Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: арест Пукача как шанс

Арест генерал-лейтенанта Алексея Пукача, произведенный в ночь на 22 июля совместными силами Генпрокуратуры и СБУ, уже в ближайшем даст старт «многоходовке», которая, в конечном итоге, существенно укрепить систему власти, повысит её эффективность, обеспечит политическую и экономическую стабильность в стране.   
Между прочим, это реальный шанс.
Во-первых, окончательно и безвозвратно отстранить «команду непрофессионалов Тимошенко» от власти.
Во-вторых,  реализовать к-реформу и повысить эффективность системы госвласти на Украине. На сегодня из всех конституционных схем наиболее эффективной, с юридической точки зрения, представляются президентские инициативы. (Хотя и к ним есть некоторые вопросы: сказывается дефицит в юридической команде Президента на квалифицированные юридические кадры). 
 


Конец «эры Q-чмоноидов»  
C момента ареста Пукача сразу стало ясно: отныне Q-чмо и Литвин безнадёжные политические «мазурики».
А посему Q-чмо может впредь навеки застрять в бутылке и не вылазить оттуда, в частности, похоронив свою былую мечту о тихой и «почётной» президентской старости аксакала-старейшины. Ибо Q-чмо на самом деле отнюдь не экс-президент, а главный жулик, пытавшаяся высосать из Украинского народа все силы и ресурсы на протяжении десятилетия.  
Что касается Литвина – ему впору воспользоваться возможностями высокого статуса своего старшего брата Мыколы и через «окно на границе» уехать «в неизвестном направлении» (пока не поздно). Во избежание неизбежного публичного позора г-на Литвина на Украине и реальной перспективы оказаться на нарах.
Помимо указанной «двойки», «политическими мазуриками» также станут прочие Q-чмоноиды. А их в современной украинской политике осталось всё ещё немало, хоть и остатки. Особенно, таких остатков набралось под крышей БЮТа, и Блока Литвина, а также частично в Партии регионов. (Q-чмо, в своё время, Януковича всегда особо не жаловал).
После ареста Пукача запред СБУ Грицак так и сказал: Украину ждёт волна громких разоблачений. Разумеется, это не может не отразиться на вот-вот стартующей президентской избирательной кампании.
Таким образом, арест Пукача – это старт грядущего "многозвенного цикла" полного переформатирования и обновления власти.
Не говоря уж о том, что арест Пукача – это также выполнение Президентом Ющенко своего обещания, данного на Майдане, выяснить истину в «деле Гонгадзе».
Кроме того, арест Пукача – это также выполнение другого обещания – «бандиты будут сидеть в тюрьме».

Арест как «ключ»
Арест Пукача позволит окончательно расставить все точки над «и» в «деле Гонгадзе», выйдя на непосредственных заказчиков убийства.
В свою очередь, расследование «дела Гонгадзе» станет «ключом» к расследованию других резонансных дел новейшей истории Украины.
В частности, это позволит объективно расследовать убийства министра Георгия Кирпы, генерала Юрия Кравченко, лидера «Новой Украины» Евгения Кушнарёва, лидера Народного Руха Украины Вячеслава Черновола. Кроме того, будет расследованы все обстоятельства диоксинового отравления Виктора Ющенко.
Между всеми вышеуказанными резонансными делами и, в частности, «делом Гонгадзе» есть прямая взаимосвязь. Не говоря уж о том, что все эти «дела» шиты белыми нитками и профессиональным следокам не составит особого труда довести их до обвинительного заключения.     

Конец «эры» Тимошенко
Ранее мы уже делали прогноз: «уряд Тимошенко» может продержаться во власти, как минимум, до 2016 (2017) года.
Пикантная особенность: такая стабильность Тимошенко основывается исключительно на политической нестабильности. Казалось бы, парадокс: стабильность на нестабильности? Но в условиях непрекращающихся, сменяющих друг друга избирательных кампаний, а также при умелом применении известного древнеримского принципа «разделяй и властвуй» данный парадокс позволит популистке Тимошенко продержаться во власти столь продолжительный срок.
Отметим, президент Яценюк (в случае избрания) не станет помехой в реализации указанного тимошенковского сценария. Ибо Яценюк – почти идеальный технический кандидат для премьерки Тимошенко. Более того, Яценюк-президент будет ещё слабее действующего Президента Ющенко (в нынешних конституционных условиях). В частности, у Яценюка-президента вообще не будет парламентской опоры (ни в нынешнем составе ВР, ни даже после досрочных выборов).
Какой выход из этой весьма запутанной (и на первый взгляд, тупиковой) политической ситуации?
Как остановить катастрофическое разбазаривание Украины, предпринимаемое в настоящее время «командой непрофессионалов» Тимошенко?
И, главное – Кто сможет это сделать?
Ответ один – только Президент Ющенко способен победить Тимошенко.

Второй срок Президента Ющенко  
Сегодня этот сценарий может показаться «фантастическим». Особенно, в свете того, что Президента Ющенко на протяжении нескольких последних лет кто только не высмеивал, называя «мазуриком» и укоряя за низкие (но зачастую надуманные) «электоральные рейтинги».
Вместе с тем, несмотря на такие высмеивания – Президент Ющенко оказался политически живуч. В то время, как все его главные оппоненты в разные периоды постепенно сходили с политической арены (например, проститутка Мороз, Q-чмо и даже «всемогущий» Медведчук и т.д.).
Со своей стороны, на протяжении последних лет мы неоднократно подчёркивали устойчивость позиций Президента Ющенко. Правда, с нами по этому поводу легкомысленно не соглашались (впрочем, на это нам, мягко говоря – чихать!). Более того, ряд весьма недалёких украинских политических экспертов, хоть и «с громкими именами» умудрялись увидеть перспективу в Тимошенко (всякие «фесенки», «карасёвы», «бондаренки», «выдрины» и пр.).
Ну, и кто же, в конечном итоге, оказался прав?
Президент Ющенко на протяжении последних лет оставался главным модератором политической жизни Украины. К нему в Секретариат на консультации и согласование ходили все, в том числе, и те, кто выйдя за двери СекПУ, тотчас же разряжался огульной антипрезидентской критикой.
А теперь Президент Ющенко идёт на «второй срок» и победит.

Альтернатива разрухе Тимошенко
В качестве альтернативы нынешнему катастрофическому курсу Тимошенко представляется связка Ющенко-Яценюк, где Ющенко – Президент, а Яценюк – премьер. И под этой связкой вполне смогут подписаться «регионалы» (ради антикризисного единения общества).
Мы ранее отмечали, что из Яценюка (в силу ряда причин) получится гораздо эффективный премьер, чем президент. Яценюк, по натуре своей, хозяйственник. А его президентство мы всегда рассматривали как вынужденный ход.
В то же время, Ющенко в нынешних условиях оптимально подходит на роль президента-«арбитра нации». Ещё бы: имея такого премьера-хозяйственника как Яценюк!
Кстати, премьерство Яценюка - для него это отличный старт на президентство через следующие 5 лет.  Тем более, что нынешняя кампания Яценюка сейчас как-то не складывается, изрядно "отдавая" своей политической незрелостью.
Т.е. Президент Ющенко во время своего "второго срока" будет выполнять те обещания, которые ещё не успел выполнить. И одновременно готовить себе достойную смену. 
Ну, а Яценюк, соответственно, за этот срок будет набираться политического и государственнического опыта.  
Что ещё важно: у Президента Ющенко гораздо больше шансов провести свой вариант к-реформы, чем у Яценюка. А президентский конституционный законопроект, в отличие от тимошенковского сценария «парламентской демократии» способен реально укрепить власть и государственность на Украине.
Безусловно, крах Тимошенко станет также крахом несбывшихся надежд Брюсселя. Для Евросоюза Тимошенко – идеальная премьерка, превратившая свою страну в «сырьевой придаток ЕС», а «парламентская демократия» - отличный фон для дешёвого разбазаривания ресурсов страны.
Однако, на такие «хитрые» расчёты ЕС никто в мире обращать внимание не будет. А главное – с ними не согласны в США.
США заинтересованы в эффективной и процветающей Украине. А премьерка Тимошенко в "глазах" вашингтонских стратегов полностью дискредитировала себя в качестве «кризисного менеджера».
По всей видимости, между недавним визитом Байдена и нынешним арестом Пукача есть прямая взаимосвязь. Но в данном случае это не важно, ибо всего лишь деталь.
Главное – дан старт жизненно важной для Украины политической «многоходовки».         

P.S. Шутка дня
Литвин: «Я, как и все, заинтересован в том, чтобы истина в этом деле (Прим.: в «деле Гонгадзе») была установлена. Но только не истина под политический момент, как это уже не раз бывало в украинской практике. Надеюсь, что следствие будет объективным и всесторонним».
(Прим.: Если следствие будет объективным, всесторонним и, не менее важно, быстрым (а я не сомневаюсь в этом) – тем меньше, останется времени для свободной жизни Литвина. Не говоря уж о его политической карьере.
Так что пусть потом г-н Литвин, в случае чего, не обижается – сам попросил!).

P.P.S. Политолох Фесенко назвал «неэффективным использование задержания Пукача как элемент президентской избирательной кампании».
Всегда считал г-на Фесенко как «эксперта» дауном. (как, впрочем, и прочих подобных «экспертов», кормящихся, преимущественно, из БЮТа). И просьба не обижаться на этот «диагноз»: уж, если человек называет себя экспертом – он должен, прежде всего, думать и заниматься аналитикой, а не «продажными политтехнологиями».

P.P.P.S. Генерал Пукач арестован на Житомирщине. А этот регион всегда рассматривался как неформальная «вотчина» Литвина.
Так что, по всей видимости, пребывание Пукача именно в этой области не является случайностью.

 P.P.P.P.S. Советую сейчас обратить пристальное внимание на все заявления и комментарии, сделанные по факту ареста Пукача. И больше всего интересны те из них, где высказывается скепсис относительно дальнейших перспектив расследования «дела Гонгадзе». 
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments