://www.asiaplustj.info/ru/news/centralasia/20210917/prezident-uzbekistana-predlozhil-razmorozit-gosaktivi-afganistana-v-zarubezhnih-bankah
- Мы все крайне обеспокоены нынешней обстановкой в Афганистане. Сегодня в этой стране сложилась новая реальность. К власти пришли новые силы. Это уже свершившийся факт. В этой связи необходимо выработать согласованные подходы относительно ситуации в Афганистане, а также развития диалога с новыми властями страны, - Шавкат Мирзияев.

В тему. Иран о ситуации в Афганистане: https://igor-tiger.livejournal.com/2644308.html
Tags: Афганистан, ШОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments