Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Страсти по СНВ-2

Обама заверит Медведева, что будет добиваться ратификации сенатом Конгресса договора о СНВ до конца текущего года.
Об этом сообщил журналистам - за несколько часов до предстоящей на «полях» саммита АТЭС встречи лидеров двух стран - помощник главы Белого дома по национальной безопасности Том Донилон.
По его словам, Обама «даст понять президенту Медведеву, что нынешняя администрация рассматривает как свою приоритетную задачу добиваться ратификации данного договора в Конгрессе в течение сессии «хромых уток».

Для ратификации договора требуются голоса 67 сенаторов из 100. Это означает, что в настоящее время демократам необходимо заручиться поддержкой как минимум 8 республиканцев. В следующем году - уже 14, что представляется проблематичнее, не скрывают официальные лица Белого дома.

Донилон уклонился от ответа на вопрос журналистов о том, сможет ли Обама сказать российскому лидеру, что ДСНВ непременно будет одобрен сенатом, передает ИТАР-ТАСС.



Адмирал Майкл Маллен, глава Объединённого комитета начальников штабов ВС США, считает договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений критически важным для безопасности США и надеется на скорейшую его ратификацию Сенатом.

«Ядерное сдерживание стало в наши дни более трудной задачей. Более чем одна страна может достать до нас ядерными ракетами. Американцы, куда бы ни ехали, являются потенциальными мишенями для террористов, а региональная нестабильность в нескольких частях земного шара легко может перерасти в крупномасштабный конфликт», - сказал Маллен, выступая в Стэнфордском университете (штат Калифорния).
В числе слушателей главы Генштаба были бывшие Госсекретари США Джордж Шульц, Кондолиза Райс и Генри Киссинджер, а также экс-глава Пентагона Уильям Перри. Фрагменты выступления Маллена приводятся в переданном в РИА Новости сообщении ВС США.

«Новый договор с Россией по СНВ позволит нам сохранить американскую систему ядерного сдерживания. Он также усиливает открытость и прозрачность в наших отношениях с Россией... Другими словами, мы будем знать о российских системах и намерениях гораздо больше, чем сейчас», - отметил Маллен.

«Я считаю, и остальная часть военного руководства этой страны считает, что договор необходим для нашей будущей безопасности. Я считаю, что он усиливает и обеспечивает безопасность. И я надеюсь, что сенат ратифицирует его быстро», - подчеркнул Маллен.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101113/295733584.html


Администрация США предложила сенату выделить дополнительно $4 миллиарда на финансирование ядерной инфраструктуры США в обмен на ускорение ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, пишет 13 ноября газета Washington Post.

«В качестве последней ставки, призванной сохранить (стимулировать ратификацию) договор по СНВ с Россией, администрация Обамы предложила потратить $4 миллиарда в течение 5 лет на американскую ядерную инфраструктуру», - пишет издание со ссылкой на собственный источник в конгрессе.
«Представители администрации приезжали на Капитолийский холм в пятницу, когда и представили свой план по выделению $4,1 миллиарда на ядерную инфраструктуру. Эти деньги станут дополнением к уже предложенному ранее администрацией увеличению финансирования отрасли в размере $10 миллиардов на следующие 10 лет», - отмечает газета.

Издание цитирует слова сенатора от Теннеси Роберта Коркера, подтвердившего факт такой встречи. Вместе с тем, сенатор отказался отвечать на вопросы о точных цифрах и объемах финансирования. Коркер также выразил сомнение в том, что сенаторы успеют ратифицировать договор по СНВ до Нового года. Это может случиться не из-за того, что законодатели его принципиально не поддерживают, а из-за крайне плотного графика.

«Нам предстоит столько всего закончить. У людей (сенаторов) не хватает времени даже разобраться с деталями (бюджетными вопросами)... Это заставит нас почесать затылки», - сказал Коркер.

Washington Post отмечает, что официальный Белый дом отказался от комментариев относительно своей инициативы.


Новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений должен быть ратифицирован в этом году.
Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам саммита
G-20 в Сеуле.
По его словам, Россия надеется, что в новом Конгрессе США возобладают не конъюнктурные соображения в попытках переиграть другую партию, а понимание глубинных интересов страны, в том числе в отношении России. Новая правящая партия должна учесть национальные интересы, а также работать в направлении укрепления партнерских и дружеских отношений с Россией. Поэтому настроения партии и смена баланса сил в американском конгрессе не должны отразиться на российско-американских отношениях.
Глава МИД РФ отметил, что термин «перезагрузка» означает изменение американской политики по отношению к России. В свою очередь, РФ руководствуется уважительными партнерскими отношениями к американскому правительству.

Ранее президент РФ Д. Медведев заявил, что в случае, если договор СНВ-3 не будет ратифицирован, то отношения обеих стран могут откатиться к советским временам.

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments