Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия согласна на ПРО

США по-прежнему рассчитывают на сотрудничество России с США и НАТО в вопросе создания системы ПРО в Европе, заявил в пятницу журналистам официальный представитель Госдепа США Филип Кроули.
«На следующей неделе в Лиссабоне пройдет встреча Совета Россия-НАТО, и этот вопрос в том числе будет обсуждаться», - напомнил Кроули.
Он подчеркнул, что США не раз предлагали России сотрудничество в сфере ПРО.

«Мы предлагали России в полной степени сотрудничать с нами в сфере ПРО. Как мы не раз давали понять, в том числе и в США, в новом договоре с РФ о сокращении стратегических наступательных вооружениях нет ничего, что мешало бы нам наращивать свой потенциал в сфере ПРО, и мы, на самом деле, очень хотели бы видеть сотрудничество между Россией, США и НАТО в этом вопросе. Мы ожидаем, что этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе», - подчеркнул Кроули.
http://www.rian.ru/defense_safety/20101113/295713005.html

 
Россия готова сотрудничать с НАТО по вопросам ПРО и создать противоракетный пул при условии соблюдения интересов безопасности всех стран, заявил в пятницу журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Наиболее острая тема. НАТО предложила России сотрудничать в этом вопросе. Мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить. Исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно», - сказал Лавров.
По его словам, президент России готов сформулировать свои дополнительные предложения, которые раньше уже делались, «на предмет создания противоракетного пула заинтересованных государств с участием РФ, США и европейских стран».

«Медведев в Лиссабоне изложит нашу позицию по этим вопросам. При наличии доброй воли и готовности сотрудничать равноправно, взаимоуважительно, с учетом интересов друг друга такой проект вполне возможен», - сказал Лавров.

«Есть понимание, что на основе общей оценки рисков ракетного распространения мы можем договориться и о совместном анализе тех задач, которые нужно решить для того, чтобы к ракетным рискам хорошо подготовиться», - сказал Лавров.

«Я не думаю, что кто-то всерьез в НАТО полагает возможным иметь общий с нами ключ к такой системе, если и когда она действительно станет реальностью. Не думаю, что кто-то полагает, что мы свой ключ отдадим или американцы свой отдадут. Но на основе совместимости потенциалов стало возможным искать какие-то пути взаимодействия», - считает глава МИД РФ.

По его словам, этот вопрос президент обсуждал с генсеком НАТО.

«И к Лиссабону мы рассчитываем нашу позицию представить. Рассчитываем, что она будет воспринята конструктивно, поскольку она исходит из возможности равноправного взаимовыгодного взаимодействия во всех сферах, в том числе нейтрализацию рисков ракетного воздействия», - сказал Лавров.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не раз говорил о необходимости создания противоракетного «щита» от Ванкувера до Владивостока, который бы связала систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России. Однако он уже оговорился, что «ЕвроПРО» будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101112/295369638.html

 
Участники осенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО, открывшейся 12 ноября в Варшаве, обсудили трудности в отношениях Альянса с Россией и место России в новой стратегической концепции НАТО, сообщил российским журналистам участник сессии, экс-глава МИД Польши
Адам Ротфельд.
«Обсуждалось, какими должны быть отношения между НАТО и Россией после саммита в Лиссабоне и каково место России в новой концепции НАТО, какие трудности возникают в сотрудничестве России и НАТО. Существует негативное восприятие друг друга. В России надо сменить риторику и в НАТО тоже, не хватает доверия с обеих сторон. Взаимное восприятие должно отвечать реальности», - сказал Ротфельд «на полях» сессии.
Отвечая на вопрос, обсуждалось ли в Варшаве возможное участие РФ в общей системе ПРО с НАТО, Ротфельд сказал, что свое отношение к этому проекту российская сторона, вероятно, выскажет на саммите НАТО в Лиссабоне (19-20 ноября).

По словам председателя комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, который возглавил российскую делегацию на сессии, российская сторона ожидает, что после саммита в Лиссабоне стороны перейдут «от заявлений к совместным действиям».

«Не хватает практических действий. В Лиссабоне мы должны вместе сесть за стол переговоров и от теории перейти к практике. Надо определить наши технические потенциалы, определить угрозы. Если и европейцы, и американцы, и русские определяют, что со стороны Ирана есть угроза, значит, она действительно есть, и наоборот», - отметил он.

Сессия, в которой участие примут 260 парламентариев из 28 стран-участниц Североатлантического Альянса, а также наблюдатели из других стран, продлится до 16 ноября.

Среди главных тем - стратегическое сотрудничество с Россией, создание системы ПРО, ситуация в Афганистане и на Балканах, взаимодействие со странами СНГ, укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Для участия в форуме в Варшаву прибыла российская делегация, в которую входят представители Госдумы и Совета Федерации.

http://www.rian.ru/world/20101112/295643642.html

 
Угрозу для России представляет не сама НАТО, а только планы расширения Североатлантического Альянса на Восток, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«НАТО не является для нас угрозой. Опасность создают искушения, которые внутри НАТО сейчас наблюдаются, поступать вопреки международному праву либо передвигать, приближать военную инфраструктуру к нашим границам, что неизбежно вызывает необходимость встречных мер по нашу сторону границы и противоречит тем договоренностям, которые были достигнуты по необходимости снижения военной активности, сдерживания размещать существенные боевые силы на территории новых членов НАТО», - сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов.
По его словам, когда такие обязательства не соблюдаются, российская сторона об этом честно говорит.

«Мне кажется, это гораздо лучше, чем огульно называть НАТО как таковой угрозой либо стыдливо молчать о том, что происходит. У нас очень честная, открытая позиция. НАТО спокойно относится к ней, с уважением», - сказал Лавров.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101112/295374247.html

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments