Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайский спурт

В 2005 году Китай обогнал Британию и стал четвёртой экономикой мира.
В 2007 году Китай обогнал Германию и стал третьим.
В 2009 году Китай обогнал Японию и стал вторым.
По прогнозам западных экспертов, к 2020 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира. А к 2030 году китайская экономика станет в два раза мощнее, чем экономика США.
В итоге, к 2030 году китайская экономика будет составлять 25% от глобальной экономики. В сравнении с 9% на данный момент.
Для сравнения: более раннее исследование от Goldman Sachs Group подсчитало, что Китай обгонит США не в 2020, а к 2027 году.
Почему же так получается?
В последние 10 лет китайская экономика растёт в среднем +10,3% в год. В то время, как США +1,8%.
В дальнейшем, по оценкам экспертов, к 2015 году рост Китая «замедлится» до +8% и так на 10 лет, а в промежутке 2027-2030 годов упадёт ещё немного до +5% в год.
Американской экономике такой динамике остаётся только завидовать. В 2011 году ожидается +1,9%, а в последующие 3-4 года рост ещё немного оживится до +2,5%.
В экономической истории Китая столь бурное развитие происходило не раз. Китайская экономика развивается по своим циклам. Предыдущие циклы были в 1870-1913 г.г. и 1945 – начало 70-х г.г.
Первый цикл закончился с крахом Империи и переходом к республиканской форме с сопутствующими радикальными изменениями в экономическом укладе. 
Второй цикл закончился аккурат к глобальному кризису 70-х.
Нынешний цикл начался в 2000 году, по темпам роста ВВП, в сравнении с предыдущими, его можно назвать "суперциклом".
Правда, предыдущие циклы характеризовались стабильностью юаня, привязанного к золотому (серебряному) стандарту. Сейчас же китайская валюта искусственно занижена и рассматривается Западом как «повод» к валютной войне.

Что будет?
Чтобы там не говорили и как бы не восторгались китайскими успехами, к будущему всегда нужно относиться не более, чем как всего лишь перспективе.
Развитие Китая и США содержит немало рисков. Например, китайская экономика имеет ряд структурных дисбалансов, на некоторых рынках вздулись «пузыри», растут объёмы проблемных активов и т.д. Чего уж там: падение инвестиций на 10% для Китая будет равносильно экономической дестабилизации.

Есть также другие проблемные факторы.


Кстати, Индия также пошла в бурный рост.
По прогнозам экспертов, к 2030 году Индия обгонит Японию и станет третьей экономикой мира.

Источник: http://www.bloomberg.com/news/2010-11-15/china-may-surpass-u-s-by-2020-in-super-cycle-standard-chartered-says.html)
 
Tags: Китай как лидер, китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments